Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 января 2013 года

Работу силовиков признали эффективной при подведении прошлогодних итогов

Январь – традиционное время подведения итогов прошлого года. На минувшей неделе о своей работе в 2012 году отчитались две правоохранительные структуры – полиция
и Следственное управление СКР по РК.

В четверг в Госсовете РК состоялось расширенное заседание коллегии МВД по РК. Министр внутренних дел по РК Анатолий Жуковский в своем докладе отметил, что по итогам 2012 года криминогенная обстановка в республике характеризуется увеличением числа зарегистрированных преступлений примерно на 2 процента (с 17247 до 17581). Но, по мнению министра, рост этого показателя обусловлен активизацией работы полицейских по выявлению преступлений.

Увеличилась и доля раскрытых преступлений. Общая раскрываемость в Коми составила 73,8 процента. По этому показателю республика находится на первом месте в Северо-Западном федеральном округе. В целом же полиция республики по итогам работы за 11 месяцев прошлого года занимает 3 место среди подразделений МВД России.

Глава республики Вячеслав Гайзер оценил работу МВД по РК как очень эффективную. Он отметил, что люди в республике стали чувствовать себя более защищенными, чем раньше, что и является главным показателем работы полиции.

РУКОВОДИТЕЛЬ региона подчеркнул, что власти оказывают и продолжат оказывать полиции необходимую помощь – как в вопросах материально-технической поддержки, так и в совершенствовании региональной законодательной базы.

В.Гайзер призвал руководство МВД по РК в первую очередь обратить внимание на обеспечение общественной безопасности в Коми. По итогам прошлого года каждое четвертое преступление было совершено в общественных местах или на улице. Глава региона предложил активнее привлекать к охране порядка общественность, продолжать работу по формированию добровольных народных дружин, пообещал при необходимости выделить дополнительные средства в рамках республиканской программы укрепления правопорядка.

Одной из серьезнейших проблем В.Гайзер считает ситуацию на дорогах республики: «Чем больше мы приводим в порядок нашу дорожную сеть, тем безответственнее ведут себя водители. Мы строим новые дороги, но получаем в ответ рост ДТП, причем страдают в них, как правило, самые незащищенные участники дорожного движения – пешеходы. Именно поэтому я прошу представить предложения о том, как повысить безопасность на дорогах».

По мнению Главы РК, требует незамедлительного решения и проблема обеспечения безопасности на вокзалах республики, в поездах и общественном транспорте. Серьезную угрозу представляют пьяные вахтовики, разгульные выходки которых не раз вызывали возмущение жителей Коми. «Закрывать глаза и мириться с этим невозможно, – подчеркнул Вячеслав Гайзер. – Необходимо вместе с властью на местах и работодателями вахтовиков выработать предложения, как навести порядок».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Госсовета Коми Игорь Ковзель отметил вклад правоохранительных органов в законодательную сферу и поблагодарил Министерство внутренних дел по Коми за сотрудничество. По словам И.Ковзеля, во многом благодаря экспертной поддержке представителей полиции были разработаны и приняты законы о страховании народных дружинников, об ограничении продажи и распития алкогольных напитков и другие социально значимые правовые акты. Они напрямую влияют на обеспечение общественной безопасности жителей республики.

Руководитель СУ СКР по РК Николай Басманов признал, что 2012 год был сложным для правоохранителей. Запомнился он раскрытием многих резонансных преступлений и задержанием членов самой крупной в Коми преступной группировки Ифы – Козлова. Н.Басманов отдельно поблагодарил сотрудников полиции за их вклад в ликвидацию воркутинской ОПГ.

Н.Басманов коснулся также проблемы нападений на полицейских. Он заверил, что действия сотрудников полиции, которые применяют силу в рамках закона, найдут понимание в СУ СКР по РК, а любые насильственные действия в отношении стражей порядка будут решительно пресекаться.

А  в пятницу об итогах своей рработы за год говорили на коллегии уже в самом Следственном управлении СКР по РК. Признав, что в республике наблюдается незначительный рост числа преступлений, Н.Басманов отметил снижение количества убийств (со 125 в 2011 году до 118 в 2012 году). На 9 убийств меньше зарегистрировано в Сыктывкаре, на 3 в Ухте. Особые успехи достигнуты в Инте – там за прошлый год не совершено ни одного убийства (в 2011 их было 7).

Но вместе с тем вызывает озабоченность существенный рост числа убийств в Усинске (с 3 до 15), Воркуте (с 11 до 22), в Троицко-Печорском (с 2 до 4), Княжпогостском (с 3 до 5), Усть-Вымском (с 3 до 5) районах. Увеличение числа убийств в некоторых муниципалитетах Н.Басманов связывает с алкоголизацией населения, поскольку в большинстве случаев убийцы были пьяны.

15 января СУ СКР по РК отметило двухлетие «самостоятельности» ведомства. Присутствовавший на расширенном заседании коллегии СУ СКР по РК первый заместитель Главы республики Алексей Чернов поздравил следователей, подчеркнув, что следственное управление по Коми доказало свою состоятельность, став неотъемлемой частью правоохранительной системы страны.

А.Чернов напомнил, что деятельность управления находится в зоне повышенного внимания общественности: «Это налагает еще большую ответственность, особенно учитывая резонансность расследуемых вами преступлений. Правительство республики всегда готово взаимодействовать и оказывать поддержку Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Коми».

Поздравил сотрудников СУ СК и председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель: «Несмотря на то что Следственный комитет пока можно назвать относительно молодым ведомством, следственные органы давно зарекомендовали себя как профессиональная структура – со своей историей, традициями, многолетним опытом. На вас всегда была возложена ответственная работа по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений. Сегодня без участия комитета не обходится ни одно серьезное расследование или громкое уголовное дело».

Н.Басманов заверил, что с задачами, поставленными государством и обществом, следственное управление успешно справится, и поздравил всех сотрудников ведомства с праздником.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (4884) - 22 января 2013 года

При любой погоде / Воркутинцы окунались в крещенскую купель даже при сорокаградусном морозе

ГУРС или КГУ? / В двух вузах предложили разные варианты названия для объединенного университета

Субсидии для швейников

Визит министра откладывается

С юбилеем, "Татарстан"!

Памяти шахтеров "Центральной"

Худшие времена позади / Солидная материальная поддержка позволила ученым КНЦ осуществить ряд перспективных научных проектов

Предупреждения не действуют / Госавтоинспекторам приходится штрафовать водителей и пассажиров междугородных автобусов

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

Сыктывкарцам готовят крещенские купели

К нам собирается министр образования

Корткеросских чиновников посылают на... лыжню

В Выльгорте построят православный храм

У емвинцев будет новый паром

Прощай, портянка? / Российской армии приказано забыть про этот символ солдатской службы

За парту на трезвую голову / В российских школах разрешат исключать учеников за пьянство

Ужесточать ли штрафы за проживание "не по адресу"?

Архивный детектив / Как возвращались в Сыктывкар уникальные рукописи Каллистрата Жакова

Галина, урожденная Алевтина / Будущую целительницу в младенчестве оставили на обочине дороги

 №5 (4882) - 17 января 2013 года

Солдат идет на поправку

Название для нового вуза коллективно ищут в Сыктывкарском госуниверситете

Интернет "фильтруют" для школьников

Гранты творческим коллективам

Соблюдение законов - цель общая / Работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

Новорожденных стало больше

В Воркуте изменили структуру администрации

В Усть-Куломе закрыли "шумную" дорогу

Необоснованные траты выявила КСП при строительстве сереговского санатория

Отпуск на туристской тропе проводят члены клуба "Орлан", созданного в следственном управлении

Евгений Рожкин представил "полевые" фотозаметки

В республике выберут лучшую книгу года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (4884)
22 января 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»