Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 декабря 2013 года

Пенсионерка отдала аферистам полмиллиона

/ Жители Коми продолжают попадаться на удочку проходимцев

В дежурные части полиции в городах и районах не перестают поступать сообщения о новых аферах телефонных мошенников. Несмотря на многочисленные предупреждения, жители Коми продолжают верить проходимцам. На днях 72-летняя жительница Печоры перечислила аферистам более полумиллиона рублей.

Как сообщает МВД по РК, по телефону собеседница представилась пенсионерке сотрудницей следственного комитета и сообщила, что пожилой женщине полагается компенсация за ранее приобретенные БАДы. Вроде как все эти добавки оказались пустышками, их распространители – мошенниками, а покупатели признаны потерпевшими и могут получить огромную сумму денег.

После «сотрудницы следственного комитета» в разговор вступил мужчина, представившийся работником банка. Он сообщил, что для получения компенсации необходимо перечислить налог. Деньги попросил положить на счет номера мобильного телефона. В течение нескольких дней пенсионерка переводила деньги и в общей сложности лишилась 588 тысяч рублей. После этого потерпевшая стала ждать компенсацию. Неизвестно, сколько бы продолжалось это ожидание, если бы пенсионерка не рассказала о том, что скоро получит целое состояние, знакомой. Та и разъяснила пожилой женщине, что ее просто обманули.

Кстати, эта схема мошенничества не нова: около года назад жертвой мошенников, обещавших компенсацию за БАДы, стала 80-летняя жительница Воркуты, перечислившая аферистам около полумиллиона рублей. Хотя этот вариант аферы используется не так часто, как хорошо известная махинация с «освобождением родственника от уголовной ответственности». О ней все средства массовой информации республики рассказывали, кажется, десятки раз, но все равно находятся люди, которые верят аферистам и переводят им деньги. Так, на днях жительница Ухты перевела мошенникам все свои сбережения. Сначала собеседник, представившийся следователем, требовал у женщины 100 тысяч рублей за освобождение ее сына от уголовной ответственности за ДТП. Но ухтинка сумела сбить цену до 60 тысяч рублей – больше, мол, просто нет и взять негде. И только когда перевела деньги, догадалась позвонить невестке, от которой узнала, что с сыном все в порядке, никакого преступления он не совершал.

МВД по РК напоминает: прежде чем предпринимать какие-то действия и переводить кому-либо деньги, необходимо тщательно проверить полученную по телефону информацию.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (5063) - 3 декабря 2013 года

Картежники собирались в баре

Фермер обвиняется в хищении субсидии

 №185 (5062) - 30 ноября 2013 года

Полицейских Воркуты все же уличили в нарушениях

Виновник страшного ДТП был в состоянии опьянения

Осужден сообщник телефонного мошенника

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Дело под прикрытием / Полицейский не только отрицает вину в гибели троих человек, но и затягивает следствие

Из СИЗО - домой отправился экс-глава Княжпогостского района Виктор Попов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (5063)
3 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»