Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 февраля 2014 года

Промежуточный отчет палаты номер три выслушать до конца смогли далеко не все приглашенные


Впервые заседание ОП РК было таким многолюдным.

Руководители министерств и ведомств - не частые гости на заседаниях палаты.

Третий состав Общественной палаты Коми, полномочия которого закончатся в ноябре этого года, подвел промежуточные итоги своей работы за 14 месяцев.

Пленарное заседание на эту тему прошло в минувший четверг в актовом зале академии госслужбы при большом скоплении не только общественников, но и представителей власти – исполнительной, законодательной и муниципальной. В зале собралось аж 140 человек.

На заседании общественников присутствовали председатель Госсовета РК Игорь Ковзель, вице-спикер Станислав Хахалкин, заместитель Главы РК Тамара Николаева, большая группа министров и заместителей министров, включая даже руководителя МВД по РК Анатолия Жуковского. Столь представительный состав гостей как бы подчеркивал, сколь сильно вырос авторитет палаты и сколь серьезно к ней стало относиться руководство республики.

Первое слово и было предоставлено почетным гостям. Спикер Госсовета РК Игорь Ковзель поблагодарил общественников за совместную работу и перечислил все законы и законопроекты, появившиеся с подачи ОП РК и при ее активном участии. В этом списке, например, недавно принятый закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Общественники активно участвовали в обсуждении республиканского бюджета, держат под контролем реализацию антиалкогольного законодательства, недавно член палаты включен в состав рабочей группы по доработке принятого в первом чтении законопроекта об обращении с безнадзорными животными. Совершенствуется и законодательство в отношении самой палаты. Буквально на днях, как сообщил И.Ковзель, утвержден окончательный вариант поправок в республиканский закон об Общественной палате, полномочия которой значительно расширяются. Согласно изменениям – на этот раз уже в федеральном законодательстве – половину состава Общественной палаты РФ займут представители региональных палат.

Заместитель Главы РК Тамара Николаева от имени Вячеслава Гайзера поблагодарила палату за развитие гражданского общества. «Государственная власть может оставаться эффективной только при общественном контроле», – отметила она и заверила, что руководитель региона и правительство готовы всячески поддерживать и помогать Общественной палате в решении важных для республики задач.

Член общественных палат России и Коми Игорь Шпектор зачитал приветствие секретаря Общественной палаты РФ академика РАН Евгения Велихова. 

 

Естественно, самым главным пунктом повестки дня стал отчетный доклад председателя ОП РК Маргариты Колпащиковой, которая честно призналась, что, как ни сокращала свой отчет, все равно меньше чем в полчаса ей не уложиться. В результате она остановилась лишь на самых крупных и значимых проектах палаты. Назовем только некоторые. В течение минувшего года ОП РК вела мониторинг выполнения майских указов Президента РФ, взяла под контроль качество и доступность медуслуг, «воевала» с РЖД, «руководство которой понимает социальную ответственность бизнеса лишь как социальное обременение».

Много внимания общественники уделяли и уделяют письменным обращениям граждан, подсказавших ряд острых тем. К примеру, с подачи многодетных семей палата занималась проблемой выделения земельных участков льготным категориям под жилищное строительство. Под жесткий контроль взята палатой и сфера ЖКХ.

Не обошла Маргарита Колпащикова в своем докладе и слабые места: за все время работы третьего состава палата подготовила всего 13 экспертных заключений. Это мало, считает председатель ОП РК. С тех пор как была создана комиссия, отвечающая за общественную экспертизу, все другие комиссии палаты этим заниматься перестали, тогда как работа должна вестись по всем направлениям. Именно поэтому, а также из-за раздутого количества комиссий громоздкую и неэффективную структуру решено изменить, отметила Маргарита Колпащикова.

Кроме того, палате надо более тщательно планировать свою работу, поскольку подавляющее большинство из более чем 200 проведенных палатой мероприятий оказались спонтанными, внеплановыми.

Ожидаемого обсуждения доклада, как было при прежних составах, не последовало. Да, скорее всего, и не предполагалось. Вместо этого прения превратились в своего рода конференцию, когда каждый выступающий (а таковых оказалось 11 человек) говорил о том, что ближе всего именно ему. Например, заместитель председателя ОП РК Петр Байда – о патриотическом воспитании, Дарья Шучалина – о курируемом ею проекте «ЖКХ-контроль», Дмитрий Несанелис и Игорь Шпектор – о произволе усинских властей, незаконно уволивших директора ДЮСШ № 1 Александра Сакерина, Павел Поташов – о встрече членов Общероссийского народного фронта с Президентом страны, Игорь Иванов – о кодексе этики журналистов, отец Филипп – о медицинском обслуживании и так далее. Получилось довольно утомительно, хотя местами и небезынтересно. В итоге демонстрация поистине необъятного спектра интересов и деятельности общественников обернулась против них же. Пока они ораторствовали, члены правительства потихоньку стали покидать зал. К концу «прений» к выходу потянулись и рядовые приглашенные.

После перерыва оставшиеся пять из шести пунктов повестки дня были рассмотрены в узком составе. Как и было заявлено, члены ОП РК сократили число комиссий с восьми до пяти, перераспредилили их состав, определились с председателями комиссий, а также включили в состав совета палаты Игоря Шектора. Под занавес мероприятия был утвержден план работы на 2014 год.

Галина ВЛАДИС.

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА («БНКоми») и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (5086) - 4 февраля 2014 года

На эжвинской трассе убирают колею / Экстренные меры призваны снизить аварийность на "дороге смерти"

Пять лет трагедии в Подъельске

Вячеслав Гайзер поручил оказать помощь труженице тыла

В санаторий - по месту жительства / Парламентарии Коми поддерживают предложение лечить ветеранов в своем регионе

С учетом потребностей региона установлены цифры приема на бюджетные места в вузы республики

От танцовщика до бульдозериста / Список видов альтернативной службы пополнился новыми профессиями

"Ухтабанк" купили киприоты и переименовали в "Банк Премьер Кредит"

Новые страницы истории малой родины открыли участники республиканской краеведческой конференции среди школьников

"Золотой Меркурий" для "ЛУКОЙЛ-Коми"

"Лето Банк" открыл клиентские центры в Сыктывкаре

 №10 (5085) - 1 февраля 2014 года

Студенческий секвестр / Стипендию в северных вузах могут урезать

Республика Коми выполняет обязательства по повышению зарплаты в социальной сфере

 №9 (5084) - 30 января 2014 года

"Евроипотека" набирает обороты / Теперь участники проекта могут выкупать жилье на нулевом этапе строительства

Дом дружбы народов откроется в столице Коми

Владимира Поповцева поставили перед выбором

Северные гастроли

В Прилузье стартовала эстафета Знамени Победы

Из-за морозов бездомным продлили время ночевки

В "кремлевском" рейтинге глав российских регионов / Вячеслав Гайзер вошел в группу самых эффективных губернаторов

Считать ли алкоголь частью русской культуры?

Поезд будущего на запасном пути / Субъективные впечатления от посещения передвижной выставки на колесах

Собачья служба поменяла прописку / Кинологический центр МВД теперь располагается в Дырносе

На что идет материнский капитал? / Получателей федеральной и республиканской выплаты становится все больше

До точки невозврата дошло строительство санатория "Серегово"

Убойные пункты в сельских районах планируется обустроить в ближайшие годы

Книжные сокровища сухановского дома / Тринадцать лет спустя уникальная библиотека Национального музея РК вновь стала доступной читателям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (5086)
4 февраля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»