Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
29 марта 2013 года

Подозрительно дешевые семена можно встретить в сыктывкарских торговых точках

Кто-то уже запасся на предстоящий дачный сезон семенами, кто-то планирует это сделать. В любом случае и тем и другим не помешает знать, что у нас сегодня творится на рынке семян. Предлагаем вашему вниманию размышления на данную тему давнего друга, консультанта и автора нашей рубрики, главу КФХ «Семена Коми», аспиранта ГНУ Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии, члена Общественной палаты РК Александра Попова.

Как-то, проходя мимо магазина (название крупной торговой точки неподалеку от Стефановской площади опустим, чтобы не служило рекламой или антирекламой), зашел в него. Там есть такой импровизированный табачный киоск. В нем, как бы странно это ни звучало, в небольшой отдаленности от табачных изделий, продают семена в пакетиках, лук-севок, луковицы цветов, а также химические препараты для обработки растений.

Вспомнил, что не так давно читал новость о том, что Россельхознадзор нашел партию некачественных семян, и предположил, что раз их свободно продают, то на это есть документы. Сам занимаюсь картофелем и знаю, какие бумаги должны быть и что их должны предоставить по первому требованию покупателя! Решил проверить, работает ли данное законодательное право. И что? А ничего! Ответ был прост: мол, документы у директора, а она на обеде, через 15-20 минут будет. Это, наверное, самая распространенная «отмазка» продавцов, какую только можно придумать. И, несмотря на то что я являюсь членом Общественной палаты, мало того – председателем комиссии, в обязанность которой входит рассмотрение вопросов продовольственной безопасности РК, мне пришлось уйти несолоно хлебавши!

Пришел домой, включил телевизор, а там опять семена. Один из крупных сыктывкарских магазинов пустил рекламу: распродажа семян от 1 рубля за пакет, «спешите, приходите». Такая нереально маленькая цена на семена – даже я бы клюнул. Но тут есть загвоздка: зная цены на семена в РФ, могу заявить смело, что таких цен давно нет. Возникает логический вопрос: что за «лютики-цветочки» в этих пачках? Ведь сама пачка стоит практически эту цену. Для меня лично не совсем понятно.

К чему я написал свои возмущения? Основная масса – более 50% – производства всех овощей в республике приходится на частный сектор. Если мы не будем контролировать привозные семена, то риск потери урожая, сохранности продукции, распространения опасных инфекций, карантинных вредителей и сорняков очень велик. Например, колорадского жука, или золотистую цистообразующую картофельную нематоду, или повилику, или амброзию можно увидеть на подворьях частного сектора Коми уже сегодня. Хотя исходно это нетипичные представители местной флоры и фауны.

Чтобы избежать переноса инфекций, хотелось бы попросить Россельхознадзор проконтролировать наличие всех необходимых документов на качество этих семян! (Россельхознадзор контролирует, о чем мы неоднократно сообщали. – Прим. ред.) Но и само население должно не в меньшей степени участвовать в наказании недобросовестных поставщиков.

semena-komi.livejournal.com.

 

 

Дорогие читатели, делайте выводы. Придя в большой магазин или маленький магазинчик за семенами, попросите продавцов показать на них документы. Не показывают? Повод усомниться в качестве товара. Нереально низкие цены на семена? Постарайтесь узнать почему: заканчивается ли на них срок годности? Или они подмочены, переморожены, подпорчены, с низкой всхожестью и энергией прорастания? Или точка закрывается и старается реализовать товар поскорее, или еще какая-то причина? Ну и только потом решайте, брать ли данный товар. Ведь «от плохого семени не жди доброго племени». И «что посеешь, то и пожнешь».

И еще. Открытая группа «Народный контроль-РК» на сайте «ВКонтакте» проводит интернет-голосование под названием «Некачественные семена – отсутствие урожая, а «бонус» – букет инфекций!». На момент подготовки номера на вопрос «Какими критериями вы руководствуетесь при приобретении семенного материала?» ответили около 200 человек. Из тех, кто занимается садом-огородом, по 10 с лишним процентов всегда проверяют документы на семена (сертификаты соответствия) или приобретают готовую рассаду, треть берет там, где дешевле, а почти 50% приобретают товар только проверенных фирм (марок). Этот опрос трудно назвать объективным и социологически выверенным, но и он дает пищу для размышлений.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4931) - 29 марта 2013 года

Инопланетянка? Просто иностранка!

Апрель: достать капусту и сеять

Клубни из Евросоюза оказались под запретом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (4931)
29 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»