Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 февраля 2013 года

"Колонизаторство" не одобрили

/ Конституционный суд вынес решение в пользу сельских поселений

Конституционный суд Коми огласил решение по делу о толковании положений 11 и 35 статей основного закона РК, касающихся прав граждан
на достойную жизнь и свободы предпринимательства. Напомним, разобраться в положениях Конституции республики пожелали представители четырех сельских поселений Койгородского и Сысольского районов, посчитавшие, что крупный бизнес имеет свойство вести «колонизаторскую политику» и ущемлять права местных жителей («Республика»,
29 января).

КОЙГОРОДОК, Подзь, Койдин и Куниб – лесные поселки, живущие фактически лишь за счет переработки древесины. Но местный малый бизнес в последнее время на грани вымирания из-за того, что крупная лесопромышленная компания (обращаясь в суд, сельчане не указывали конкретное предприятие, но камешек был в огород «Монди СЛПК») диктует цены на древесину, и цены эти ниже себестоимости заготовки. К тому же компания закрывает и свои лесопункты, делая ставку на субподрядчиков из других регионов. В результате местные жители остаются без работы и средств к существованию. То есть конституционная свобода предпринимательства приводит к социально-экономическим проблемам для жителей села.

4 февраля Конституционный суд РК огласил свой вердикт.

– Решение вынесено в нашу пользу, – сообщил Игорь Потапов, представлявший в Конституционном суде интересы сельских поселений. – Конституционный суд указал на недопустимость недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, а также на необходимость соблюдения законных прав и интересов граждан.

И.Потапов отметил, что получение положительного решения суда – это лишь часть большой работы по защите прав поселений и их жителей. Но заранее раскрывать карты, рассказывая, какие шаги будут предприняты в дальнейшем, с вердиктом суда на руках, пока не стоит.

– Правительство Республики Коми обеспокоено ситуацией, которая складывается в лесных районах республики, в том числе в тех, в которых ключевую роль играет ОАО «Монди СЛПК». Действительно, работать в тех ценовых параметрах, которые предлагает комбинат, становится все менее выгодно, – прокомментировал ситуацию первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж.

В то же время замминистра отметил и определенные шаги со стороны «Монди» для решения проблемы занятости в лесных районах. Министерство совместно с КРО «ОПОРа России» и «Монди СЛПК» реализует приоритетный проект «Развитие малого и среднего лесного бизнеса».

Год назад сформирован перечень проектов, призванных ослабить социальную напряженность в районах. На Удоре ведется организация лесозаготовительного участка и расширение лесопильного производства ООО «Северлес». В Корткеросском районе осуществляется четыре проекта: расширение лесозаготовительного участка с целью увеличения объемов лесопильного производства ООО «КэмонЛес», расширение лесозаготовительного производства ООО «Бор» в селе Нившера, организация вывозки лесопродукции ООО «Кедр» и лесопильного производства ООО «Лес­пил» в поселке Аджером. В Койгородском районе реализуется два проекта – создание лесозаготовительного предприятия на базе Кажимского участка и организация лесопромышленного предприятия ООО «Экопром» в селе Койгородок. Реализация этих проектов позволит создать порядка 300 дополнительных рабочих мест.

А основной формой поддержки реализации данных проектов стало выделение в арендной базе ОАО «Монди СЛПК» участков лесного фонда для последующей их передачи малым предприятиям для заготовки либо на условиях подряда, либо на условиях продажи леса на корню. К договору подряда дополнительно заключается договор по купле-продаже заготовленной древесины, и вся эта древесина становится собственностью малого предприятия. ОАО «Монди СЛПК» взяло на себя обязательство и заключило соответствующий договор на покупку всей балансовой древесины, заготовленной на данных участках.

Остается надеяться, что без внимания властей и инвесторов не останутся и Куниб, и Подзь с Койдином…

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (4895) - 5 февраля 2013 года

Первая "ласточка" / Три чешских самолета помогут возродить местные авиаперевозки в Коми

В Кремле чествовали ветеранов Сталинградской битвы / Среди них была и наша землячка Александра Ивановна Липина

Ижемские оленеводы - передовики в НАО

Трудовой семестр в Сочи

Сыктывкарцы откликнулись на беду / Для лечения Насти Балашовой собрали 150 тысяч рублей

"Растормошить людей" постарался глава региона во время поездки в Сысольский район

Борцы с наркотиками заслужили критику не только от прокурора республики, но и от своего руководства

Защита от точечной застройки / Сыктывкарские власти пытаются навести порядок в выделении земельных участков под строительство

 №16-17 (4893-4894) - 2 февраля 2013 года

"Экологи Коми" поддержали молодых борцов за чистоту

Среди "неугомонных"

За лифты и мусор - подушевой расчет? / Парламентарии Коми согласны с инициативой коллег из Новосибирска

Заповедник вновь остается без директора

В глубинку пустили "ПАЗы"

Гости из заполярной тундры торгуют пимами и рогами в центре Сыктывкара

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (4895)
5 февраля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»