Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
17 сентября 2013 года

Спрашивали - отвечаем

В рубрику «Вопрос – ответ» на сайте Избирательной комиссии Республики Коми www.izbirkom.rkomi.ru в настоящее время поступают вопросы, в основном связанные с особенностями организации избирательного процесса.

Напомним, в соответствии с законодательством ответы на вопросы, содержащие информацию о нарушении избирательных прав в период текущей избирательной кампании, предоставляются в течение 10 дней. Ответы на иные вопросы – в течение 30 дней.

– Являюсь членом участковой комиссии, могу ли при этом баллотироваться в депутаты представительного органа муниципального образования?

– В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) членами участковой комиссии с правом решающего голоса на соответствующих выборах не могут быть кандидаты в депутаты. Таким образом, в случае если вы выдвинетесь кандидатом в депутаты представительного органа муниципального образования, на территории которого действует участковая комиссия, в состав которой вы входите в качестве члена комиссии с правом решающего голоса, ваши полномочия члена участковой комиссии будут прекращены досрочно на основании подпункта «б» пункта 6 статьи 29 Федерального закона.

– В приложении 1 к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» говорится, что кандидат должен подавать сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату (супругу и несовершеннолетним детям). Должен ли кандидат на пост главы сельского поселения подавать сведения об источниках дохода только на себя? Или обязательно и на членов семьи, как указывается в приложении?

– Согласно пункту 3 статьи 33 Федерального закона при выдвижении вместе с заявлением о согласии баллотироваться в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности
(в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах.

Указанные  сведения представляются по форме согласно приложению 1 к Федеральному закону. Соответствующей  нормой также установлено, что необходимость представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе супруга кандидата может быть предусмотрена федеральным законом.

В отношении кандидатов на должность выборного должностного лица местного самоуправления (главы сельского поселения) федеральными законами не установлена обязанность представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе супруга кандидата, а также его несовершеннолетних детей.  

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 154 (5031) - 17 сентября 2013 года

Органы местного самоуправления сформированы / Результаты выборов в республике в единый день голосования 8 сентября 2013 года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (5031)
17 сентября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»