Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
16 апреля 2013 года

Поневежский общался с народом по скайпу

/ Диалог оказался не очень продуктивным

Как мы уже сообщали, депутат Госдумы РФ от Коми Владимир Поневежский инициировал онлайн-конференцию, чтобы обсудить с жителями республики борьбу с коррупцией, проблемы в сфере ЖКХ и другие животрепещущие темы. Все желающие могли разместить свои вопросы в социальной сети «Вконтакте» на страничке открытой группы «Общероссийский народный фронт (Коми)».

В минувший четверг, 11 апреля, в пресс-зале администрации Главы и Правительства РК на онлайн-конференцию собрались журналисты и представители ветеранской общественности из Удорского района. Судя по тому, что из представителей СМИ были только «Республика», два телеканала, «БНК» и «Комиинформ», мероприятие не вызвало особого интереса у пишущей братии. Депутат российского парламента вышел на связь со столицей Коми из столицы России по скайпу. Правда, сперва голоса не было слышно, на плазменном экране собравшиеся наблюдали только изображение депутата в его думском кабинете. Но спустя несколько минут удалось наладить и звук. Как выяснилось, жители республики адресовали В.Поневежскому более шестидесяти вопросов. Часть из них была озвучена ведущей онлайн-конференции журналисткой Полиной Романовой.

Для начала В.Поневежский просветил народ насчет задач и целей, которые преследует Общероссийский народный фронт.

– Вместе с «Единой Россией» народный фронт выполняет задачи, поставленные Владимиром Владимировичем Путиным, – как-то уж очень шаблонно пояснил депутат. – Это задачи и по борьбе с коррупцией, и по устранению недостатков в сфере ЖКХ. Народный фронт остается общественным движением, партией ОНФ не будет.

Потом последовал вопрос на тему сиротства. «Почему не делается упор на восстановление в родительских правах граждан РФ, а поощряется и обильно спонсируется, например, приемная семья, – поинтересовался пользователь сети «ВКонтакте» Юрий Бодрихин. – То есть родных родителей как будто лишают права на восстановление своего статуса».

В.Поневежский ответил, что исправление лиц, лишенных родительских прав, маловероятно. «Массово такого нет», – добавил он.

Бывший прокурор Коми прокомментировал по просьбе журналистов итоги двух громких судебных процессов – в отношении прежнего руководителя администрации Печорского района Василия Торлопова и экс-директора столичной управляющей компании «ЖУК» Виктора Шаталовича.

– Эти дела я хорошо знаю, – заметил В.Поневежский. – Торлопов заслужил такое суровое наказание, а приговором в отношении Шаталовича я не удовлетворен. Считаю, что суд поступил мягко…

Большая часть вопросов онлайн-конференции, как и ожидалось, касалась проблем ЖКХ. На некоторые депутат Госдумы ответил сразу, другие посоветовал адресовать прокурору республики и органам местной власти. Были и такие обращения, которые В.Поневежский пообещал направить в профильные комитеты парламента и в федеральные министерства. Он напомнил, что еще во время работы прокурором Коми совместно с администрацией Главы и Правительства РК разработал специальную памятку гражданам о том, как защитить свои права в сфере ЖКХ. Этот документ можно скачать на сайте Прокуратуры РК.

В завершение телемоста дали слово ветеранам из Удорского района. Председатель совета ветеранов поселка Усогорск Владимир Русанов попросил приостановить действие пресловутого 354-го постановления Правительства РФ (с которым и связаны дополнительные счета, в частности, на общедомовые нужды). В.Поневежский пояснил, что «Дума не может этого сделать – у нас разделение властей». Но пообещал, что через неделю, когда депутаты будут заслушивать отчет председателя Правительства РФ, «этот вопрос тоже зададим». Другой усогорский ветеран Николай Полторанин проинформировал депутата о том, что Президенту страны Владимиру Путину направлено два письма с тысячами подписей удорчан, возмущенных высокими ценами на тепловую энергию.

– У нас на Удоре самая высокая стоимость гигакалории, – рассказал Н.Полторанин. – Цена тонны мазута возросла на несколько тысяч рублей – это за отходы!

В.Поневежский ответил, что возьмет этот вопрос на контроль.

Не услышав конкретных ответов, представители общественности «с мест» были, вероятно, разочарованы. После завершения сеанса связи с Москвой один из удорских ветеранов в сердцах бросил: «Ради этих десяти минут не стоило нас сюда из Удоры срывать».

А может быть, действительно, на передовую народного фронта надо направлять ополченцев не ради галочки, а для реальных дел?

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4941) - 16 апреля 2013 года

Сенаторы обнародовали свои доходы / Судя по декларациям, Евгений Самойлов заработал меньше Владимира Торлопова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4941)
16 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»