Что посеешь, то пожнешь |
7 ноября 2013 года |
До лета собираем органику
Хлопоты на огороде в этом сезоне позади. Однако дачникам еще рано отдыхать – они должны позаботиться об урожае будущего года. Несколько советов по этой теме дает наш постоянный автор Ия Сюрвасева. Тем, кто хочет повысить плодородие участка натуральным органическим удобрением и при этом не разориться при его покупке (с нынешними ценами навоз не всем по карману), напомню о возможности всю зиму собирать органические отходы, а весной вывезти их на огород. За полгода можно набрать довольно много всего. Есть смысл не выбрасывать, а собирать мясные и рыбные кости, яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху (но только со здоровых луковиц!), картофельные очистки (они тоже берутся от здоровых корнеплодов – даже парши на картошке быть не должно), хлебные корки (без плесени), шелуху и скорлупки от семечек, орехов… Все это надо высушивать и до весны где-то складировать. В квартире самое подходящее место для этого – балкон. Те, у кого в доме печное отопление или иногда топится баня, имеют прекрасную возможность накопить побольше золы. Только хранить ее нужно в сухом месте, чтобы сберечь ее полезные свойства. По весне мы все это «добро» вывезем на огород. Про использование золы говорить не буду – об этом огородники и так знают. Хлебные сухари хорошо «оживят» жидкое зеленое удобрение – усилят его брожение. Луковую, чесночную шелуху многие кладут по горсти в каждую лунку при посадке картофеля – она и почву удобряет, и влагу задерживает, и проволочника отпугивает. Остальные отходы можно закопать на грядках (перегнивая, они обогатят почву гумусом) или отправить на компостную кучу. Высушенные картофельные очистки можно внести весной под ягодные кустарники. На грядки их вносить не надо, потому что возбудители болезней и вредители, если они остались на очистках, могут повредить картошке и другим пасленовым культурам. А вот ягодникам картофельные вредители и болезни вреда не нанесут. |