Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 февраля 2013 года

Над крышей дома своего

/ Алексей Михайлов может вновь подниматься в небо родной республики

В эти дни исполняется 90 лет отечественной гражданской авиации. Поздравления с этой знаменательной датой принимает и наш земляк, бывший военный летчик, подполковник в отставке Алексей Михайлов. В последние годы опытный ас, подготовивший более тысячи военных летчиков, «переквалифицировался» в пилота-любителя и пропагандиста малой авиации.

Самым ярким подтверждением того, что слово и дело у Алексея Ивановича не расходятся, стала вертолетная площадка, оборудованная им на крыше собственного дома в селе Нившера Корткеросского района.

О судьбе А.Михайлова «Ре­спу­блика» подробно рассказывала несколько лет назад. Стоит напомнить, что, выйдя в отставку и обосновавшись в родном селе, увлеченный небом человек не только не распрощался с авиацией, но и обзавелся летательными аппаратами. Можно представить изумление его земляков, когда на огороде Михайловых в Нившере в конце 90-х годов приземлился опытный образец штурмовика, а затем и вертолет «Ми-2». А вскоре для винтокрылой машины хозяин импровизированного аэро­дрома оборудовал и необычную площадку – на крыше дома, который сам же возвел.

Однако бороздить родные просторы – отправляться по воздуху в райцентр по делам или осенью в дальний лес за грибами и ягодами, довелось недолго. На любительскую авиацию в стране было наложено табу, полеты на личных самолетах запретили. Пришлось Михайлову распрощаться с «воздушными извозчиками», несколько лет бездействовал и необычный аэродром на крыше его дома в Нившере.

Но в прошлом году самый оригинальный аэродром нашей республики вновь был использован по прямому назначению. Алексей Михайлов на вертолете «Робинсон» совершил посадку на крыше собственного дома.

– Перед тем как приземлиться, сделал над Нившерой круг, – рассказывает летчик-энтузиаст. – В Ухте, откуда и стартовал, купил жене букет роз. Полет, даже судя по свежему виду цветов, продлился недолго. А жена подарку, пришедшему по воздуху, была очень обрадована. Теперь буду ждать очередного случая, чтобы удивить ее подобным небесным сюрпризом.

Возобновить полеты стало возможно благодаря поправкам, внесенным недавно в Воздушный кодекс России. Этих изменений многие годы ожидали и добивались летчики-любители, такие как Алексей Михайлов. Нововведения в Воздушном кодексе теперь позволяют летчикам-любителям не дожидаться разрешений на полет от аэронавигационных служб, а лишь уведомлять их о том, что они поднимаются в небо на летательных аппаратах. Правда, личных самолетов у пилотов-любителей сейчас в республике практически нет. Но это дело поправимое, считает тот же Михайлов, который уже присмотрел для себя небольшой самолет и уже строит планы его эксплуатации в небе Корткеросского района.

Все эти годы Алексей Ива­нович оттачивал и летное мастерство в различных аэроклубах страны. А в минувшем году, он, можно сказать, побил собственные рекорды пребывания в небе. Если в предыдущие годы ветеран-авиатор проводил за штурвалом около 20 часов, то в 2012 году налетал аж 200 часов. Это при том, что за каждый час полета пилоту-любителю нужно выкладывать более десяти тысяч рублей. Но материальные издержки не останавливают влюбленного в небо человека. Только в небе над Коми в минувшем сезоне Михайлов преодолел двадцать пять тысяч километров. Кроме вертолетов освоил еще около десятка типов воздушных судов, как, например, самолеты Л-200 «Моравиа» чешского производства, считая, что за такими удобными в пилотировании, легкими, устойчивыми самолетами – будущее малой авиации нашей республики. 

Одним из самых памятных событий минувшего года стали для Алексея Михайлова показательные полеты над Бородинским полем, приуроченные к 200-летию знаменитого сражения. Посетив различные аэроклубы страны, он для себя с удовлетворением отметил и то, что число пилотов-любителей с каждым годом растет. А в одном из подмосковных аэроклубов познакомился, пообщался и запечатлелся на память с популярным телеведущим Леонидом Якубовичем, который так же, как он, увлечен небом и считает себя пилотом-любителем.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (4898) - 8 февраля 2013 года

Морских пехотинцев ждут дома / Делегация Коми встретилась с солдатами-земляками в Мурманской области

Ижемские учителя вышли на пикет с требованием вернуть честное имя коллеге

Полиции Коми нужен свой гимн

Выходной по случаю юбилея

Гражданская война на севере глазами солдат Антанты представлена на уникальных фотографиях, которые экспонируются в Сыктывкаре

Алкоголь... в подарок / Предприимчивые люди придумали массу способов, как обойти "полусухой" закон

Нужен ли налог на бездетность?

Максимы и афоризмы Питирима Сорокина собрал в одной книге сыктывкарский ученый Владимир Теребихин

Зимой в Антарктиде бывает лето... / Шестой континент впервые посетила группа туристов из нашей республики

 №20 (4897) - 7 февраля 2013 года

Новоселье откладывается / Подрядчики не согласовали обустройство микрорайона для переселенцев в Пичипашне

Баня для "Бахуса" / Ночные заведения Сыктывкара не дают покоя жильцам соседних домов

Народ приобщается к законотворчеству / В Госсовете отмечают возросшую социальную активность граждан

В хозяйстве "Ордым" построили овощехранилище / Помимо самих фермеров, "инвесторами" проекта были родственники и односельчане

Консультации юристов будут бесплатными для целого ряда категорий населения

Под знаком качества

Общественники обеспокоены ростом цен на бензин

Андрей Горбунов призывает подтянуться к физкультуре

Ижемцы прошли по "тропе Перы-богатыря"

В центре логотипа - сова

У приставов - день открытых дверей

За покупками - к стадиону / В Сыктывкаре возобновляются ярмарки выходного дня

 №19 (4896) - 6 февраля 2013 года

Пикет на большой перемене / Ижемская учительница выступила в защиту коллеги

Турнир для юных и взрослых "кидал" / Веселую забаву зачем-то привязали к Году спорта

Вячеслав Гайзер поздравил Юлию Иванову

Пьяных водителей подводят под статью в Уголовном кодексе Российской Федерации

Николай Моисеев приступил к "хождению в суд" / Началось рассмотрение иска опального депутата к сыктывкарскому горсовету

В Усинске разгадали "код" коммунальщиков

Котенок-путешественник

Минобразу придется "отщипнуть от себя" / Молодежные проекты поддержат, но на условиях софинансирования

Школьников зазывали в лес на профориентационном семинаре в Троицко-Печорске

Курсы по изучению коми языка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4898)
8 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»