Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 февраля 2013 года

Школьников зазывали в лес на профориентационном семинаре в Троицко-Печорске

На прошлой неделе в Троицко-Печорском районе побывала солидная делегация из представителей Минэкономразвития и Минпрома РК, Союза лесопромышленников Коми, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений. Основной целью поездки было проведение профориентационного семинара среди местных школьников.

Троицко-Печорский район далеко не первый год ходит в лидерах по уровню безработицы. Молодежь, дабы не сидеть на пособии, уезжает сразу после школы, люди постарше зачастую перебиваются случайными заработками или вахтуют. Причина безработицы в том, что в доперестроечные времена занятость обеспечивала как раз лесная отрасль, которая в 90-х годах значительно потеряла в объемах заготовки и переработки древесины. В последнее время в отрасли наметился некий ренессанс: в районе реализуются два приоритетных инвестиционных проекта – «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины» ООО «Азимут» и «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины» ООО «ПечораЭнергоРесурс». И рабочие руки понадобились.

Выступающим на семинаре нужно было ни много ни мало, а произвести некую революцию в умах собравшихся в актовом зале троицко-печорской школы № 1 ребят. Более сотни старшеклассников надо было убедить в том, что у реализуемых проектов есть будущее, да и в целом лесная отрасль республики очень нуждается в квалифицированных кадрах.

Заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж сообщил, что отрасль требует прихода порядка 15 тысяч специалистов. Нужны машинисты лесозаготовительных и трелевочных машин (их труд неплохо оплачивается – 50-70 тысяч рублей в месяц), водители грузовой техники, станочники, операторы линий установок и многие другие специалисты в области заготовки и переработки древесины. Чтобы школьники могли найти учебное заведение или работу по вкусу, А.Гибеж вручил им профориентационные тетради – сборники с информацией о «лесных» вузах и ссузах, а также предприятиях с указанием потребности в кадрах.

Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева поведала, что в лесной образовательный кластер Коми входит двенадцать учреждений (высшие, средние и начальные профессиональные), и стоит, пожалуй, открыть еще одно – здесь, в Троицко-Печорском районе. Причем, по ее мнению, сначала неплохо получить рабочую специальность, а потом идти в вуз – именно таким путем получаются первоклассные инженеры. Директор СЛИ призвала школьников оставаться работать в районе, укрепляя его экономику, и гордиться местом, где они живут, – природа прекрасная, а на Маньпупунере побывать даже иностранцы мечтают.

На семинаре выступили и потенциальные работодатели. Гендиректор ООО «ПечораЭнергоРесурс» Андрей Ярмолик рассказал, что сейчас на предприятии занято 120 человек, а с мая количество рабочих мест возрастет до 350. Представитель ООО «Азимут» Николай Толстошеев сообщил, что его компании требуются лесоинженеры, механики, водители, операторы харвестеров и форвардеров. Работать можно вахтовым методом, приезжая в Троицко-Печорск из других населенных пунктов района. Под конец семинара школьникам устроили часовую презентацию учебных заведений, в которые они могут поступать, если желают работать в лесной отрасли.

Неизвестно, насколько впечатлилось подрастающее поколение – формат семинара не предполагал выступлений будущих выпускников. Вероятно, действенность агитации проявится летом, когда можно будет подсчитать, сколько молодых людей из Троицко-Печорского района подали заявления в «лесные» учебные заведения.

Отметим, что выездное проф­ориентационное мероприятие такого масштаба, да еще с гостями столь высокого ранга, для Коми – новшество. Но, как сообщили в Министерстве развития промышленности и транспорта РК, которое и выступило организатором семинара, это должно войти в традицию – в течение года планируется провести ряд таких семинаров и в других районах республики.

Анна ПОТЕХИНА.

 

 

В Усть-Куломе изобрели эффективный метод профориентационной работы, сообщает финно-угорский портал. Как рассказала директор Усть-Куломской школы Ольга Пунегова, учащиеся не воспринимают информацию об учебных заведениях, когда не видят наглядного примера и результата.

В воспитательных целях учителя школы собрали портфолио выпускников заведения, которые сейчас работают на самых разных предприятиях, и посвятили им стенд. «Ученики находят на фото родных и знакомых, комментируют их «карьеру», делают выводы», – говорит О.Пунегова. Такой метод, по словам педагога, намного эффективнее, чем лекции. У ребят складывается представление о престиже учебных заведений, появляется пример для подражания.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4896) - 6 февраля 2013 года

Пикет на большой перемене / Ижемская учительница выступила в защиту коллеги

Турнир для юных и взрослых "кидал" / Веселую забаву зачем-то привязали к Году спорта

Вячеслав Гайзер поздравил Юлию Иванову

Пьяных водителей подводят под статью в Уголовном кодексе Российской Федерации

Николай Моисеев приступил к "хождению в суд" / Началось рассмотрение иска опального депутата к сыктывкарскому горсовету

В Усинске разгадали "код" коммунальщиков

Котенок-путешественник

Минобразу придется "отщипнуть от себя" / Молодежные проекты поддержат, но на условиях софинансирования

Курсы по изучению коми языка

 №18 (4895) - 5 февраля 2013 года

Первая "ласточка" / Три чешских самолета помогут возродить местные авиаперевозки в Коми

В Кремле чествовали ветеранов Сталинградской битвы / Среди них была и наша землячка Александра Ивановна Липина

"Колонизаторство" не одобрили / Конституционный суд вынес решение в пользу сельских поселений

Ижемские оленеводы - передовики в НАО

Трудовой семестр в Сочи

Сыктывкарцы откликнулись на беду / Для лечения Насти Балашовой собрали 150 тысяч рублей

"Растормошить людей" постарался глава региона во время поездки в Сысольский район

Борцы с наркотиками заслужили критику не только от прокурора республики, но и от своего руководства

Защита от точечной застройки / Сыктывкарские власти пытаются навести порядок в выделении земельных участков под строительство

 №16-17 (4893-4894) - 2 февраля 2013 года

"Экологи Коми" поддержали молодых борцов за чистоту

Среди "неугомонных"

За лифты и мусор - подушевой расчет? / Парламентарии Коми согласны с инициативой коллег из Новосибирска

Заповедник вновь остается без директора

В глубинку пустили "ПАЗы"

Гости из заполярной тундры торгуют пимами и рогами в центре Сыктывкара

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4896)
6 февраля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»