Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 июля 2013 года

Подводные камни новой формулы

/ Работающие пенсионеры должны получать пенсию в полном объеме

Как мы уже сообщали, с 1 января 2015 года в России планируют ввести новый порядок назначения трудовой пенсии по старости. Новая пенсионная формула, уверяют ее разработчики,
не предполагает увеличения пенсионного возраста, что было камнем преткновения при создании этого документа. Но еще остаются вопросы, волнующие многих россиян: будут ли получать свою пенсию работающие пенсионеры в полном объеме, будет ли в новой формуле учитываться северный стаж, что ожидает женщин с детьми?

НАПОМНИМ, главными составляющими, которые будут учитываться при назначении пенсии по новой формуле, станут общий трудовой стаж и размер зарплаты.

Официально утвердить новую пенсионную формулу (ПФ), которая была представлена общественности лишь в середине июня, правительство России планирует уже в конце этого года. В настоящее время идет активное обсуждение новой формулы, чтобы, если потребуется, внести незначительные коррективы. Но ее основные параметры меняться уже не будут – и на это обращают особое внимание федеральные чиновники.

Основной постулат – чем позднее гражданин обратится за назначением трудовой пенсии по старости после достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин), тем выше будет размер его пенсии. 

Между тем для рядовых граждан, да и для самих сотрудников Отделения Пенсионного фонда по Коми остается неясным, как будет учитываться северный стаж, столь актуальный для нашей республики. Не понятно и то, можно ли будет работать и одновременно получать пенсию, как это принято сейчас.

– Об этом говорить еще рано, – сказала заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Елена Шаталова. – На данный момент происходит обсуждение и доработка пенсионной формулы. Порядок реализации прав граждан на пенсию в соответствии с новыми правилами еще не определен. В настоящее время существуют предложения отдельных министерств о разработке механизма по осуществлению выплаты пенсии работающим пенсионерам в зависимости от размера получаемой ими заработной платы, с учетом ее роста и сохранения способности граждан к трудовой деятельности. Однако эти предложения еще не систематизировались и не рассматривались.

Но вот можно ли считать северный стаж и пенсию работающих пенсионеров незначительными коррективами, на которые обращают внимание в Минтруде РФ, сложно сказать…

ТЕМ временем 12 июля 2013 года состоялось совместное заседание политических платформ партии «Единая Россия», где обсуждались новые правила исчисления трудовой пенсии. Партийцы озвучили свои основные тезисы новой пенсионной реформы.

– Новая пенсионная формула должна сохранять все права и гарантии нынешних пенсионеров в полном объеме, а также способствовать достижению самой главной задачи – обеспечить регулярную и стабильную индексацию пенсий на уровне выше инфляции, поддерживать справедливое распределение доходов между поколениями. ? 

– Пенсии работающих пенсионеров должны быть сохранены в полном объеме. Правительство предлагает ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, ведется обсуждение двух подходов: выплачивать либо только базовую часть пенсии (это составляет всего порядка 40% пенсии), либо только страховую часть пенсии (в этом случае человек теряет порядка 40% от размера пенсии). «Единая Россия» против такого подхода, так как основное число работающих пенсионеров – это либо работники бюджетной сферы (медсестры, младшие воспитатели детских садов, библиотекари, уборщицы), либо пенсионеры, получающие низкие заработные платы. Для этих людей продолжение работы после наступления пенсионного возраста – вынужденная необходимость, вызванная как низким уровнем жизни, так и дефицитом кадров в бюджетных учреждениях.

?– Ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров должен быть сохранен, либо должна быть предложена справедливая альтернатива. Правительство предлагает для работающих пенсионеров после наступления пенсионного возраста «заморозить» индексирование пенсии, несмотря на то что трудовой стаж человека продолжает увеличиваться. Партия выступает против предложения взимать взносы за работающих пенсионеров, не производя им ежегодного перерасчета пенсии. Это прямое нарушение прав этой категории граждан. Работающие пенсионеры либо должны быть освобождены от этих взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо в случае взимания взносов пенсии им должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами.

? Пенсионная реформа должна обеспечить поддержку семей с детьми – женщины, имеющие детей, должны получать более высокую пенсию. Предложенная пенсионная формула не стимулирует решение демографической проблемы, не поддерживает семьи с детьми, особенно многодетные, так как женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, будет получать пенсию меньше по сравнению с женщиной, не имеющей детей. Партия предлагает установить взнос в Пенсионный фонд за время по уходу за ребенком (1,5 года за каждого ребенка) в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год. При этом количество нестраховых периодов следует не ограничивать 4,5 годами (что соответствует рождению в семье 3 детей), а засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого родившегося ребенка.

? Стаж по выслуге лет для бюджетников должен быть сохранен в существующем виде. Правительство предлагает для работников, имеющих право на пенсию по выслуге лет, дополнительно добавлять по 3 месяца за каждый год трудового стажа. В этом случае пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет трудового стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца). Партия выступает против предложения правительства поэтапно увеличить стаж за выслугу лет для работников бюджетной сферы, в том числе врачей и учителей.

РУКОВОДИТЕЛЬ регионального исполкома партии «Единая Россия», депутат Госсовета Коми Сергей Артеев обратил особое внимание на то, что необходимо сохранить в полном объеме пенсии для работающих пенсионеров.

 – Нужно понимать, что на работу, уже будучи пенсионером, человек идет не от хорошей жизни, и в основном это те, кому не хватает их пенсии и им в реальности тяжело выжить, – отметил С. Артеев в беседе с корреспондентом «Комиинформа». – И если их будут ущемлять еще в пенсии, которую они получают, то это будет несколько не демократично и отчасти даже аморально. Поэтому я считаю, что нужно оставить в прежнем объеме все те пенсионные выплаты, что у них были, и при этом дать им возможность спокойно зарабатывать до того уровня комфорта, которого им не хватает.

Анна КОВАЛЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (5007) - 23 июля 2013 года

Работодатели задолжали триста миллионов

 №129 (5006) - 20 июля 2013 года

Для внедрения инвестиционного стандарта создана экспертная группа

 №128 (5005) - 18 июля 2013 года

В обновленных цехах старого завода / В Ухте вновь заработало закрывшееся предприятие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (5007)
23 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»