Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 ноября 2012 года

Бюджетная стратегия остается прежней и не устраивает в депутатском корпусе только коммунистов


Игорь Ковзель выполнил свое обещание дать портфель вице-спикера Вере Скоробогатовой.

Против принятия бюджета протестовал только лидер коммунистов Вячеслав Шулепов.

Помимо избрания нового спикера ноябрьская сессия Государственного Совета РК запомнится еще целым рядом важных решений, среди которых принятие республиканского бюджета на 2013 и 2014-2015 годы, законы социальной направленности, а также кадровые вопросы в связи с перемещением некоторых народных избранников на более высокие посты в Коми парламенте.

Шаг навстречу

Именно с кадровых решений и начал свою деятельность на посту спикера Госсовета избранный на сессии Игорь Ковзель. Как он и обещал накануне лидеру местных «эсеров» Вере Скоробогатовой, выдвинул ее кандидатуру на пост заместителя председателя Коми парламента, освободившийся после сложения полномочий вице-спикера Игорем Леоновым, который возглавил администрацию Ухты. Депутаты такое кадровое решение одобрили.

– Это серьезный шаг вперед в вопросе многопартийности. Его неоднократно поднимала партия «Справедливая Россия» – чтобы сидящие в президиуме Коми парламента не были представителями только одной партии, – отметила свежеиспеченный вице-спикер.

В конце заседания депутаты вновь вернулись к кадровым перестановкам, носившим, впрочем, больше технический характер. В связи с переходом Марины Истиховской на другую работу ее вывели из состава президиума Госсовета и ввели в состав Комитета по бюджету, налогам и экономической политике. В состав Комитета по социальной политике вместо выбывшего И.Леонова была введена избранная по Эжвинскому одномандатному округу член «Единой России» Светлана Литвина. Она же вошла в постоянную комиссию по регламенту и депутатской этике. Спикер Игорь Ковзель возглавил фракцию единороссов. Пост руководителя аппарата Госсовета РК сохранил Дмитрий Челпановский.

Уточненные показатели

Разобравшись с кадровым блоком, парламентарии перешли к одному из ключевых вопросов повестки дня – утверждению бюджета республики на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Напомним, этому предшествовали общественные слушания и обсуждения в парламентских комитетах.

На сессии уточненные основные показатели главного финансового документа привычно озвучил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков. Общий объем доходов в будущем году запланирован в размере 48 миллиардов 710 миллионов рублей, в 2014-м – 49 миллиардов 866 миллионов, в 2015 году – 53 миллиарда 155 миллионов. Расходы по годам распределены следующим образом: в 2013 – 54 миллиарда 101 миллион рублей, в 2014 – 56 миллиардов 654 миллиона, в 2015 – 58 миллиардов 915 миллионов рублей. Образовавшийся дефицит будет традиционно покрываться за счет привлечения государственных заимствований, но в пределах, установленных Бюджетным кодексом РФ.

В числе социальных приоритетов на ближайшие три года – исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры и спорта, реализация первоочередных задач социальной сферы, поставленных в указах Президента.

Экспертную оценку документу дал председатель Контрольно-счетной палаты РК Михаил Евдокимов. В частности, он выразил точку зрения, сходную с позицией правительства, о необходимости проявлять осторожность в заимствованиях. Более того, помнить, что работающие в регионе крупные предприятия переплатили в качестве компенсации и налогов 6 миллиардов рублей, и, значит, они всегда могут изъять эти деньги из бюджета республики.

Прения по бюджету

Неодобрение главный финансовый документ вызвал только у депутатов-коммунистов. Все замечания по этому поводу высказал лидер фракции КПРФ Вячеслав Шулепов.

По его мнению, плох сам принцип формирования бюджета, который заполняется в основном за счет подоходного налога, тогда как львиная доля доходов предприятий, полученных в основном за счет природных ресурсов, уходит за пределы республики. Представленные правительством программы депутат назвал «элементарным затыканием дыр». Критике он подверг и размер отчислений на поддержку сельского хозяйства, а также отметил крайне неэффективное, на его взгляд, использование средств на строительство и ремонт автодорог.

 Хотя так подробно, как в этом году, бюджет не обсуждался, пожалуй, еще никогда, депутат-коммунист заявил, что этого недостаточно. Невозможно, мол, за полтора-два часа обсуждения в комитетах разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях. Так что, по мнению В.Шулепова, фактически депутатский корпус реального участия в разработке бюджета не принимал и не мог в полной мере отстоять интересы избирателей. Поэтому фракция КПРФ, предупредил выступавший, не будет поддерживать закон о бюджете.

Коммунистам возразил лидер фракции ЛДПР, председатель Комитета по социальной политике Михаил Брагин.

– У нас все-таки бюджет не триллионный, и за две недели можно хорошо изучить документ, внести ка­кие-то положения, увеличить объем направляемых средств на образование, здравоохранение. Наш бюджет – социально ориентированный, так как 60 процентов идут в социальную сферу, на социальные нужды. Впервые только за один – 2013 год будет построен 21 ФАП, за счет республиканских средств построят четыре новые школы и несколько новых детских садов. У нас нет возможностей копить средства в резервном фонде. Но в последние годы проблемы решаются. Осуществляется постоянный контроль за расходованием средств, чтобы не было банального воровства, – заявил депутат.

Его поддержал заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов: «Конечно, денег никогда не хватает. Их нам не американцы поставляют, мы сами зарабатываем эти средства. Но считаю, что принимаемый бюджет – один из самых лучших социальных бюджетов. Мы должны проголосовать за него с чистой совестью».

Итог под дебатами подвела экс-спикер Марина Истиховская, подчеркнувшая, что у всех была возможность хорошенько изучить бюджет, времени для этого было достаточно.

В результате за основной финансовый документ проголосовало 22 депутата, и лишь трое коммунистов – против.

Закон для митингующих

Ожидаемо дебатируемым оказался еще один значимый пункт в повестке дня – составленный депутатами от ЛДПР Александрой Бушуевой и Михаилом Брагиным законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми».

Накануне на предсессионных заседаниях комитетов эту инициативу «жириновцев» подвергли критике члены фракции КПРФ и лидер местных «эсеров» Вера Скоробогатова. Не стали они молчать и на пленарном заседании.

Коммунист Геннадий Горбачев поинтересовался у представлявшей законопроект Александры Бушуевой: если федеральный закон уже и так запрещает проведение на Стефановской площади митингов и пикетов, поскольку там находится Конституционный суд, то зачем эту площадь дополнительно включать в список запретных мест?

– Авторы сочли необходимым это сделать, поскольку Стефановская площадь – одно из немногих мест, где можно спокойно гулять с маленькими детьми, – повторила свои вчерашние аргументы депутат. – Я понимаю подоплеку этого вопроса. ЛДПР ни разу не проводила там своих акций, а вот красные флаги мы наблюдали очень часто.

Свою позицию высказала и свежеиспеченный вице-спикер Вера Скоробогатова. Она напомнила, что, когда в Госдуме России принимался аналогичный Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», фракция «Справедливая Россия» в знак протеста покинула зал заседаний нижней палаты российского парламента.

– Я этого делать не буду, но выскажу свою позицию, – заявила Вера Игоревна. – Федеральные законодатели дают право субъектам Федерации самим выбирать нормы. Но наша ЛДПР выбрала самую жесткую. Расстояние между одиночными пикетчиками может быть и 20, и 30 метров, а они выбрали 50. Число стихийно собравшихся людей без уведомления на специально отведенных местах должно быть не больше ста. А если на одного больше – требуется уведомление. При этом организатор обязан лично подойти за разрешением. Фактически вводится еще одна бюрократическая процедура.

Поэтому вице-спикер предложила либо не принимать закон, либо принять в первом чтении и обратилась к правительству Коми обсудить вопрос об определении специально отведенных мест для митингов и пикетов с представителями политических партий.

– Сыктывкар такой компактный город, что может просто не найтись таких мест, – заключила Вера Скоробогатова. – Или нас могут отправить так далеко, что никто никогда не узнает о проведении митинга.

Тем не менее 19 депутатов проголосовали за принятие закона. Трое коммунистов и Вера Скоробогатова были против, а двое вообще не голосовали.

Социальная поддержка
и контроль

Все остальные вопросы прошли как по маслу. В их числе и несколько социально значимых, касающихся защиты интересов детей-сирот, обманутых дольщиков, работающих ветеранов труда.

К примеру, единогласно утвержденный депутатами закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению детей-сирот жильем содержит несколько принципиально новых позиций. Если раньше очередь на получение жилья формировалась на заявительной основе, то теперь в нее в обязательном порядке включат всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении ими 14 лет.

– Мы предполагаем, что к совершеннолетию все проблемные и спорные вопросы в отношении ребенка будут решены. Жилье будет выделяться из специализированного муниципального жилого фонда по договору найма на пять лет. Тем самым мы защищаем социальные гарантии сирот – за эти пять лет ребенок будет адаптирован и социализирован и сможет тогда приватизировать выделенное ему жилье. Если же этого не произойдет, будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что ему все еще нужна поддержка государства, то закон позволяет продлить срок договора соцнайма еще на пять лет, – пояснила суть закона заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Афанасьева.

Ожидается, что средства на строительство такого жилья будут выделяться как из федерального, так и из республиканского бюджета.

Дополнительная мера социальной поддержки предусмотрена новым республиканским законом для обманутых дольщиков. По информации мин­архстроя, в 2011 году в республике было четыре проблемных дома, в нынешнем – три (проблема по застройке на улице Морозова практически решена, дом на улице Тентюковской передан другому застройщику), а в следующем остается только один, в селе Выльгорт. Министерство пытается найти инвестора, чтобы восстановить строительство, но пока желающих нет. Для таких обманутых дольщиков предусмотрена государственная поддержка в виде возмещения части фактических затрат на уплату процентов по жилищным кредитам.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в Закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми». В новой редакции конкретизированы понятия «застройщик» и «фундамент», что должно затруднить недобросовестным гражданам нецелевым образом использовать деловую древесину. Практика показала, что нередко сельчане продают свои порубочные билеты за бесценок, и лес идет не на строительство, а на иные цели «левым» предпринимателям. Теперь же, прежде чем получить право на заготовку древесины, граждане должны предъявить специальной комиссии фундамент будущей постройки либо заменяющую его конструкцию.

Наконец, заслуживает упоминания и еще один новый Закон – «Об увековечении в Республике Коми памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических и знаменательных событий (дат)». Закон определяет формы увековечения памяти известных людей и устанавливает срок, по истечении которого это увековечение возможно.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №216 (4853) - 27 ноября 2012 года

Очередь за землей / На участки в Сыктывкаре претендуют и мигранты

Не просто ширпотреб представили на суд жюри и посетителей участники XI ярмарки школьных и студенческих компаний

Подводные камни революции в "коммуналке" / Новые правила погубит их внедрение?

Семейные ценности и туристические маршруты обсуждали делегаты районных конференций коми народа

Оленей будут разводить в лесу / В тундре животным уже не хватает места

Исходя из реальной себестоимости будут финансироваться учреждения профобразования

У Тамары Кузьминых украли перочинный ножик

В Усинске открыли хоккейный корт

Помощь на сказки

От Астрахани до Витебска / Картины юных художников из Сыктывкара оценили на корпоративном фестивале

 №214 (4851) - 23 ноября 2012 года

Елена Карагулина вошла в десятку лучших воспитателей России

Стадион имени Юрия Спиридонова

В Оньмесе открыли памятник фронтовикам

Поджог на вахте / Жители сыктывкарского дома могли задохнуться во сне

В Ижме нашли офицерскую шашку / Возможно, в 1918 году ее спрятал в своем доме красный партизан

В Коми будет бизнес-омбудсмен / Сообщества предпринимателей уже выдвинули кандидатов на эту должность

Как навести порядок на стадионах?

Неучтенные нюансы могут привести к отсрочке ввода санатория "Серегово" в эксплуатацию

Скомканный подряд / Завершение строительства новой поликлиники в Сыктывкаре откладывается минимум на полгода

Секреты председателя / Как превратить обычный дом в образцово-показательный?

Равноправное "О" / Коми шрифты легализуются в виртуальном пространстве

Уроки по этнокалендарю и другие интересные наработки питерских коллег взяли на вооружение наши педагоги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 216 (4853)
27 ноября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»