Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 февраля 2013 года

"Растормошить людей" постарался глава региона во время поездки в Сысольский район


Мост через Малую Визингу строители обещают сдать к нынешнему лету.

Новый детсад и обновленная музыкальная школа помогли решить проблемы сысольских ребят и их родителей.

31 января Глава республики побывал с рабочим визитом в Сысольском районе. Вячеслав Гайзер осмотрел реконструируемый мост через реку Малая Визинга, принял участие в церемонии открытия нового здания детского сада № 9 и художественного отделения детской школы искусств в райцентре, а также встретился с представителями общественности и активом сельских поселений «Вотча», «Куниб»
и «Первомайский».

Новые соцобъекты перестали быть редкостью

Первую остановку на сысольской земле Глава сделал в селе Чухлэм, а точнее, уже за его пределами – на подъезде к поселку Ёльбаза, от которого село отделяет речка Малая Визинга. Здесь ведутся работы по реконструкции отслужившего свой срок моста.

Строительство позволит обес­печить транспортное сообщение с поселком, где проживают более 200 человек. Как проинформировал Главу РК руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев, проект предполагает завершение реконструкции моста в июне нынешнего года, однако основные работы строители обещают завершить до наступления паводка. И действительно, как смог убедиться Вячеслав Гайзер, крайние береговые и промежуточные опоры уже установлены, частично готовы пролетные строения и мостовое полотно. В целом реконструкция этого сооружения обойдется в более чем 18 миллионов рублей, из которых освоено уже почти 11 миллионов.

Следующим пунктом в программе рабочей поездки стал объект, уже введенный в строй, – новое здание детского сада № 9. Как уже сообщала «Республика», с его открытием полностью снимается проблема дефицита мест в детские дошкольные учреждения Визинги.

В этот день Вячеславу Гайзеру и Владимиру Мальцеву почетную миссию разрезания красной ленточки довелось выполнить дважды. Второй раз – на открытии художественного отделения детской школы искусств. Еще совсем недавно в правом крыле детской музыкальной школы райцентра размещалось управление социальной защиты. Теперь же в заново отремонтированных помещениях будут постигать азы изобразительного искусства юные воспитанники только открывшегося художественного отделения. Да и музыкальная школа после открытия на ее базе вокального и хореографического отделений изменила свой статус и была преобразована в школу искусств.

Кстати, средства на ремонтные работы руководству района удалось привлечь из соседнего региона. Спонсором выступил филиал группы «Илим» из города Коряжмы. Глава республики высоко оценил эти усилия, подчеркнув, что жители села должны иметь такое же качество досуга и условий для самореализации, как и жители городов.

В этой связи Вячеслав Гайзер дал поручение Министерству культуры РК разработать программу, которая позволила бы региональному Союзу художников взять шефство над такими школами, чтобы дети и преподаватели могли перенимать опыт у признанных мастеров. «Отличные условия для работы и творчества созданы, теперь нужно дать максимум инструментов для их реализации. Работа с мастерами позволит ребятам широко взглянуть на мир творчества и максимально раскрыть свой потенциал», – отметил руководитель республики.

Не остаться в стороне

Ключевым событием визита стала встреча Вячеслава Гайзера с общественностью и сельским активом. Ведь, по сути, ради такого общения и организуются рабочие поездки руководства республики.

– Год назад, выступая перед Государственным Советом, я сказал, что считаю нашим большим недостатком информационный голод, недостаток общения власти с населением на местах. Поэтому я дал задание руководителям министерств и ведомств чаще бывать в районах, узнавать, что нужно от местной, республиканской и федеральной власти. Сейчас, ознакомившись с обратной реакцией, могу констатировать: какие-то встречи удались, какие-то – нет, но как бы то ни было, первый камень общения заложен. Естественно, я, как Глава республики, не могу остаться от этого в стороне. Как высшему должностному лицу, мне очень важно донести до вас информацию и, самое главное, ответить на ваши вопросы, – отметил Глава Коми.

И таких вопросов на встрече в поселке Первомайский прозвучало множество. Поднявшаяся первой жительница Куниба спросила, когда в их небольшом поселении вслед за новыми школой и детским садом появится больница? Вячеслав Гайзер постарался ответить максимально развернуто:

– На месте руководства района я бы, наверное, постарался совместно с минздравом оценить техническое состояние имеющегося объекта. Понимаете, у нас долгое время главенствовал подход – браться за все и сразу. Так продолжалось 15 лет. И теперь вы видите результаты: стоят десятки не введенных в строй объектов, денег в землю зарыто немерено. Поэтому сейчас мы разделили приоритеты на три части. Первое – то, что надо сделать немедленно, в том числе исполнение предписаний судов. На это нацелена принятая трехлетняя программа развития региона. На втором месте – объекты, которые необходимо построить, чтобы решить наиболее острые социальные проблемы. Сейчас это – недостаток детских садов. Третья часть – стратегическая. Необходимо выстраивать приоритеты внутри районов по всем направлениям и готовиться к этому заблаговременно. Все решения должны быть не просто оформлены, но и превращены в проектно-сметную документацию, чтобы в 2015 году муниципалитеты могли попасть в республиканскую госпрограмму.

Однако тема медицинских стационаров с повестки дня не ушла. Серьезную тревогу у жителей района вызывает и стационар Центральной районной больницы, расположенный в ветхой постройке 50-х годов прошлого века. «Какова возможность привлечения федеральных средств на строительство нового здания?» – спросили из зала. Глава на это ответил, что деньги республика уже привлекла. Теперь надо добиться разрешения федерального центра, чтобы задействовать их именно в строительстве стационара в Визинге, а не для ремонта каких-то других объектов, находящихся, как и райцентр, на федеральной трассе.

Власть –
всего лишь инструмент

Актуальным и правильным назвал Глава республики и вопрос о трудоустройстве местного населения. Ведь может получиться так, что с исчезновением промышленных производств в поселениях новенькие социальные объекты окажутся невостребованными. В.Гайзер подчеркнул, что создание условий для открытия новых производств – первоочередная задача правительства.

 – Раньше люди в поселках занимались лесозаготовками, но производство модернизируется, и теперь с тем объемом древесины, который некогда заготавливал целый леспромхоз, справляются два трактора. Однако лесозаготовки – лишь один из элементов лесного хозяйства. Есть еще лесовосстановление, лесопереработка – и это не только пиление досок. Например, в республике всего один производитель древесного угля, притом что его буквально «метут». И конечно, ни в коем случае нельзя снимать со счетов сельское хозяйство – на юге республики его можно и нужно развивать. Но все упирается в кадры. Мы можем что угодно изобретать, каких угодно инвесторов привлекать, а кто будет работать? Поэтому необходимо заниматься молодежью. Не продолжать выпускать никому не нужных экономистов и бухгалтеров, а готовить рабочие кадры, создавать условия для получения востребованного образования, работы, проживания, – заключил Глава РК.

Спросили Вячеслава Гайзера и о его отношении к ТОСам – органам территориального общественного самоуправления.

– Я категорический сторонник ТОСов. Это одна из уже проявивших себя эффективных форм самоорганизации. Там, где они есть, все вопросы решаются в два раза быстрее, – отметил глава региона.

 В ходе встречи прозвучали также вопросы о сроках газификации района, о том, будет ли продолжена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, будут ли меняться критерии при выделении субсидий на развитие малонаселенных пунктов. Выступавшие подняли проблему энергоэффективности на селе, нехватки спортзалов, а еще высказали слова благодарности за отремонтированные в райцентре улицы, развернутую в республике борьбу с алкоголизмом.

Примечательно, что кроме традиционных просьб и вопросов прозвучали и предложения. Конечно, их было немного, и касались они в основном исправления изъянов в механизме господдержки сельхозпроизводителей. Но этот пока небольшой и не очень заметный сдвиг Вячеслав Гайзер отметил особо. На брифинге, подводя итоги рабочей поездки в Сысольский район, Глава Коми с оптимизмом резюмировал:

– Я всегда говорил, что это и есть главная цель подобных встреч – растормошить людей, чтобы у них появилось понимание и уверенность, что этот мир они меняют сами. Что жизнь к лучшему меняется не властью, не еще кем-то, а руками самих жителей. Власть – всего лишь инструмент. Если сегодня появилась возможность услышать именно совет, а не вопрос или жалобу, это означает, что люди задумываются, осмысливают происходящее и действительно готовы участвовать в решении насущных проблем.

Галина ВЛАДИС.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (4895) - 5 февраля 2013 года

Первая "ласточка" / Три чешских самолета помогут возродить местные авиаперевозки в Коми

В Кремле чествовали ветеранов Сталинградской битвы / Среди них была и наша землячка Александра Ивановна Липина

"Колонизаторство" не одобрили / Конституционный суд вынес решение в пользу сельских поселений

Ижемские оленеводы - передовики в НАО

Трудовой семестр в Сочи

Сыктывкарцы откликнулись на беду / Для лечения Насти Балашовой собрали 150 тысяч рублей

Борцы с наркотиками заслужили критику не только от прокурора республики, но и от своего руководства

Защита от точечной застройки / Сыктывкарские власти пытаются навести порядок в выделении земельных участков под строительство

 №16-17 (4893-4894) - 2 февраля 2013 года

"Экологи Коми" поддержали молодых борцов за чистоту

Среди "неугомонных"

За лифты и мусор - подушевой расчет? / Парламентарии Коми согласны с инициативой коллег из Новосибирска

Заповедник вновь остается без директора

В глубинку пустили "ПАЗы"

Гости из заполярной тундры торгуют пимами и рогами в центре Сыктывкара

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (4895)
5 февраля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»