Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 июля 2013 года

Красный милее голубого?

/ Жители Объячево поспорили из-за цвета стен музея

В Объячево завершается долгожданный капитальный ремонт Прилузского районного краеведческого музея. Однако вид обновленного здания понравился не всем жителям села…

ЗДАНИЕ музея было построено в 1895 году для земского училища, поначалу бревенчатые стены обшили обычными досками и покрасили красноватой краской. Затем здесь располагались библиотека и школа, которую из-за цвета стен прозвали красной. Стены еще не раз обшивались поверх вагонкой, а после того как в 1967 году в этом здании устроили музей, их перекрасили в голубой цвет, отдельные детали фасада, орнамент сделали коричневыми.

– Краски давно выцвели, так что на то, какого цвета здание, уже толком никто внимания не обращал, – говорит директор музея Валентина Кетова. – 11 мая мы начали ремонт, рабочие сняли все старые слои обшивки – нижние уже сгнили начисто, обшили вагонкой заново и покрасили, как и раньше, в голубой цвет, установили новые окна. Вот тут все и началось!

А началось вот что: невыцветшая яркая краска начала бросаться в глаза, старшее поколение, помнящее «красную школу», это возмутило: «Хотим, чтобы было как раньше!»

ЖИТЕЛЬНИЦА села Александра Егорова написала письмо в музей, администрацию района и местную газету с требованием вернуть зданию исторический красный вид. Кроме того, ей не понравились еще и новые окна: привычные рамы «крестами» исчезли, и появились новые стеклопакеты без переплета, которые Егоровой напомнили «пустые глазницы». Мнение заявительницы поддержало еще несколько человек. В результате пришлось устраивать специальное заседание в администрации района, дабы разобраться с этим вопросом.

Там недовольным объяснили, что у здания нет статуса памятника истории, поэтому проводился капитальный ремонт, а не реконструкция. И, собственно говоря, это даже хорошо, поскольку, будь у музея этот статус, капремонт бы не разрешили, а на более затратную реконструкцию денег точно не хватило бы. А голубой цвет стен для музея уже привычен, стоит ли возвращать «школьный» облик? Ратующих за сохранение исторического цвета здания тогда этот ответ не слишком устроил.

– Сейчас страсти уже поутихли, поскольку люди увидели, что старые резные наличники мы сохранили и возвращаем на место, и орнаменты тоже. Коричневые элементы добавились, так что вид уже более привычный. Более того, мы привели в порядок старинное деревянное «полотенце»-оберег при входе, которого раньше и видно-то не было, – рассказывает Валентина Кетова. – Что касается окон… Поначалу из соображений экономии мы хотели пластиковые поставить, но потом все-таки решили, что нужны деревянные стеклопакеты. Но заказывать окна традиционного вида с крестовинами оказалось очень дорого, поэтому и выбрали цельные. Самое смешное, что, пока мы заново обшивали стены вагонкой, подходили советчики, которые недо­умевали, зачем мы на недолговечное дерево тратимся: «Поставьте лучше пластиковый сайдинг!» Другие хотели, чтобы мы стены неокрашенными оставили, мол, пусть будет видно натуральное дерево. Так что мнения разные…

Всего на ремонт музея уже затрачено порядка миллиона рублей, на эти средства привели в порядок «парадные» части фасада, выходящие на улицы Мира и Центральную, но сейчас администрация района собирается выделить еще 390 тысяч на обновление той части здания, что выходит на рынок. Ремонт планируется закончить в середине августа.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото priluzie.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (5007) - 23 июля 2013 года

Дом дружбы народов Коми откроется в столице республики

Дачники забили тревогу от недостатка информации

В очередь по привычке? / Клиенты Росреестра не замечают новшеств в работе этого ведомства

Без планирования стройки не будет / Глава Коми поторопил местные власти с разработкой градостроительной документации

Народный асфальт / Воркутинцы решили сами ремонтировать свои дворы

Мустафа Махмудов подал в отставку / Уход одного из старожилов муниципальной власти в республике связывают не только с его возрастом

Крестный ход… по воде

Переполненные контейнеры стали обычной картиной в поселке Седкыркещ

 №129 (5006) - 20 июля 2013 года

Необходимое ограничение / Рост тарифов на коммуналку не должен превышать в этом году 6 процентов

Будущее российской науки обсудили в КНЦ

В Корткеросе начали строить объездную дорогу / Этого события жители района ждали два десятилетия

Глава республики практикует "внеплановые рейды"

Пожар удается локализовать

Заводчан отправили в вынужденный отпуск

Обещанного тридцать лет и три года ждут / Как жить в доме, который должны были снести в прошлом веке?

 №128 (5005) - 18 июля 2013 года

Автобус вместо джипа / Социальный транспорт важнее дорогостоящих иномарок

В Коми грядут проверки АТП после трагедии в Подмосковье

"Малоэтажное" будет строить многоэтажное

На Удоре отметили день заброшенной деревни

Оленеводы держат путь в Китай

Сколько стоит советский рубль?

Конкуренция за кадром / Можно ли пойти в ЗАГС со своим фотографом?

Манящая старина / Усть-цилемская горка привлекает все больше туристов

Олимпийское спокойствие обеспечивали в 1980 году в Москве и милиционеры из Коми

В стране победившего чучхе побывал сыктывкарский путешественник Сергей Горбунов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (5007)
23 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»