Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 сентября 2013 года

В ожидании больших гастролей

/ Театр оперы и балета РК отправится на Волгу, в Германию, Великобританию и олимпийский Сочи

Премьерами, гастролями, новыми артистами и заманчивыми проектами будет насыщена жизнь Государственного театра оперы и балета РК
в новом театральном сезоне.
О ближайших планах коллектива рассказали на встрече
с журналистами директор театра Валентина Судакова, главный режиссер Борис Лагода, главный дирижер Азат Максутов, руководитель хора Наталья Масанова и новый главный балетмейстер Екатерина Самбуева.

СЕЗОН откроется 3 октября премьерным спектаклем оперы «Снегурочка», 12 октября театр ждет любителей балета на премьеру «Щелкунчика». Напомним, что оба спектакля были поставлены в минувшем театральном сезоне к фестивалю «Сыктывкарса тулыс».

29 сентября и один раз в октябре пройдет премьера детского мюзикла «Кот в сапогах». Как уточнил главный режиссер театра Борис Лагода, оригинальное решение мюзикла ему предложили московские авторы – композитор Егор Шашин и либреттист Евгений Муравьев. Порядка двадцати музыкальных номеров – «ярких и образных» – пройдут в формате мюзикла. После двух премьер о мюзикле «забудут» до новогодних праздников.

С 20 октября труппа в количестве 106 человек в рамках перекрестных гастролей и межнационального сотрудничества «Мосты дружбы» начинает гастрольное турне в Чебоксары, Йошкар-Олу и Саранск.

Тамошним зрителям будут представлены опера «Черное домино» Д.Обера в постановке Филиппа Разенкова, балет Хачатуряна «Чиполлино» и проект «Танцы Pro». Финансово гастроли поддержали федеральная программа «Культура» и республиканский бюджет. Артистов балета ожидает еще один чрезвычайно ответственный и приятный момент. Это гастрольный тур на открытие Олимпийских игр в Сочи, где танцовщики примут участие в концертах с проектом «Танцы Pro».

В САМОМ же театре оперы и балета с 18 по 20 октября пройдет второй фестиваль цикла «Шедевры и премьеры», инициированный московским камерным оркестром Musika Viva под руководством народного артиста России, виолончелиста и дирижера Александра Руднева. В рамках гала-концерта фестиваля наряду со столичными знаменитостями выступят выпускники республиканского колледжа искусств, а ныне молодые солисты подмостков театров Москвы и Санкт-Петербурга Александр Люлько (фортепиано) и Ефим Расторгуев (бас).

А 10 октября в театре пройдет концерт именитого оперного исполнителя Зураба Соткилавы, 15 ноября состоится выступление камерного оркестра Cameristi della Scala, в котором примет участие всемирно известная оперная вокалистка из Италии Кармела Ремиджио (сопрано). Проект будет осуществлен в рамках грантовой поддержки Главы и Правительства РК.

14 ноября в театре пройдет бенефис главного хормейстера театра Натальи Масановой. Вечер хоров будет называться «Проект в интерьере».

С 27 ноября по 30 декабря балетный коллектив театра отправится в Германию с постановками «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

В гастролях примут участие и молодые танцовщики труппы. Пополнение труппы выпускниками бурятского хореографического училища состоялось благодаря новому главному балетмейстеру – Екатерине Самбуевой. Правда, по словам Валентины Судаковой, не решен пока вопрос с жильем для молодых артистов: «Юг?р» давно заполнен, театру приходится снимать жилье самостоятельно. Впрочем, Валентина Ивановна возлагает надежды на помощь республиканского бюджета, как это делается в других регионах. Ждет пополнения и оперный коллектив театра.

ПО возвращении балета оперная труппа с «Севильским цирюльником» и «Травиатой» начнет турне по Великобритании. Естественно, оперы будут исполняться на языке оригинала. Вообще оперный репертуар, как отметила Валентина Судакова, ждет реконструкция, так как многие спектакли морально устарели. Реконструировать классику предстоит главному режиссеру. Борис Лагода пообещал оставить «Травиату» в классическом формате, но при этом поставить абсолютно новый спектакль – с минимумом сценографии и «мягкими» декорациями. Обновятся также костюмы, эскизы которых будет разрабатывать московский художник Татьяна Мирова.

На период зарубежных гастролей театра на подмостках будут работать приглашенные труппы. Возможно – балет Евгения Панфилова (Пермь) и балет Романа Виктюка (Москва).

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото «БНКоми».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 154 (5031) - 17 сентября 2013 года

Театр кукол познакомит зрителей с Пера-богатырем и Вертинским

 №155 (5030) - 14 сентября 2013 года

В традициях Станиславского / В Сыктывкаре пройдет фестиваль, посвященный великому режиссеру

Семья Поповых вышла в финал всероссийского конкурса художественного творчества

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

Какой портрет, какой пейзаж! / Выставком отбирает лучшие работы на вернисаж "Российский Север"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (5031)
17 сентября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»