Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 апреля 2013 года

Не запрещены, но тоже опасны

/ Республику наводнили так называемые легальные наркотики

В Коми в среднем насчитывается 118 наркоманов на сто тысяч жителей. Это намного меньше аналогичного показателя по Северо-Западному федеральному округу (175 человек на 100 тысяч населения). Такие данные привел на заседании антинаркотической комиссии начальник информационно-аналитического отделения Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РК (УФСКН РФ по РК) Александр Гаврилов.

Наркополицейские отмечают и сокращение числа тех, кто впервые поставлен на диспансерный учет с диагнозом «наркомания». Впрочем, в целом злоупотребляющих меньше не становится.

– Характерной особенностью наркоситуации в прошлом году был большой приток в регион психотропного вещества амфетамина, – сообщил А.Гаврилов. – Правоохранители изъяли из незаконного оборота 6 килограммов 324 грамма этого вещества. А в 2011 году, например, этот показатель составлял всего 145 граммов. Впервые в практике работы органов наркоконтроля Коми задокументированы факты производства амфетамина в домашних лабораториях.

В прошедшем году в общем перечне преступлений, совершенных на территории Коми, доля наркопреступлений составила 7,1 процента. Из общего числа раскрытых преступлений 275 совершены в состоянии наркотического опьянения.

За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сейчас отбывают наказание в том числе и бывшие сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие. «Республика» уже сообщала о таких уголовных делах. Одно из наиболее громких касалось бывшего начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РК Игоря Карпова. Как пояснил А.Гаврилов членам антинаркотической комиссии, И.Карпова обвинили в приготовлении к сбыту наркотических средств, сбыте наркотиков в составе организованной преступной группы, а также в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и получении взятки.

Представитель наркоконтроля рассказал и о самом свежем деле, связанном с отмыванием наркодоходов. В марте в суд направлено уголовное дело, фигурант которого с февраля по сентябрь 2012 года распространял наркотики амфетаминовой группы, а также гашиш и марихуану. Он делал это не в одиночку, а с тремя подельниками. Наркоторговцы вносили средства, вырученные от продажи дурмана на банковские счета, а потом вкладывали деньги в недвижимость. Сумма легализованных доходов от сбыта наркотиков составила более 10 миллионов рублей. В 2012 году бойцы наркополиции и их коллеги из других силовых ведомств продолжали выявлять содержателей наркопритонов, в которых, как правило, употребляют дезоморфин. В целом стражи порядка раскрыли 124 преступления, связанные с организацией или содержанием наркопритонов.

По словам А.Гаврилова, на оперативную обстановку серьезно повлияло введение с 1 июня 2012 года рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Именно их применяют для кустарного изготовления дезоморфина. По официальным данным, объем реализации населению кодеиносодержащих лекарств сократился более чем в 10 раз. Это отразилось и на общей статистике, связанной с незаконным оборотом дезоморфина. В минувшем году изъято всего 892 грамма дезоморфина, почти вдвое меньше, чем в 2011 году. Впрочем, проблема дезоморфиновой наркомании в Коми остается актуальной. Спрос рождает предложение, и наркополицейские уже фиксируют факты продажи в аптеках кодеиносодержащих препаратов с нарушением установленного порядка.

Как отметил А.Гаврилов, волнует сотрудников наркоконтроля и распространение в республике «курительных смесей». Эти так называемые легальные наркотики поставляют почтово-транспортные компании и интернет-магазины. Этих смесей, а также различных синтетических наркотиков изымают из незаконного оборота все больше. Счет идет уже на килограммы. Поэтому ФСКН России просит полномочий для временного ограничения оборота новых психоактивных веществ, пока не будет принято официального решения о мерах контроля и запретах. Министр внутренних дел по РК генерал-майор полиции Анатолий Жуковский подтвердил, что резко возросло количество так называемых легальных наркотиков, в частности, курительных смесей. По мнению А.Жуковского, российские законодатели должны жестче реагировать на подобные тенденции. Глава Коми Вячеслав Гайзер, который вел заседание, выразил готовность поддержать стражей порядка в решении этого вопроса на федеральном уровне.

Вячеслав Гайзер также поручил минздраву позаботиться об открытии реабилитационных отделений для страдающих наркоманией.

– Без решения этого вопроса невозможно двигаться вперед, – считает Глава республики. – Или у нас и в дальнейшем продолжат заниматься лечением и реабилитацией наркозависимых различные организации, в том числе религиозные. Беда в том, что большинство из них – это легальные и полулегальные секты. Они вовлекают людей в свои сети, забирают у них имущество. А наркоман – самая удобная фигура для подобных манипуляций. Поэтому давайте будем решать проблему реабилитации наркоманов на государственном уровне. И очень важна скорость принятия решений.

– Нами подготовлены две лечебные базы, – доложил министр здравоохранения Ярослав Бордюг. – Первая будет располагаться в Эжвинской городской больнице, вторая – на базе Печорской центральной райбольницы. Сейчас решается вопрос по размещению этих отделений. Медосвидетельствование проводится во всех муниципалитетах. Часть тех, кто злоупотребляет различным зельем, установлена при оказании обычной медпомощи.

По словам Я.Бордюга, планируется открыть лаборатории для тестирования граждан и выявления любителей зелья на базах Воркутинской психоневрологической больницы, Ухтинской психиатрической больницы, Печорского психоневрологического диспансера. Это позволит проводить химико-токсикологические исследования для наркологической службы, а также вовремя обнаруживать тех, кто принимает психоактивные вещества, включая наркотики, без назначения врача.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4941) - 16 апреля 2013 года

Пошли на мировую

Коридоры власти стали доступнее

Печора обзаведется гимном

В Ухте и Сыктывкаре позаботились о дачниках

Валерий Кучерин - и.о. министра

Автопробег ко Дню Победы вызвал опасения только у представителей ГИБДД

"РН - Северная нефть" - лучшая "дочка" "Роснефти" по промышленной безопасности, охране труда и экологии

 №62-63 (4939-4940) - 12 апреля 2013 года

Одна пятерка на всех / Стали известны результаты "тотального диктанта" в Сыктывкаре и Воркуте

Крепкий "кирпич" поставили на строящейся трассе возле участка Керки - Малая Пера

Чиновников контролирует электроника

Ижемские дни на Кольском полуострове

Сцена на берегу озера с пляжем и катамаранами

В Инте сохранят жилфонд сталинских времен

В поселке появились рабочие места

Школьная форма возвращается / Какие требования к одежде учащихся будут предъявляться уже этой осенью?

Давать ли "черную метку" за пьяную езду?

Звездочет из Жуковского / Наш земляк Евгений Трошев был талантливым живописцем и создателем уникальных телескопов

Вопрос - ответ

Кому пощечина? / Многодетная мать некогда образцовой семьи обвиняется в нанесении побоев собственной дочери

 №61 (4938) - 10 апреля 2013 года

Проверка на грамотность / Сыктывкарцы и воркутинцы написали "тотальный диктант"

Делегация Коми изучит социальные наработки финнов

Ухтинцы намерены попасть в десятку благодаря первому нефтепромыслу

Прилузцы отметили "сухой" день первый раз в нынешнем году

В водоемах республики появились мигранты / Выходцы из Сибири и Поволжья облюбовали Печору и Вычегду

Диагностика с высокой точностью / Новый томограф выдержит и великана

Оклады выше, зарплата ниже / Руководство минздрава попыталось успокоить водителей "скорой"

Слишком дальняя перспектива / Получив участки без сетей, многодетные семьи оказались в тупике

Не последние из удэге / В Салехарде прошел VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4941)
16 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»