Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
24 декабря 2013 года

Узаконенное "двоевластие"

/ Полномочия главы региона и председателя правительства закреплены в Конституции Коми


1

2

3

19 декабря депутаты Госсовета РК собрались на последнюю в уходящем году сессию. Как мы уже сообщали, самыми важными в повестке дня были вопросы, связанные с изменениями в Конституцию РК, введением должности председателя правительства Коми. А также – принятый парламентариями Закон «О Главе РК, Правительстве РК и органах в системе исполнительной власти РК».

«Добро» на поправки

Напомним, конституционная норма о председателе республиканского правительства появилась в июне прошлого года. А в новых поправках к Конституции РК и новом законе (кстати, единогласно поддержанных на сессии) закрепляются полномочия председателя правительства Коми, порядок его назначения, вносятся корректировки в статус Главы РК.

Проще говоря, исполнительная власть в республике будет, как  и на федеральном уровне, и во многих регионах страны, поделена между Главой и премьер-министром. На встрече с журналистами председатель Госсовета РК Игорь Ковзель пояснил: Глава республики сосредоточится на стратегических задачах развития региона, а премьеру предстоит организовать ежедневную работу правительства, министерств и ведомств, а также решать задачи, которые будет ставить глава региона.

Назначать премьер-министра будет  Глава Коми,  согласовав его кандидатуру с Госсоветом. В свою очередь премьер будет самостоятельно формировать структуру правительства и назначать себе заместителей. У Главы республики останется только один заместитель, который в случае отпуска или болезни руководителя региона примет на себя почти все его  полномочия, за исключением права распускать  Госсовет Коми, вносить предложение о проведении референдума об изменении Конституции РК, формировать и отправлять в отставку правительство, а также менять его структуру.

Впрочем, эти изменения вступят в силу еще не скоро – только после выборов Главы РК, которые состоятся 14 сентября будущего года.

Уже в завершение сессии депутаты большинством голосов  одобрили и поправки  к российской Конституции, касающиеся объединения Верховного и Арбитражного судов. Суть  их в том, что Арбитражный суд РФ упраздняется, его функции и полномочия передаются Верховному суду, который должен будет рассматривать не только уголовные и административные дела, но и экономические.

Как пояснил накануне сессии Игорь Ковзель, закон этот  уже одобрен Госдумой и находится в Совете Федерации. Но чтобы направить его на подпись Президенту, необходимо, чтобы документ одобрили две трети регионов.

Госсовет РК, как уже было сказано, «добро» на принятие закона дал, но не единогласно. Против проголосовала фракция КПРФ, чему предшествовало выступление лидера коммунистов Вячеслава Шулепова, заявившего, что в результате ликвидации Арбитражного суда пострадают не только уволенные юристы, но прежде всего граждане, которых лишают еще одного института правосудия.

Самоограничение на год

Пока неизвестно, насколько увеличится количество чиновников в результате изменений в структуре исполнительной власти республики. Но зато важные финансовые ограничения, связанные с их содержанием, уже приняты. Депутаты проголосовали за Закон «О до­полнительных мерах, направленных на эффективность использования средств республиканского бюджета  на 2014 год».

Напомним, речь идет о вводимых  для республиканских чиновников и депутатов  ограничениях при покупке служебных автомобилей, офисной мебели и ремонте кабинетов.  Вариант, который обсуждался примерно за неделю до сессии, оказался неокончательным. А  в окончательном (видимо, после бурных дебатов и согласований) размер некоторых трат был округлен. Скажем,  если сначала были прописаны три предельные суммы на приобретение служебного автомобиля – 2 миллиона, 1,5 миллиона  и 1 миллион рублей  в зависимости от статуса чиновника, то стало только две – 2 миллиона и 1,2 миллиона рублей. Также документ запрещает приобретать в госсобственность мебель, бытовую технику и предметы интерьера, стоимость которых превышает 500 тысяч рублей за единицу. При проведении ремонта служебных кабинетов стоимость работ за 1 квадратный метр не должна превышать 9,8 тысячи рублей  для руководителей высшего ранга (Главы РК, его заместителей, руководителя Администрации Главы и Правительства РК, председателя Госсовета РК) и быть не дороже 3,5 тысячи рублей за квадратный метр – для министров и депутатов.

Что примечательно, закон принят  пока только на один год – 2014-й.  За это время чиновники и парламентарии определятся, можно уложиться в указанные суммы или нет, и в зависимости от этого доработают и усовершенствуют закон.

А поскольку принятый документ никоим образом не задевает муниципальных чиновников, депутаты приняли постановление, рекомендующее органам местного самоуправления разработать и принять законодательные акты об ограничении трат  на уровне муниципалитетов с учетом финансовых возможностей местных бюджетов. Аналогичные ограничения должны принять у себя и акционерные общества с участием государства.

О собачьей жизни

Ожидаемо бурным оказалось обсуждение еще одного актуального для республики закона – «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью по обращению с безнадзорными животными в РК».

Наша газета подробно рассказывала о затянувшейся правовой неразберихе, из-за чего власти на местах перестали заниматься отловом бездомных собак, а те  в результате расплодились и  голодными стаями  регулярно нападают  на людей. Поскольку обстановка накалилась донельзя, власти  Коми решили не дожидаться принятия  федерального закона и принять   свой, республиканский. И столкнулись с теми же трудностями,  что и федералы. В документе, в частности, говорится, что контролем за ситуацией с животными должны заниматься муниципалитеты, но не прописан ни механизм этой работы, ни финансирование. Сказано только, что республиканский бюджет может предоставлять субсидии, хотя в финансово-экономическом обосновании говорится, что дополнительных расходов  из бюджета на реализацию закона не потребуется. На эти и другие противоречия   при обсуждении законопроекта указали прокуратура и члены Общественной палаты РК, потребовавшие направить документ на доработку, а не принимать его в таком виде.

Тем не менее разработчики настаивали на том, чтобы принять законопроект хотя бы в первом чтении, чтобы совместно с правительством доработать его, собрать сведения со всех муниципалитетов и оценить, сколько денег потребуется.

На самом сессионном заседании первым не выдержал и взял слово член Общественной палаты России Игорь Шпектор. «Закон в таком виде – тупиковый, а количество собак тем временем будет расти до бесконечности»,  – набросился он на представлявшую законопроект главного санитарного врача Татьяну Бурнадзе. Та робко возразила, что раз вопрос не отрегулирован на федеральном уровне, придется муниципалитетам возложить на себя полномочия по отлову и содержанию собак.

– Когда я был мэром Воркуты, шлепнул три тысячи собак, и все было в порядке. А вы принимаете что-то обтекаемое, – не унимался Игорь Леонидович.

– Если бы вопрос был простой, мы бы давно приняли такой закон. Но надо все проработать, чтобы не нарушить федеральное законодательство, – вмешался в спор  председатель Госсовета РК Игорь Ковзель.

Свою особую позицию  по этому вопросу обозначили и коммунисты. Член фракции КПРФ Геннадий Горбачев даже специально вышел для этого к трибуне.  По его мнению, представленный законопроект никак не решает существующую проблему, в нем никак не обозначена ответственность федеральной власти,  и было бы совершенно неправильно перекладывать все на органы местного самоуправления. Коммунисты готовы поддержать закон в первом чтении, но с условием, что в нем будут правильно прописаны полномочия и просчитаны расходы, подчеркнул депутат.

В итоге, как и рассчитывали разработчики, документ был принят в первом чтении.

Патриотизм канареечного цвета

По окончании повестки дня депутаты заслушали выступления представителей непарламентских партий. Приглашения выступить на тему о роли партий в патриотическом воспитании были разосланы во все 22 зарегистрированных в нашей республике отделения политических партий,  не представленных в Госсовете. Откликнулись шесть партийцев, но на заседание явились лишь пять.

Первым к трибуне вышел председатель регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Вологин. Суть его пространной речи сводилась к тому, что у современной молодежи размыто понятие патриотизма, у государства нет на сей счет единой идеологии, и следует ввести два уровня преподавания истории, которая имеет огромное значение для формирования патриотизма, – профессиональный и  упрощенный – для народа. В этой  связи есть смысл подумать о возрождении общества «Знание». При этом Евгений Вологин оказался единственным из выступавших, кто сильно превысил 5-минутный регламент.

Член совета регионального отделения партии «Альянс Зеленых – Народная партия» в Республике Коми Александр Морозов порассуждал  о том, что патриотизм в молодежи воспитывается занятиями спортом, поэтому нужно возрождать бесплатные секции и кружки. Выступившая следом председатель регионального отделения «Партии дела» Ирина Пальшина, похоже, воспользовалась парламентской трибуной лишь для того, чтобы пропиарить свою партию, которая «организовала автопробег Москва – Новосибирск на автомобилях «Лада-Калина» канареечного цвета».

Представитель регионального отделения «Партии Социальной справедливости» Антон Резников, оказавшийся сопредседателем сыктывкарского отделения организации «Рубеж Севера» и заодно православным музыкантом, заявил, что придумывать  ничего не надо – все нравственные и патриотические ценности уже содержатся в православии. В том числе, на чем выступавший сделал особый акцент, и «нетолерантное отношение к гостям».

А вот пятый оратор – председатель Коми регионального отделения партии «Патриоты России» Виктор Ширяев полагает, что гордиться своей страной можно, если ставить перед собой и успешно решать  некие сверхзадачи. Как это было, к примеру, в период освоения космоса. К тому же нельзя прощать внешние  проявления неуважения к России, а также нужно обратить внимание на огромную роль в  современном мире «информационных потоков».

Галина Владис.

Фото Дмитрия Напалкова.

Подписи к фото:

1. Глава Коми передаст часть своих нынешних полномочий председателю правительства после выборов 14 сентября 2014 года. В каком статусе будет тогда Вячеслав Гайзер, говорить пока преждевременно.

 

2,3 Самым бурным на сессии оказалось обсуждение законопроекта о безнадзорных животных. Позиции главного санитарного врача Татьяны Бурнадзе и депутата-коммуниста Геннадия Горбачева кардинально разошлись...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195 (5072) - 24 декабря 2013 года

Иван Стукалов уходит в отставку

Испытательный срок? / Совет Сыктывкара временно доверили Владимиру Жарикову

Наставники помогут начинающим чиновникам адаптироваться на госслужбе

 №193 (5070) - 19 декабря 2013 года

Удорские депутаты увеличили себе срок

С партийной рекомендацией

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (5072)
24 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»