Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 марта 2013 года

Готовы ли абитуриенты к труду и обороне?

Министерство образования России намерено дополнить Единый государственный экзамен нормами возрожденного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). О возможном дополнении ЕГЭ физкультурными нормативами в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, единый госэкзамен является эффективной, но неполной системой оценки, а потому его следует разнообразить. Речь идет о системе испытаний физического состояния человека. Министр указал, что достижения в спорте нужно учитывать при зачислении на бюджетное место в вуз. На возрождении ГТО настаивает и Президент России Владимир Путин. А вы поддерживаете идею дополнить ЕГЭ нормами ГТО?

Елена Иванова – председатель профкома студентов СыктГУ, помощник ректора по работе со студентами:

– В целом я поддерживаю такую идею. В студенческих профсоюзных кругах эта тема очень обсуждается. Насколько мне известно, оценки за сдачу норм ГТО будут прибавляться к баллам Единого государственного экзамена при поступлении в вузы. Результаты будут учитываться неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ. Сейчас в Министерстве образования делается расчет, какое это будет число баллов и как обеспечить объективность новой системы. Ведь понятно, что физические проблемы со здоровьем не должны быть препятствием для поступления молодого человека в вуз.

Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор исторических наук:

– Нормы ГТО – это лишь первый шаг. Надо идти дальше, объединить ЕГЭ и ГТО в ЕГО, сдавать ЕГЭ непосредственно во время сдачи ГТО. На вопрос, требующий обстоятельного ответа, отвечать во время забега на длинные дистанции, а короткие ответы можно давать во время прыжков в высоту. Дабы сразу видно было, есть ли физические силы у выпускника на владение знаниями. Однако ГТО мало. Следует ввести госэкзамены по строевой подготовке (ибо стройность полученных знаний выявляется именно при хождении строем) и непременно по уставу караульной службы
(а как без него, скажите). Кстати, надо сдавать ЕГО непременно в противогазах, шинели и портянках. Понятно, что хилякам, близоруким и прочим ЕГО не сдать и университетов не видать.

Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета:

– Я полностью поддерживаю эту инициативу. Более того, в нашем университете мы развиваем почти сорок видов спорта. И у нас есть такой вид, как полиатлон, который фактически включает в себя все эти нормы ГТО. Получается, что мы уже реализуем на практике упомянутые планы отраслевого министерства. Поэтому я категоричный сторонник введения норм ГТО. Это и будет полноценный комплексный подход в деле формирования будущего специалиста. На мой взгляд, новшество обеспечит гармонию физического и духовного развития каждого молодого человека.

Анатолий Гончаров, зампредседателя республиканского совета ветеранов:

– У меня вопрос к министру: а владение нормами ГТО у школьников тоже будут на компьютере проверять, как и прочие тесты ЕГЭ? Для того чтобы сдать этот экзамен, надо с детства заниматься физкультурой и спортом. У нашего послевоенного поколения в конце сороковых – начале пятидесятых не было спортзалов. Мы в коридоре, а чаще всего на улице занимались физкультурой. Сейчас эти уроки в школе сократили, стрелковые тиры позакрывали, многие спортивные сооружения при школах поросли травой, а министр собирается на будущий год уже принимать нормы ГТО. Сначала нужно все привести в порядок для того, чтобы дети могли заниматься спортом, чтобы уроки физкультуры были чуть ли не с первого класса. Спортивные занятия должны стать неотъемлемой частью школьной жизни. Тогда к выпуску учащиеся подойдут физически подготовленными. И только после этого можно принимать экзамен по нормативам ГТО. Легко объявить вслед за Путиным, что вместе с ЕГЭ будем принимать и ГТО. Ну и что? Мы же видим, какие ребята идут сейчас в армию – худенькие, руки-ноги тоненькие, один раз подтянуться не могут.

Василий Рочев-младший, призер Олимпийских игр, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам:

– Я поддерживаю идею дополнить ЕГЭ нормами ГТО, но не совсем согласен с тем, что следует учитывать спортивные достижения при поступлении человека в вуз. Говорить о них, конечно, можно, ведь и олимпийские чемпионы поступают в вузы, получают второе и третье высшее образование. Но не нужно делать на них большую ставку. И тем более не следует давать спортсменам какие-то поблажки потому, что они, как и все остальные, должны учиться добросовестно и получать определенные знания. Я и сам поступал в Рязанскую академию права и управления на общих основаниях, без чьей-либо помощи. А своих главных спортивных достижений я добился уже после окончания вуза.

Евгений Шумейко, руководитель администрации Воркуты:

– Полностью поддерживаю! Почему срываются призывные кампании в армию? В Воркуте выявлено отклонений здоровья у старшеклассников примерно на 22 процента выше, чем было в преды-дущие годы. И сегодня обязательно нужно работать с молодежью, развивать в школах занятия физкультурой и спортом. Считаю, что предложение В.Путина – очень правильный подход, это нужно делать. Мы обязаны прививать школьникам тягу к физическим упражнениям, внушить им понимание того, что молодой организм должен работать как нормальный механизм. Для этого нужны занятия спортом и здоровый образ жизни.

Подготовили Галина Бобракова, Сергей Севрук.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4931) - 29 марта 2013 года

Терра инкогнита / Экологи Коми просят Главу республики прояснить ситуацию с ботаническим садом КГПИ

В Воркуте тоже напишут тотальный диктант

Началась акция "Георгиевская ленточка"

В Сыктывкаре открыли "Звезду"

Местные авиалинии снова заработают

Скачки на льду Печоры

На лямпах и оленьих упряжках

Сыктывкару не место на голубой карте мира / Власти большинства российских регионов - за запрет гей-парадов

Устанавливать счетчики никто не спешит

В опустевшем доме у Марины Асташиной осталась квартира, где жить нельзя

Удорская Молдавия / Как живут в поселке Чим выходцы с берегов Днестра и Прута?

 №53 (4930) - 28 марта 2013 года

"Юрган" готов к перезагрузке / 1 апреля зрители увидят передачи телеканала в новых интерьерах

Новые - на линию, старые - в ремонт / В Сыктывкаре обновляют автобусный парк

"Краса Инты" прошла без купальников / На городском конкурсе красоты запретили "растлевающее" дефиле

Не пугайтесь сирены

 №52 (4929) - 27 марта 2013 года

Юристы, психологи и кукла Тильда участвуют в социальных экспедициях в сыктывкарские поселки

"Коми войтыр" ратует за установку памятника Питириму Сорокину к 125-летию со дня рождения выдающегося ученого

Двери не выдержали / Открытие "Макдоналдса" в Сыктывкаре вызвало ажиотаж

Ни курить, ни рекламировать / В Госсовете Коми поддержали ужесточение антитабачного законодательства

Валерию Торопову дали президентский грант

Пожарный из Усть-Цильмы спас четверых

Осужденные и волонтеры помогут детям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (4931)
29 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»