Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
24 декабря 2013 года

Наставники помогут начинающим чиновникам адаптироваться на госслужбе

Начинающим сотрудникам на государственной службе будут помогать наставники из числа опытных коллег. Что такое нововведение даст стажерам и почему в этом должны быть заинтересованы сами «старшие товарищи»? Тема наставничества обсуждалась на заседании круглого стола, проведенном Управлением государственной гражданской службы РК 10 декабря.

В числе прочего на круглом столе озвучили результаты опросов, проведенных в различных органах власти Коми, с целью выяснить, а как на это смотрят сами потенциальные «учителя». Как они видят эту работу? Какое вознаграждение хотели бы за нее получать? Наконец, кто уже реально готов приступить к наставничеству?

Как сообщил начальник отдела государственной службы управления Павел Ладанов, в базу наставников на данный момент вошли 74 человека, и 67 из них уже начали работать с 199 стажерами из числа включенных в кадровый резерв. Активнее всего, пожалуй, соответствующая работа ведется в Службе Республики Коми по технадзору, Комитете лесов РК и Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

Заместитель директора Института дополнительного профессионального образования СыктГУ Юлия Канева рассказала, в чем, по мнению опрошенных сотрудников органов власти, может заключаться положительный эффект от наставничества. Во-первых, это значительное сокращение периода адаптации к работе. Во-вторых, сами наставники начинают лучше работать – ведь им приходится быть примером для молодого коллеги. В-третьих, наставляемый начинает ощущать внутреннюю потребность быть особенно прилежным в работе из благодарности к тому, кто его «вырастил».

Кроме того, как сообщила Юлия Канева, был составлен «портрет» идеального наставника, который должен быть «замотивирован, квалифицирован, авторитетен». Особенно стоит остановиться на «замотивированности». Опрос потенциальных наставников показал, что 10-15-процентной надбавке к зарплате многие (в основном женщины) предпочли бы квартальную премию в размере оклада. Другие хотели бы получать бонусы из разряда «профсоюзных завлекалочек». Например, путевки в санатории, абонементы в спортивные центры, организация досуга детей. Третьи бы предпочли материальному поощрению возможность неформально выпить чаю с руководителем своего учреждения или пообедать с Главой Коми. Как пояснила Юлия Канева, те, кто давал такой ответ, имеют опыт работы в крупных коммерческих организациях, где практикуется подобное, и, по их словам, это очень удобно, если нужно в неформальной обстановке обсудить некую производственную проблему.

Начальник отдела кадровой и правовой работы Министерства культуры РК Любовь Федорова к списку мотивировок добавила пожелания, также полученные в ходе опросов: наставники хотели бы получать почетные грамоты и благодарности, участвовать в конкурсе «Лучший наставник», продвигаться по карьерной лестнице. А вот отбить желание помогать свежеиспеченным коллегам может дефицит времени (когда дел и так невпроворот – не до стажеров), несоответствие трудовых затрат материальному поощрению, боязнь ответственности за наставляемых – ученик оплошает, а виноват будет учитель.

– Наставничество ассоциируется с советскими временами, но все, что было выработано в тот период, – не самое плохое в плане формирования кадровых технологий, – полагает руководитель Управления государственной гражданской службы РК Ольга Осипова. – Сейчас наставничество активно используется в бизнесе, но, я думаю, эта практика очень важна на госслужбе. Работать в органах власти должны профессионалы, а у государственной, муниципальной службы есть своя специфика, вникать в которую самостоятельно очень сложно. У молодого специалиста уйдет колоссальное количество времени, чтобы разобраться в нормативных документах, просто понять систему органов власти – как она работает. В органах власти зачастую работает очень много людей, чтобы только влиться в коллектив, нужно много времени. А еще есть огромная подведомственная сеть различных учреждений, с которыми нужно взаимодействовать. Так что без наставника, который поможет во всем этом быстро разобраться, адаптироваться в коллективе, на самом деле не обойтись. Кроме того, это может быть очень полезно для самого наставника, который может посмотреть на свою работу со стороны. Он общается с человеком со свежим взглядом, который только пришел и задает вопросы о госслужбе, как обыкновенный житель республики.

Большую часть участников круглого стола составляли представители кадровых служб, и по окончании заседания многие из них были награждены как победители конкурса «Лучшая кадровая работа в государственных органах РК».

В этом году в конкурсе приняли участие кадровые службы десяти органов власти. Победителями были признаны кадровики Министерства экономического развития РК (в номинации «Оценка персонала»), Аппарата Государственного Совета РК («Формирование кадрового состава»), Управления РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей («Управление развитием кадрового состава»), Агентства РК по печати и массовым коммуникациям («Адаптация работников»), Службы РК по тарифам («Организация работы по противодействию коррупции»).

Как пояснила Ольга Осипова, конкурс проводится не только для того, чтобы поощрить кадровиков за их хорошую работу, но и для распространения их передового опыта.

– В каждом органе власти есть свои положительные моменты в кадровой работе, «изюминки», которые они реализуют. И конкурс позволяет увидеть новации, которые внедряют кадровики, позволяет им общаться между собой, изучать положительный опыт друг друга, – говорит руководитель Управления государственной гражданской службы РК. – А мы таким образом стимулируем органы власти внедрять новые технологии, что приводит к повышению эффективности работы. Хочу отметить, что опыт нашей республики в кадровых технологиях считается очень прогрессивным. Например, многие наши наработки используют в Ярославле, Вологде.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195 (5072) - 24 декабря 2013 года

Иван Стукалов уходит в отставку

Испытательный срок? / Совет Сыктывкара временно доверили Владимиру Жарикову

Узаконенное "двоевластие" / Полномочия главы региона и председателя правительства закреплены в Конституции Коми

 №193 (5070) - 19 декабря 2013 года

Удорские депутаты увеличили себе срок

С партийной рекомендацией

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (5072)
24 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»