Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 февраля 2013 года

Недоимки в Пенсионный фонд увеличились за минувший год почти на 300 миллионов

Заместитель Главы РК Владимир Тукмаков призвал руководителей городов и районов активизировать работу комиссий по погашению долгов перед Пенсионным фондом. Долг работодателей Коми перед ПФР за 2012 год увеличился на 285 млн. рублей и достиг 868 млн. рублей. Такие цифры прозвучали на селекторном совещании, которое состоялось 30 января в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми.

В селекторном совещании помимо Владимира Тукмакова и управляющего ОПФР по РК Ольги Колесник приняли участие главы муниципалитетов и начальники управлений ПФР в городах и районах республики.

Открывая совещание, Ольга Колесник отметила, что актуальность вопроса уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ вызвана сохраняющейся негативной тенденцией роста задолженности организаций по страховым взносам.

В 2012 году в Инте задолженность увеличилась на 70 млн. рублей и в общей сложности составила 224 миллиона рублей. В Усть-Вымском районе сумма задолженности увеличилась на 63 млн. рублей и составила 85 миллионов. Воркута, задолжавшая Пенсионному фонду 94 миллиона, за минувший год прирастила долг на 43 млн. рублей. Сыктывкарские предприятия увеличили долги по страховым взносам на 34 млн. рублей, в целом задолжав 157 миллионов. В Вуктыле долги выросли на 25 миллионов рублей, в Печоре – на 16 миллионов рублей.

– Наличие значительной задолженности по страховым взносам у предприятия является тревожным сигналом его финансово-экономического состояния, – отметил в своем выступлении заместитель Главы РК Владимир Тукмаков. – Как правило, за этим следует задержка в выплате заработной платы, рост кредиторской задолженности, вступление предприятия в процедуру банкротства с последующим высвобождением работников, что ведет к росту безработицы.

Особое внимание в вопросе погашения задолженности уделяется сфере жилищно-коммунального хозяйства. Задолженность предприятий ЖКХ, по данным на 1 января 2013 года, составила 185 млн. рублей, или 21% в общей сумме задолженности по страховым взносам в целом по республике. При этом В.Тукмаков отметил, что долг действующих предприятий ЖКХ за 2012 год сократился на 25 млн. рублей, или на 41%, и составил 35 млн. рублей.

Владимир Тукмаков также напомнил участникам совещания о том, что эффективность работы муниципалитетов по снижению задолженности является одним из основных критериев конкурса на звание лучшего муниципалитета по обеспечению конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение. По итогам девяти месяцев 2012 года лидерами конкурса среди городов являются Сыктывкар, Усинск, Печора, среди районов – Ижемский, Княжпогостский, Сыктывдинский. Итоги конкурса будут подведены в мае текущего года.

Подводя итоги совещания, Владимир Тукмаков призвал руководителей городов и районов держать ситуацию с долгами перед ПФР на личном контроле, активизировать работу трехсторонних комиссий и поручил до 1 марта 2013 года представить в Отделение ПФР по Республике Коми информацию о принятых мерах и результатах работы по снижению недоимки по страховым взносам.

По информации Отделения Пенсионного фонда РФ по РК.

 

 

Крупнейшие действующие должники в республике:

Сыктывкар: ООО «Универсал-Сервис» – 2 млн. рублей; ООО «СЛДК «Северный лес» – около 4 млн. рублей; ООО «Геотехпроект» – 5 млн. рублей; ООО «Севлес Форест Логистик» – 2 млн. рублей.

Воркута: ООО «Водоканал» – более 8 млн. рублей.

Инта: ОАО «Шахта Интауголь» – 30 млн. рублей; ООО «Тепловая компания» – 9 млн. рублей; МУП «Интатеплосеть» – 3 млн. рублей.

Печора: ООО «Горжилфонд» – 8 млн. рублей.

Ухта: ЗАО «Холдинг Центр» – 28 млн. рублей; ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат» – 14 млн. рублей; ООО СБК «Арктика» – 7 млн. рублей.

Усинск: ООО «Лидер» – 5,3 млн. рублей; ООО «Агентство «Стафф» – около 3 млн. рублей; ООО «Стимул» – около 3 млн. рублей.

Вуктыл: ООО «Вуктыльские внутридомовые сети» – 2 млн. рублей.

Сосногорск: МУП «Водоканал «Войвож» – 2 млн. рублей.

Усть-Вымский район: ЗАО «ЖФК» – 56 млн. рублей; ООО «Промкомбинат ДП» – 25 млн. рублей.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4896) - 6 февраля 2013 года

Минтруд поддержал нашу инициативу

 №16-17 (4893-4894) - 2 февраля 2013 года

Утверждена величина прожиточного минимума

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4896)
6 февраля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»