Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
23 июля 2013 года

Легче предупредить, чем лечить

/ Как защититься от клещевого энцефалита?

По данным Роспотребнадзора, на территории Республики Коми только за период с 5 по 11 июля за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратилось 53 человека, в том числе 4 детей. На самые распространенные вопросы жителей по поводу клещевого энцефалита отвечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей, и.о. главного врача республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая.

– Татьяна Владимировна, напомните, пожалуйста, еще раз, что такое клещевой энцефалит.

– Клещевой энцефалит – это природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с поражением нервной системы. Резервуаром и источником вируса являются теплокровные дикие и домашние животные и грызуны. Переносчиком являются клещи: таежный и собачий. Типичными местами обитания клещей являются лесные опушки с прилегающими лугами, поляны, поросшие папоротником, лиственные леса, берега рек и озер. Клещи сидят на траве или невысоких кустах; взрослые клещи не поднимаются выше 1,5 м. К сожалению, в последние годы клещевой энцефалит из болезни людей, профессионально связанных с лесом, стал болезнью городских жителей, которые подвергаются нападению таежного клеща в лесопарках и пригородных зонах.

– Заразно ли заболевание клещевым энцефалитом?

– Заболевшие клещевыми болезнями для окружающих не заразны. Однако стоит отметить, что заражение клещевым энцефалитом возможно и при употреблении в пищу сырого козьего молока, и продуктов из него. Но все же чаще всего заражение происходит при нападении клеща. Попав на тело жертвы, клещи ищут подходящее место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин. Численность активных взрослых клещей достигает максимума к концу мая – началу июня, а затем постепенно снижается.

– Каковы признаки заболевания клещевым энцефалитом?

– Клещевой энцефалит начинается спустя 1-3 недели после укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. При наличии таких симптомов медлить нельзя – необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар, где будет проведено интенсивное лечение.

– Бывают случаи, когда пациенты, заболевшие клещевым энцефалитом, утверждают, что они не были в лесу или в лесопарковой зоне. Как они могли заразиться?

– Действительно такие случаи редко, но встречаются. Клещей приносят в жилые помещения с цветами, ветками или на одежде. Тогда возможно заражение людей, не бывших в лесу. Зачастую клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах. Поэтому при возвращении из леса следует внимательно осмотреть свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

– Если после леса или дачных работ обнаружили клеща на теле, что следует делать в такой ситуации?

– Если клещ все-таки присосался, необходимо обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща в асептических условиях. От длительности нахождения клеща зависит доза полученного человеком вируса. Если медицинская помощь временно не доступна, необходимо надеть перчатки и, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое и поместить в баночку с плотной крышкой (можно хранить в холодильнике не более суток!). После удаления обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом. Удаленного клеща необходимо сдать на исследование в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г.Сыктывкару», находящуюся по адресу: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, д.71. После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином или йодантипирином по определенной схеме. Больший эффект иммуноглобулин оказывает, если введен в первые 3 дня после укуса. В течение последующих трех недель необходимо измерять температуру дважды в день, следить за своим самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу!

– Как часто и в какие сроки нужно делать прививки?

– Прививки против клещевого энцефалита – это самая надежная профилактика. Они проводятся взрослым и детям с трехлетнего возраста. Основной курс вакцинации состоит из 3 прививок: в октябре-ноябре, через 5-7 месяцев и еще через год. В некоторых ситуациях возможна более ускоренная схема вакцинации. Импортные вакцины возможно применять у детей с 1 года. Последняя прививка должна быть произведена не позднее чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Ревакцинация – через каждые 3 года. Своевременно и правильно привитые болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

Елена НЕСТЕРОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (5007)
23 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»