Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
8 февраля 2013 года

Программируем семейное счастье

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые люди, которых мы привыкли называть «хорошими» (т.е. без вредных привычек, с уживчивым характером, вполне симпатичной внешностью), не могут завести себе семью? Или заводят, но счастливой эта семья не становится? В чем же секрет семейного счастья?

И кто виноват, что семейные отношения в такой семье не становятся образцом для подражания, а семейное счастье – только несбыточная мечта? Неужели счастливая семья – это тот редкий подарок, который дарят небеса только избранным? Почему достойные во всех отношениях люди не могут быть счастливыми в браке? Только давайте не будем, как древние старухи, говорить о предназначении свыше или злом роке судьбы, наложившем на них венец безбрачия. За какие грехи?

В этой статье я попытаюсь ответить на эти непростые вопросы исходя из моего жизненного опыта.

Оглянитесь вокруг, посмотрите на свою семью и окружающие вас семьи знакомых и родственников: как правило, взрослые дети повторяют у себя в семье те же семейные отношения, что и в родительской. Например, девочка, выросшая без отца, зато сполна насладившись любовью и мамы, и бабушки, не может насладиться семейным счастьем: она или так и не выходит замуж, или ее семейный опыт бывает неудачным и несчастливым. В результате она чаще всего так же, как ее бабушка (а затем и мама), будет растить ребенка в неполной семье.

Другой пример: если в родительской семье были домостроевские порядки и мать ребенка служила в этой семье кем-то вроде прислуги без права собственного мнения и поступков, то и в ее семье, скорее всего, будут такие же (или похожие) порядки. Иначе говоря, дочь пьющего отца выберет себе в мужья пьяницу, а сын отца-дебошира и драчуна будет так же бить свою жену.

Но при этом сын одинокой матери вполне любим женщинами и с удовольствием живет в собственной семье, наслаждаясь семейным счастьем, а девочка, выросшая с отцом-одиночкой, легко уживается с мужем.

Что это – влияние генов или недостатки воспитания? Специалисты по семейным отношениям утверждают, что гены генами, а секрет семейного счастья заключается в правильном сексуальном и эмоциональном развитии ребенка. Ведь половое воспитание ребенка – это не только научить его безопасному сексу и вовремя рассказать о контрацепции. Чтобы выросший ребенок ощущал все радости семейного счастья, нужно заботиться не только о том, чтобы он был «умненьким-благоразумненьким», умел постоять за себя и уступал пожилым людям место в общественном транспорте. Мало научить его заметать пол и мыть посуду, варить борщи и стирать белье – в конце концов «жизнь заставит», и он (или она) научится этому без вас!

Главная рекомендация по воспитанию детей – дать им почувствовать вашу нежность и нужность! Уже в самом нежном возрасте на примере родителей ребенок учится строить свои будущие семейные отношения, закладывает фундамент в основу семейного счастья!

Оказывается, чтобы выросший ребенок был счастлив в отношениях с сексуальным партнером (супругом), просто необходимо, чтобы он получал полной мерой ласку и нежность от своего родителя противоположного пола. Так, маленькая девочка должна обязательно получать внимание от папы – первого в ее жизни мужчины, а маленький сын – от мамы. Именно вы, родители, даете ребенку представление о противоположном поле. Именно по ним они потом судят, каким должен быть муж или жена.

Разумеется, нежные ласки не должны быть сексуально окрашены – просто нежные объятья, поглаживания по спинке или ручке, нежные поцелуи в щечки, глазки и т.п.
Но в сознании малыша укрепляется мнение, что самый близкий в мире человек может доставить удовольствие своими прикосновениями и его физиологические отличия от строения тела самого ребенка – не более чем различия, например, в цвете волос или высоте тембра голоса.

Кстати, не будет большого греха (а детские психологи настоятельно рекомендуют это), если ребенок с самого малого возраста, с младенчества, будет видеть родителей обнаженными. Тогда, постепенно взрослея, он не будет испытывать нездорового интереса к различиям в строении мужского и женского тела.

Чтобы этот аргумент звучал более убедительно, вспомните, как люди относились к первой железной дороге, первому телевизору, первому сотовому телефону. А как сейчас к этим приметам технического прогресса относятся даже самые маленькие? Да никак, вернее, точно так же, как и к цветам на лугу, и дождю за окном, и огню в газовой плите! С любопытством познания жизни, но уж никак не со страхом!

Точно так же и со строением тела, отличающегося от строения тела ребенка. К сожалению, у нас повсеместно принята практика, когда ребенка (не только девочку, но даже мальчика) всячески ограждают от созерцания обнаженного тела отца. При этом мама довольно спокойно «щеголяет» в костюме Евы перед сыном, даже перед младшим школьником. Может, потому взрослые мужчины не боятся женского тела, и готовы ласкать каждый сантиметр тела любимой?

Зато нередки случаи, когда на первом интимном свидании девушка, сраженная натиском охваченного страстью любимого, при виде его возбужденного детородного органа впадает в ступор от страха, забыв о любви. Если мужчина не обратит на это внимание, не успокоит ее, не проявит максимум терпения и нежности, девушка рискует всю жизнь испытывать страх и неприязнь к сексу.

А причина ее страхов, как оказалось, в излишнем пуританстве ее родителей, смещенном понятии стыдного и нестыдного. Никто ведь не призывает отца демонстрировать свое тело перед взрослой дочерью! Поверьте, само собой все образуется, когда подрастающие маленькие дети сами будут избегать входить в помещение, где родители могут находиться в обнаженном виде.

Так что стоит подумать, когда (и как) начинать половое воспитание ребенка. И может быть, задумываться об этом уже тогда, когда малыш еще только готовится появиться на свет. Потому что, когда начнется его половое созревание, уже может быть поздно.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (4898) - 8 февраля 2013 года

Валентинка из ткани

Красивые ногти - крепкий организм / О чем говорит состояние ногтей

Салат "Сердечная симфония"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4898)
8 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»