Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
22 октября 2013 года

В сыктывкарской мэрии будут новые подразделения

/ Власти уверяют, что чиновников при этом больше не станет

В следующем году в структуре столичной мэрии произойдут серьезные изменения: в Сыктывкаре появятся «Городской жилищный центр», муниципальный архив, «Городской центр предпринимательства и инноваций», а также департамент строительства.

О предстоящих изменениях глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев объявил вчера на общегородской планерке. По его словам, предстоящие структурные изменения связаны с реализацией приоритетных задач, стоящих перед городом. Так, в мэрии появится департамент строительства, необходимость в котором, по замечанию градоначальника, назрела уже давно. Это связано с масштабными проектами развития застроенных территорий, строительства детских садов, школы в Орбите, реконструкции Кировского парка. В состав департамента строительства в качестве структурного подразделения войдет существующее управление архитектуры, градостроительства и землепользования. Курировать новый департамент будет заместитель мэра Вячеслав Козьяков.

Другая новая структура – «Городской жилищный центр» призвана эффективно управлять муниципальным жилищным фондом. Основным направлением его деятельности станет инвентаризация жилфонда, выявление незаконного заселения как в самом городе, так и поселках и консультирование граждан. Также новая структура возьмет на контроль переселение из ветхого и аварийного жилья, выделение квартир детям-сиротам и исполнение судебных решений о предоставлении жилплощади, а таковых насчитывается уже около 400.

Рабочее название новой структуры, отвечающей за малый и средний бизнес, – «Городской центр предпринимательства и инноваций». По сведениям заместителя мэра Натальи Хозяиновой, сейчас в Сыктывкаре действуют несколько разрозненных центров, где консультируют предпринимателей, и все они располагаются в разных частях города, причем большинство в Эжвинском районе. Да и существующая база для поддержки малого и среднего бизнеса является республиканской и обслуживает предпринимателей со всего региона. В администрации же города вопросами предпринимателей занимается только один человек. Городской центр предпринимательства и инноваций будет оказывать консультирование начинающим и уже состоявшимся предпринимателям, распределять гранты и рассматривать инновационные проекты. По замечанию мэра, столица заинтересована в новых проектах, которые дадут Сыктывкару рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.

Что касается городского архива, он будет создан в форме муниципального бюджетного учреждения. Сейчас хранением, комплектованием и использованием архивного фонда занимается специальный сектор в составе администрации Сыктывкара. В муниципальном архиве формируется коллекция документов, отражающих историю образования и функционирования учреждений и предприятий города, сведения о ликвидированных организациях, а также информация о быте и повседневной жизни горожан. Но весь объем документов нынешнее хранилище уже не вмещает. Новый архив расположится в отдельном цокольном этаже в здании по Сысольскому шоссе (общая площадь хранилища составит 400 кв. метров) и будет принимать документы не только от предприятий и организаций, но и частные бумаги, рукописи и т.д.

Иван Поздеев особо отметил, что для предстоящих изменений не потребуется увеличивать количество муниципальных служащих. Правда, объяснил он это весьма обтекаемо: дескать, произойдет перераспределение обязанностей между чиновниками мэрии. В любом случае все вопросы, связанные с организацией новых структур, будут обсуждаться с депутатами совета Сыктывкара.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (5046)
22 октября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»