Что посеешь, то пожнешь |
29 марта 2013 года |
Инопланетянка? Просто иностранка!
Увидев это растение первый раз, можно растеряться: что за чудо чудное, диво дивное? Узнав, что это – капуста, можно предположить, что капуста инопланетная, настолько необычен ее вид. Лишь самые «продвинутые» огородники скажут, что это капуста вида романеско, и добавят, что своим названием она обязана Вечному городу – именно в окрестностях Рима, в Италии, она распространена больше всего и оттуда начала свое победное шествие по миру. Однако про особенности ее выращивания, в частности у нас на Севере, пожалуй, подробно не расскажут и они. Словом, про капусту романеско мы знаем мало. Восполнить пробел в знаниях нам поможет старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова. – Речь идет не о новом виде капусты, а о давно всем знакомой цветной капусте, но нового сорта – F1 Романеско. С этим сортом также очень схож еще один сорт цветной капусты – F1 Вероника. Поэтому будем говорить сразу о двух сортах, формирующих привлекательные головки зеленого цвета, весом 0,8-1,2 кг. Их выращивание имеет особенности, но очень незначительные. В принципе эти два сорта выращивают так же, как цветную капусту в целом. Напомню основные правила агротехники цветной капусты. Для растений этой культуры лучшая почва – высокоокультуренная, среднесуглинистая или торфяная с нейтральной реакцией. Рассаду растим как обычно у капусты: сеем в те же сроки, так же ухаживаем и закаливаем. Высаженные в открытый грунт растения необходимо регулярно поливать, рыхлить и подкармливать. Перед смыканием листьев растения рекомендуется подокучить. Помимо подкормок минеральными удобрениями (их проводят аналогично подкормкам других видов капусты), очень эффективны некорневые подкормки микроэлементами. В фазу начала образования розетки листьев рекомендуется подкормка растений раствором борной кислоты и молибденовокислого аммония (обычно и то, и другое берут в расчете 10-15 г на 10 л воды). На торфяных почвах в начале формирования головок подкормку молибденовокислым аммонием нужно повторить. Дело в том, что цветная капуста очень восприимчива к молибдену: при его недостатке в почве она может не сформировать головку, а продолжит наращивание листьев. Чтобы избежать недостатка молибдена, можно его добавить уже в субстрат при выращивании рассады: 2-3 г молибденовокислого аммония (на 1 кв.м площади посадок рассады) разводят в воде и поливают почву. Также преждевременному рассыпанию головок способствуют уплотненная почва, застой либо недостаток влаги и запаздывание с уборкой: зрелые головки цветной капусты могут стоять в поле нормально 2-3 дня, а потом головки начинают рассыпаться. Чтобы сохранить такой нежный продукт, как цветная капуста, его важно правильно и быстро охладить: убирать рано утром, до того как растение нагреется. Проще рассчитать время уборки, зная срок вегетационного периода культуры. Если у цветной капусты в целом (в зависимости от сорта) он составляет 72-95 дней от высадки рассады в открытый грунт, то у сортов F1 Романеско и F1 Вероника – приблизительно 80 дней (то есть эти сорта являются среднеранними). Елочка из елочек, пирамидка из пирамид, диковинная «морская раковина» – как только не называют капусту Романеско за ее необычный вид! По ряду источников, она – гибрид цветной капусты и брокколи. Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи. Капуста Романеско давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии (как broccolo romanesco) в XVI веке. В Италии же ее открыли и усовершенствовали голландские садоводы – так в 1990-х годах овощ появился на международных рынках. Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления Романеско, в остальном мире ее готовят как обычную брокколи. По сравнению с цветной капустой и броколли Романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки. Это самая малокалорийная из всех капуст, зато богата витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. Из-за наличия в ней цинка очень полезна людям, страдающим отсутствием вкусовых ощущений. Сегодня этот овощ вносит разнообразие в овощные рагу, запеканки, а также салаты на основе свежих овощей. |