Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 июля 2013 года

Обещанного тридцать лет и три года ждут

/ Как жить в доме, который должны были снести в прошлом веке?


Такую картину можно увидеть в любой из квартир злополучного дома № 121.

28 июня федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ принял к рассмотрению заявку Республики Коми на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Удовлетворит ли государственная корпорация заявку нашего региона, станет ясно в ближайшие недели.

КАК сообщает пресс-служба фонда, Коми претендует на 240,84 миллиона рублей. Из них 185,54 миллиона планируется направить на переселение граждан из аварийных домов в трех муниципалитетах.

Упомянутые миллионы – капля в море, если вспомнить, что на данный момент общая площадь аварийного жилья в Коми составляет порядка 153 тысяч квадратных метров. Вспомним еще, что в марте этого года, выступая перед правительством Коми, тогдашний министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Олег Казарцев заявил, что в нынешнем, а также в двух последующих годах развалюх у нас значительно поубавится. За три года на строительство жилья под переселение из авариек планируется затратить около 5 миллиардов рублей, причем 1,4 миллиарда в 2013-2015 годах регион рассчитывает получить от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В какой мере сбылись амбициозные планы, будем судить через три года (по крайней мере, в Сыктывкаре активно готовятся к сносу ряда домов). Но как сейчас жить тем, кто вынужден находиться со всей семьей в развалюхе и, веря посулам властей, год за годом откладывает на потом покупку приличной мебели, ставит на телевизор тазик, чтобы его не замкнуло от воды с дырявой крыши, закрывает фанерками прогнившие полы?

ЧТОБЫ оценить, что такое жизнь в аварийном доме, далеко ходить не надо. Буквально в нескольких шагах от администрации Сыктывкара, на улице Интернациональной, стоит деревянный дом № 121.

– Когда мы в 1982 году заселялись в этот дом, нам сказали, что он уже в списках на снос, – рассказывает одна из жительниц синей двухэтажки Клавдия Тимофеевна. – Но переселения мы так и не дождались. В 2007 году в очередной раз обратились в мэрию. Там ответили, что мы получим новые квартиры в 2010-м. Не получили. Тридцать лет мы уже прождали, а теперь еще три года ждать?

Глава тогдашней администрации города Роман Зенищев объявлен в международный розыск, его заместитель Антон Воробьев, по­обещавший переселение в 2010-м,
перебрался в мэрию Рязани, где, по данным «Новой газеты», недавно «засветился» в странной истории с передачей детям-сиротам жилья в недостроенном доме. Так что крайних не найти. Заместитель начальника Управления ЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар» Юрий Кынев на вопрос «Республики» о сроках расселения этого дома ничего определенного сообщить не смог.

Между тем в доме постоянно происходят коммунальные аварии, засоряется канализация, прорывает трубы, полы проваливаются, дверные косяки и оконные рамы перекошены, стены «вздуваются». На дочь Клавдии Тимофеевны на днях упал пласт штукатурки с потолка. Хорошо, что обошлось без серьезной травмы. Прибавьте к этому постоянный запах канализации, подтекающие трубы – несколько лет назад их частично поменяли, но сделали это некачественно, и стыки разошлись. Снаружи дом выглядит не худшим образом, но находиться в нем, мягко говоря, некомфортно.

ПО вышеозначенной теме 16 июля в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия: «Содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, в том числе ветхого, аварийного жилья, специализированного фонда». Желающих получить ответы на вопросы по этой проблеме было много. Чтобы пробиться на прямую линию, люди начали звонить еще за четверть часа до начала разговора, многие прислали вопросы заранее.

Проблема отсутствия поддерживающего ремонта развалюх стоит очень остро. С одной стороны, понятно, что муниципалитеты не стремятся вкладываться в жилфонд, который должен пойти под снос, чтобы не было как в поговорке – «выкрасить, да выбросить». С другой – а жильцам-то каково?

Елена Куликова, жительница одного из муниципальных ветхих домов эжвинского микрорайона Строитель, дозвонившись на прямую линию, очень эмоционально рассказывала, как три года назад в ее квартире «упал пол».

– Я уже куда только не обращалась, все бесполезно, отвечают: «Ваша очередь не подошла!» – поведала Елена Иосифовна. По ее словам, в квартиру приходила комиссия, но никакого акта по поводу состояния своего пола женщина в глаза не видела и в руках не держала.

Не дождавшись за три года ремонта, эжвинка привела пол в порядок за свой счет.

– Ваша управляющая компания по договору обязана выполнять определенные работы. Если вы вызывали ее представителей, то они должны были прийти и составить акт о том, что они увидели, что рекомендуется сделать, ознакомить вас с этим документом, – рассказала заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции РК Любовь Доронина. – Если вас предупредили, что работы сразу произвести не могут, а вы не согласны ждать пять лет – вам ведь жить в этой квартире, то можно было бы тут же составить договор, что вы произведете ремонт сами за счет квартирной платы. То есть вы оплатите работы, а потом их стоимость будут вычитать из строчки «Содержание и ремонт жилого фонда» в квитанции. Все управляющие компании знают, что так можно сделать.

ПО словам Любови Дорониной, возместить расходы можно попробовать и сейчас, но это будет сложно. Нужно обратиться в администрацию за копией акта, потом идти договариваться в управляющую компанию. Гарантии, что все получится, нет, так что, если вы живете в аварийке и уже не можете дождаться от муниципалитета ремонта, который позволит оставаться квартире более-менее жилой, договаривайтесь о том, что сделаете его сами, и требуйте вычета из квартплаты.

Возможно, к такому методу стоило бы прибегнуть жительнице Максаковки Валентине Ермолаевой, которая с 2005 года не может дождаться ремонта дырявой крыши. Впрочем, Любовь Доронина пообещала, что жилинспекция еще разберется в ситуации с этой кровлей.

Кстати, еще имеет смысл проверить, соответствуют ли суммы, которые вы видите в квитанции, тем работам, которые проводятся в вашем доме. Жительница усинского поселка Парма выразила недоумение, почему в тамошние дома с износом более 70 процентов счета за содержание и ремонт общедомового имущества приходят в полном объеме. Оказалось, что это вполне законно. Консультант отдела по работе с территориями Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Ольга Микушева пояснила, что нет никаких послаблений по оплате общедомовых нужд для жильцов авариек: управляющая компания есть, она продолжает работать, а значит, выставлять счета. Другое дело – все ли работы, указанные в договоре, она выполняет. Поэтому следует внимательно ознакомиться с этим документом и, если обнаружатся приписки, требовать перерасчета.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Ирины САМАР.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129 (5006) - 20 июля 2013 года

Необходимое ограничение / Рост тарифов на коммуналку не должен превышать в этом году 6 процентов

Будущее российской науки обсудили в КНЦ

В Корткеросе начали строить объездную дорогу / Этого события жители района ждали два десятилетия

Глава республики практикует "внеплановые рейды"

Пожар удается локализовать

Заводчан отправили в вынужденный отпуск

 №128 (5005) - 18 июля 2013 года

Автобус вместо джипа / Социальный транспорт важнее дорогостоящих иномарок

В Коми грядут проверки АТП после трагедии в Подмосковье

"Малоэтажное" будет строить многоэтажное

На Удоре отметили день заброшенной деревни

Оленеводы держат путь в Китай

Сколько стоит советский рубль?

Конкуренция за кадром / Можно ли пойти в ЗАГС со своим фотографом?

Манящая старина / Усть-цилемская горка привлекает все больше туристов

Олимпийское спокойствие обеспечивали в 1980 году в Москве и милиционеры из Коми

В стране победившего чучхе побывал сыктывкарский путешественник Сергей Горбунов

 №127 (5004) - 16 июля 2013 года

Катер одолжили снова / Вуктыльские власти так и не смогли самостоятельно решить вопрос с переправой

Рыбалка с группой поддержки / В Комсомольске-на-Печоре соревновались команды удильщиков

В Сыктывкаре могут поменять основного автоперевозчика

Краеведы соберут материал об усть-вымских немцах

Книгу о Деревянске написали жители села

Архитектура в космическом стиле представлена на фотовыставке в "Югоре"

С припечорской "Горки" в "заполярную кочегарку" / Глава республики посетил с рабочим визитом Усть-Цильму и Воркуту

Чиновники отчитались по крупным сделкам / Их декларации подвергнут тщательной проверке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (5006)
20 июля 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»