Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 января 2013 года

Общественники хотят получить право законодательной инициативы

/ Депутаты Госсовета считают это желание излишним

Первое в наступившем году мероприятие члены третьего состава Общественной палаты РК посвятили общению
с руководством Государственного Совета РК. Гостями палаты стали председатель регионального парламента Игорь Ковзель, вице-спикеры Вера Скоробогатова и Станислав Хахалкин, председатели комитетов Валерий Жилин
и Михаил Брагин, а также депутат Татьяна Саладина. На встрече было решено обсудить вопросы взаимодействия, которое хотя и налажено, но требует дальнейшего совершенствования.  

ДЕЙСТВУЮЩИХ форм взаимодействия Игорь Ковзель насчитал три:

– Члены Общественной палаты участвуют в разработке законопроектов по наиболее важным для населения республики вопросам экономического и социального развития. Они включены в состав рабочих групп и экспертных советов при комитетах Госсовета и всегда имеют возможность высказать свое мнение по тому или иному законопроекту. Представители палаты – постоянные участники всех мероприятий Государственного Совета, – перечислил спикер Коми парламента и продолжил: – Но, видимо, пора перейти к еще более тесному сотрудничеству. Принцип работы Госсовета – открытость, мы готовы рассмотреть все ваши предложения. Но не надо от нас ждать, что мы всегда и на все мероприятия будем вас звать, надо самим проявлять инициативу.

 Что касается новых вариантов сотрудничества, то, по мнению председателя Госсовета РК, в их числе может быть, например, развитие практики проведения общественной экспертизы проектов республиканских законов: «На ноябрьское заседание Госсовета поступили экспертные заключения сразу на пять законопроектов. Это хорошая динамика. Но, думаю, все-таки лучше брать не количеством, а качеством, выбирая для экспертизы особо значимые законопроекты». Чтобы на выходе получался качественный документ, спикер порекомендовал общественникам привлекать парламентских экспертов.

Единственная сложность – в сроках, за которые надо успеть изу-чить тот или иной законопроект. Но здесь депутаты и общественники находятся в равном положении. Законопроекты можно найти в открытом доступе – на сайте Госсовета их выкладывают сразу после поступления. Но, поскольку зачастую существует прямая зависимость от принятия федеральных законов, приходится управляться в крайне сжатые сроки.

Председатель Комитета по законодательству и местному само-управлению Валерий Жилин тут же привел пример: случается, что экспертные заключения поступают к законодателям за день до рассмотрения законопроекта. А его коллега – председатель Комитета по социальной политике Михаил Брагин добавил, что авторы экспертиз не являются на заседание комитетов, и потому эти заключения некому защищать.

Еще одно предложение Игоря Ковзеля – подключиться общественникам к работе по мониторингу правоприменительной практики: «Вы, как представители общественных организаций, выразители мнений различных социальных групп, можете дать нам информацию о том, как на практике реализуются принимаемые нами законы, что закон дал жителям республики и есть ли недоработки». Первое, к чему могла бы подключиться палата, по мнению спикера, это применение закона о волонтерстве.

ЗАТЕМ пришла очередь озвучить свои предложения о возможных формах взаимодействия самим общественникам. Выяснилось, что их перечень гораздо шире. К примеру, председатель комиссии по общественной экспертизе и гражданскому контролю Дарья Шучалина уже в который раз озвучила свое предложение – «рассмотреть вопрос о концепции развития медиаотрасли в республике», а также «усилить боевыми единицами» исполнительную дирекцию палаты, поскольку в ее нынешнем составе она не справляется с возросшей нагрузкой.

Руководитель благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова обратилась к парламентариям с краткой, но значимой просьбой – принять региональный закон о благотворительности и волонтерстве, адаптированный под наши северные условия. Федеральный закон, как отметила общественница, не дает права даже поблагодарить спонсоров через СМИ, поскольку это подпадает под закон о рекламе. Кстати, концепция предлагаемого законопроекта уже подготовлена общественниками.

Заместитель председателя ОП РК Петр Байда поднял вопрос о некоммерческом секторе, попросив помочь в содержании Центра поддержки некоммерческих организаций. А другой зампред – Валентина Кулимова вновь высказалась за наделение палаты правом законодательной инициативы, напомнив, что такое предложение озвучил в свое время Глава республики Вячеслав Гайзер. Для этого придется вносить изменения в закон об Общественной палате РК.

НА эти ключевые из высказанных инициатив руководство парламента отреагировало по-разному. Например, предложение Т.Козловой было однозначно поддержано, а вот с наделением палаты правом законодательной инициативы депутаты предложили не спешить.

– Можно еще о чем-то говорить, если вы в течение года подготовите больше десяти законодательных предложений. А так зачем дублировать друг друга? У нас нормальные конструктивные отношения: вы выходите на нас с инициативой, а мы «приделываем ей ноги», – образно выразился Игорь Ковзель.

Его поддержала и вице-спикер Вера Скробогатова:

– Мы с вами – два представительных органа с разными принципами формирования. Сейчас наши отношения вышли на новый уровень, на практику постоянного рабочего взаимодействия. И не хотелось бы «огосударствления» Общественной палаты. С точки зрения эффективности было бы лучше, если вы вносите ваши концептуальные предложения, а мы своим большим аппаратом Госсовета их отрабатываем, при этом ваше авторство никоим образом не будет ущемлено.

Однако некоторых общественников эти доводы все равно не устроили. К примеру, активный участник экспертной группы в одном из парламентских комитетов Николай Збаражский с укором отметил:

– Нам дали возможность говорить, но нас редко слушают, мы по-прежнему ощущаем невнимание власти к нашим предложениям. Некоторые общественно значимые проекты не реализуются, а в результате нас же обвиняют в пустословии.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (4884) - 22 января 2013 года

Тамара Николаева сменила Виталия Стаханова

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

В Коми утверждено 193 "гайд-парка" / Главная площадь республики в списке отсутствует

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (4884)
22 января 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»