Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
7 ноября 2013 года

"Благородный" вымогатель требовал миллионы у десятника "МММ-2011"


Детище Сергея Мавроди до сих пор привлекает внимание охочих до халявы граждан и тянет за собой криминальный шлейф...

На днях в Ухте осужден 36-летний Бежани Гаприндашвили, имеющий определенный авторитет в криминальных кругах. Он признан виновным в вымогательстве. Б.Гаприндашвили требовал крупную сумму денег у ухтинского десятника «МММ-2011». При этом утверждал, что старается не ради своей выгоды, а в интересах пострадавшей вкладчицы – пенсионерки, которая из-за краха очередной финансовой пирамиды якобы лишилась восьми миллионов рублей.

ФИНАНСОВАЯ пирамида «МММ», созданная Сергеем Мавроди, хорошо известна всем жителям России и стран ближнего зарубежья. Возникающие и исчезающие МММ-2011, МММ-2012 и так далее функционируют по тому же принципу, что и первое детище С.Мавроди. Организаторы обещают огромные проценты за вклады, поэтому граждане отдают им деньги, надеясь быстро разбогатеть.

Принято считать, что вкладчиками подобных пирамид становятся очень наивные и доверчивые люди, которые не понимают, на чем строится финансовая пирамида, и не осознают, что рано или поздно она рухнет. Возможно, так было во времена существования самой первой «МММ». Но сейчас, как показывают исследования, вкладчики прекрасно понимают, что играют с огнем, но все равно отдают деньги, надеясь вовремя выйти из игры с хорошей прибылью.

Трудно сказать, какие соображения двигали ухтинской пенсионеркой, вложившей в «МММ-2011» 200 тысяч рублей. Она утверждает, что искренне поверила красноречивому десятнику, который обещал баснословную прибыль.

Кстати, особенность новой пирамиды была в том, что десятник считался чуть ли не самостоятельным «финансистом» и был единственным представителем «МММ-2011», с которым контактировал рядовой вкладчик. Десятник регистрировал участников, принимал у них деньги и вел все финансовые расчеты. Существовали еще сотники и тысячники, но за действия десятников они не отвечали. Ирония ситуации состояла в том, что и сама «МММ-2011» представляла собой не финансовую организацию, а некую кассу взаимопомощи: люди на добровольной основе «скидываются» деньгами, а потом получают определенные выплаты из той же кассы.

31 мая 2012 года Сергей Мав­роди ввел в «МММ-2011» «режим спокойствия» (с ограничением выплат). Уже 16 июня отец-основатель «режим спокойствия» отменил и заявил, что «МММ-2011» больше не возобновит свою работу.

Пожилая вкладчица кинулась за разъяснениями к десятнику. Он, то ли будучи очень порядочным человеком, то ли испугавшись уголовной ответственности за аферы, заверил пенсионерку в том, что свои вложенные в «кассу взаимопомощи» деньги она получит. И, что удивительно, обещание сдержал – вернул 200 тысяч рублей.

Пенсионерке бы радоваться относительно благополучному исходу дела, но она осталась крайне недовольна: планировала-то получить восемь миллионов! Именно столько, по ее подсчетам, был ей должен десятник с учетом набежавших процентов.

УЖЕ вряд ли удастся узнать точно, как познакомились­ обманутая в своих ожиданиях вкладчица и хорошо известный в криминальном мире Ухты ра­нее судимый Б.Гаприндашвили. Вроде как расстроенная пенсионерка после встречи с десятником ехала домой и забыла в автобусе папку с документами, подтверждающими ее вклад в финансовую пирамиду. Потерянные бумаги каким-то образом попали в руки к Б.Гаприндашвили. Он позвонил их владелице, поинтересовался, что произошло. Она и объяснила, что десятник ее обманул: должен был вернуть миллионы, а отдал лишь малую часть. О помощи собеседника якобы не просила, но Б.Гаприндашвили сам решил «восстановить справедливость» и назначил десятнику встречу в ночном баре с очень подходящим к ситуации названием – «Пирамида».

Представитель «МММ», очевидно, решил, что от встреч с такими людьми не отказываются, и пришел. Горе-финансист пытался объяснить представителю криминала, что в данный момент вкладчица не может рассчитывать на выплату процентов, хорошо хоть свои деньги вернула. Чтобы расплатиться с вкладчиками, совестливый десятник, по его утверждению, даже взял несколько кредитов. Но его собеседник решительно не желал слушать эти наивные оправдания: должен – отдай! А то хуже будет… Не ограничившись угрозами, «борец за справедливость» еще и несколько раз ударил десятника по голове.

ЧТОБЫ окончательно прояснить ситуацию, собеседники договорились встретиться на следующий день. На новую встречу десятник принес документы, подтверждающие, что пенсионерка получила свои 200 тысяч рублей. Но эти бумаги Б.Гаприндашвили не заинтересовали. Он высказал новые требования: отдавай десять миллионов рублей и автомобиль, не то еще дороже заплатишь. Тут уж десятник понял, что без помощи правоохранителей не обойтись, и обратился в полицию. По факту было возбуждено уголовное дело, Б.Гаприндашвили арестовали.

Как пояснил помощник прокурора Ухты Аркадий Бончковский, представлявший гособвинение, Б.Гап­рин­дашвили не отрицал, что вел разговоры о возврате миллионов, но заявлял, что десятника не бил и даже вроде не угрожал ему – просто объяснял, что дела надо вести честно. Так уж сложилось, что во время разговора в баре Б.Гаприндашвили и его собеседник были единственными посетителями, поэтому непосредственных свидетелей их общения не нашлось. Зато отыскались люди, которые видели потерпевшего после этой беседы – со следами «физического воздействия».

В итоге суд согласился с позицией гособвинения и с учетом собранных по делу доказательств признал Б.Гаприндашвили виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания осужденному назначен штраф в 50 тысяч рублей.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (5052) - 7 ноября 2013 года

Срок "в кредит" / Аферисты обманывали банки с помощью чужих паспортов

Компенсация за нескорую помощь / Родители больного ребенка отсудили у медиков 50 тысяч рублей

 №174 (5051) - 2 ноября 2013 года

Родился мертвым? / Мать младенца, найденного среди мусора, уверяет, что не убивала его

"Тарелку" пришлось убрать

С обрезом в руках

 №173 (5050) - 31 октября 2013 года

Семеро с кулаками / Членам ОПГ не удалось установить свой "порядок" в районе

У вандалов осеннее обострение?

В мусорном контейнере нашли труп младенца / Подобные случаи, увы, перестали быть редкостью

Штраф оказался дороже взятки

Афера на рабочем месте

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (5052)
7 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»