Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 августа 2013 года

Считайте сами, решайте сами...

/ Виртуальный калькулятор для расчета будущей пенсии уже появился на сайте Пенсионного фонда

Как мы уже сообщали, недавно Пенсионный фонд России презентовал виртуальный калькулятор, позволяющий предварительно подсчитать размер своей будущей пенсии по новым правилам, которые вступят в действие с 1 января 2015 года. Калькулятор размещен на сайте ПФ РФ. Тем не менее вопросов по поводу пенсионной реформы у населения остается еще очень и очень много. На некоторые из них постаралась ответить начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда России по Коми Ирина Гаврилова в ходе прямой линии в Общественной приемной Главы РК.

НАПОМНИМ, сейчас проект новой пенсионной формулы представлен правительством на общественное обсуждение, в ходе которого, возможно, он еще будет подкорректирован. «Республика» уже рассказывала о вводимых изменениях, но в данном случае не мешает повториться.

Итак, при расчете страховой пенсии по новым правилам вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. То есть чем больше ваш трудовой стаж, тем выше будет пенсия. Если же человек готов трудиться и после достижения пенсионного возраста, не обращаясь за назначением пенсии, эти годы будут оцениваться еще выше. Годовой пенсионный коэффициент (ГПК) равен отношению зарплаты гражданина, с которой уплачивались страховые пенсионные взносы, и максимальной зарплаты, с которой работодатель уплачивал страховые взносы. Сейчас самая высокая зарплата, с которой удерживаются пенсионные взносы, – 568 тысяч рублей за год. Максимальное значение ГПК – 10, когда числитель (ваша зарплата) и знаменатель (максимальная зарплата) равны. Понятно, что у подавляющего большинства пенсионеров ГПК будет меньше 10.

И вот этот годовой пенсионный коэффициент умножается на определенный коэффициент. Для граждан 1966 года рождения и старше, у которых не формируется накопительная часть пенсии, такой коэффициент составит 1 (единицу). 0,91 – коэффициент для граждан 1967 года и моложе, которые выбрали 2-процентный тариф для формирования накопительной части будущей пенсии. 0,727 – коэффициент для граждан 1967 года рождения и моложе, выбравших 6-процентный тариф для формирования накопительной части будущей пенсии. Каждый из этих коэффициентов будет равняться определенной сумме в рублях и ежегодно устанавливаться законом.

ЗА КАЖДЫЙ год, который человек отработает после достижения им пенсионного возраста, устанавливаются дополнительные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24 процента. А если восемь лет – то соответственно на 73 и 90 процентов. Плюс дополнительно начисляются коэффициенты за большой стаж (от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин). Отрадно, что в новых правилах в стаж засчитывается служба в армии и уход за ребенком – за эти годы также присваиваются особые, повышенные коэффициенты.

После сложения всех полагающихся человеку годовых пенсионных коэффициентов сумма умножается на стоимость ГПК и на коэффициент за отложенную пенсию. Плюс фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости – в 2013 году он составляет 3 610 рублей 31 копейку), увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии. И вот она, ваша пенсия, а точнее, страховая часть трудовой пенсии по старости. Тем, кто родился в 1967 году и позже, полагается еще и накопительная часть.

УЯСНИВ эти общие принципы, можно зайти на сайты Минтруда или ПФ РФ и воспользоваться размещенным на них калькулятором. Чтобы узнать примерный размер своей будущей пенсии, достаточно ответить на восемь вопросов.

В качестве примера возьмем женщину 1971 года рождения, имеющую двоих детей, по уходу за которыми она находилась в отпуске в общей сложности три года. Ее трудовой стаж составляет 30 лет, и еще три года она работала, не обращаясь за пенсией. Ее официальная заработная плата – 25 000 рублей, тариф, по которому формируются пенсионные накопления – 2 процента. Подставив в виртуальный калькулятор все показатели и указав общий стаж – 36 лет, получаем размер будущей пенсии – 15 080 рублей 34 копейки. Из них 14 142,84 рубля – страховая пенсия, 934,5 рубля – накопительная. Для сравнения: по ныне действующей формуле женщина получала бы пенсию 11 860,3 рубля. То есть разница составляет 3 220,03 рубля.

ПОДЧЕРКНЕМ, калькулятор не предназначен для расчета пенсий нынешних пенсионеров, а также граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, инвалидов и некоторых категорий льготников.

Между тем большинство обратившихся на прямую линию как раз и интересовало, коснется ли новая пенсионная формула нынешних пенсионеров. Специалист Пенсионного фонда объяснила, что в основном нововведения рассчитаны на будущих пенсионеров, но в некоторых случаях и пенсии тех, кто уже сегодня находится на заслуженном отдыхе, могут быть пересчитаны. Правда, с оговоркой: если при пересчете по новой формуле размер выплат окажется выше той пенсии, что человек получает сейчас.
У всех остальных пенсия останется в прежнем размере.

Поступило на прямую линию и несколько звонков от работающих пенсионеров, которые спросили, как отразится новая формула на их пенсии. Ирина Гаврилова сообщила, что изначально предлагалось выплачивать таким гражданам не полную пенсию, а, например, лишь накопительную или страховую часть. Но в итоге решили не ущемлять людей, поэтому пенсионные выплаты для работающих пенсионеров будут сохранены в полном объеме.

Галина ВЛАДИС.

 

 

 С учетом корректировки

С 1 августа работающие пенсионеры будут получать пенсии с учетом корректировки. Размер увеличения пенсий будет зависеть от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем за прошлый год и за I квартал 2013 года.

Как напоминает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Коми, корректировка размера страховой части трудовой пенсии производится ежегодно с 1 августа в беззаявительном порядке.

Если корректировка по какой-либо причине не устраивает пенсионера, то он может обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от беззаявительного перерасчета. Это заявление подается пенсионером один раз и действует до тех пор, пока не будет отозвано.

При этом у каждого работающего пенсионера сохраняется право заявительного перерасчета трудовой пенсии. Для этого он может подать соответствующее заявление по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета страховой части пенсии. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (5012) - 3 августа 2013 года

Автохлам замедленного действия / Бесхозная машина может представлять и "террористическую угрозу"

Тайна "чимских потеряшек" близка к разгадке / В Удорском районе найдены останки одного из пропавших мальчиков

Мониторинг платы за "коммуналку" будет проводить Служба по тарифам

Подъезд к столице примет новый вид

Руководителя администрации выберут по конкурсу

Кошки подлежат выселению

В Сыктывкаре обнаружен разлив мазута

ЖКХ, охрана природы и коррупция оставались в центре внимания прокуратуры Коми и в минувшее полугодие

Помощник для ребенка-инвалида / Детский сад обязали предоставить бесплатного технического ассистента

 №134 (5011) - 1 августа 2013 года

В Вуктыле обустроили переправу / Но в районе остается еще множество нерешенных проблем

Двести сорок смертельных доз / В столице Коми прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов

С парашютами и на воздушном шаре

В генплан Выльгорта включат недостающие гектары

Жителей Седъюдора переселят в Емву

Салют над Шиляево

Усть-Цилемскую ЦРБ ждет реконструкция

Не в Коми, а в коме... / Сериал на Первом канале возмутил телезрителей в нашей республике

Бытие определяет сознание / По опросу пользователей Рунета, Коми вошла в пятерку самых счастливых регионов

Запрещать ли похоронную атрибутику у дорог?

Вопреки интересам жителей новые владельцы бывших леспромхозов демонтируют доставшиеся в наследство дороги

Строить или ремонтировать? / Состояние моста через Човъю сыктывкарская мэрия и эжвинская прокуратура оценивают по-разному

Если нельзя "отделить от земли" / В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости

Не будет интервальных приборов - придется платить по максимуму / Коми энергосбытовая компания рекомендует крупным потребителям электроэнергии перейти на почасовой учет электроэнергии

Инвестиции в будущее / В Сыктывкаре прошла презентация банка "РУБЛЕВ"

Ягнят по осени считают / В Усть-Цильме надеются возродить овцеводство

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

На "делянке" в центре села прошел конкурс профессионального мастерства "Лесоруб-2013"

К "малой нобелевке" присоединился банк "Рублев" / Образовательный проект будет дополнен фестивалем технического творчества

Великолепная семерка

Органам госбезопасности в Коми исполнилось 95 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (5012)
3 августа 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»