Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
24 декабря 2013 года

"Деньги есть, а получается Пичипашня!"

/ Глава Коми потребовал навести порядок в застройке городов и райцентров республики

Темпы возведения жилых домов в Коми, субсидии на подведение коммуникаций, проблему точечной застройки и затянувшегося переселения обсуждали на заседании правительства Коми, прошедшем 20 декабря.

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Валерий Кучерин озвучил цифры, позитива не вызывающие: темпы возведения нового жилья в Коми отстают от среднероссийских в 4,5 раза. В соответствии с поручениями Президента каждый россиянин имеет право раз в пятнадцать лет улучшать свои жилищные условия, а в год на каждого жителя региона должно сдаваться по одному квадратному метру жилья. Так что в идеале ежегодно в Коми нужно сдавать порядка 800 тысяч квадратных метров, а нам до этой цифры еще очень далеко. Если строители успеют до конца года сделать все запланированное, в эксплуатацию введется 122 тысячи квадратных метров.

В 2014-2015 годах росту объемов строительства поспособствует реализация программ переселения из аварийного жилья: 5 миллиардов рублей выделяется на новоселье для 8,5 тысячи жителей Коми.

С одной стороны, если сравнивать с последними шестью годами, ситуация не настолько плоха, особенно если помнить о масштабном строительстве, которое должно развернуться в столице Коми в ближайшие годы, с другой – налицо дефицит новых квадратных метров по доступной для населения цене. Как же сделать так, чтобы дома у нас возводились быстро, а цены на квартиры при этом не кусались?

Валерий Кучерин посчитал, что в первую очередь нужно прекратить порочную практику точечной застройки, а муниципалитеты обеспечить субсидиями на подведение коммуникаций к новым микрорайонам. Кроме того, следует активизировать деятельность жилищных кооперативов и уговорить банки сделать ипотечные кредиты более доступными.

Вячеслав Гайзер к уже не новой идее строго ограничить точечную застройку отнесся с одобрением, а ко всем остальным предложениям – очень скептически. Так, банки, хоть им тысячу обращений направь, просто так, без предоставления дополнительных защитных мер со стороны государства, требования к заемщику не снизят. А субсидии на подведение коммуникаций уже предоставляются, да только муниципалитеты их не забирают в полном объеме. На этот год запланировали 54 миллиона рублей, а своевременно перевели только 22.

– Давайте посмотрим, что в существующих механизмах по предоставлению субсидии не работает или буксует, чтобы повысить эффективность предоставления этой меры господдержки. А то есть и деньги, и порядок их использования, и возможность подведения инфраструктуры. А почему-то всегда получается Пичипашня! – вспомнил Глава Коми о сыктывдинском долгострое возле села Выльгорт для переселенцев из поселка Поинга.

Он тут же потребовал от Валерия Кучерина и руководителя администрации Сыктывдинского района Олега Лажанева, которых именовал «героями Пичипашни», ответа, когда же произойдет переселение? Письменный ответ руководителя муниципалитета в районной газете В.Гайзеру показался невнятным.

Олег Лажанев пообещал, что все будет нормально: сейчас жителей Поинги возят на приемку квартир, все дома в принципе уже готовы. Глава Коми в ответ выразил сомнение: не окажутся ли все новоселы через некоторое время у него на личном приеме – с жалобами на различные строительные недоделки?

Что касается точечной застройки, то тут одного желания ее запретить мало. По словам мэра Сыктывкара Ивана Поздеева,  при прежнем руководстве города было выдано больше двухсот разрешений на такое строительство, а запретить его через суд удалось только в тридцати случаях.

– Надо прекращать этот бардак, по крайней мере, это не должно быть системой. Иначе мы так и будем вязнуть в инфраструктуре наших городов и поселений, получать возмущение людей по поводу пробок и прочего, – заявил В.Гайзер и потребовал к концу следующего года создать общедоступный перечень участков, которые могут пойти под застройку. В противном случае не избежать негодования населения, которое не понимает, где, что и на каком основании отдается под возведение домов или офисов, и подозревает недоброе.

Анна ПОТЕХИНА.

 

В следующем году участники подпрограммы «Предоставление права приобретения жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан» («Евроипотека») должны приобрести не менее 155 квартир.  До конца 2013-го, по словам Валерия Кучерина, жилье по льготной цене получат 190 бюджетников из 354 человек, признанных участниками подпрограммы. Большая часть «евроипотечников» – сыктывкарцы, но очень активно эта программа реализуется и в Усть-Куломском, Ижемском, Корткеросском и Удорском районах, где очередь льготников уже полностью закрыта.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (5072)
24 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»