Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 ноября 2012 года

Зырянское родословие от Марии Ельсовой

/ Сыктывкарский краевед проследила генеалогию всех жителей Усть-Сысольского уезда за несколько веков

В этом году исполнилось 90 лет Обществу изучения Коми края. В 20-е годы оно объединило когорту людей, неравнодушных к прошлому,  настоящему и будущему своей родины. Краеведческое объединение за короткий срок выросло, став одним из самых заметных, авторитетных научно-общественных движений нашего края. С 90-х годов ХХ столетия в Республике Коми Общество изучения Коми края воссоздано вновь. Кто стоял у истоков краеведческого движения в нашем крае, какие задачи ставили и решали исследователи-энтузиасты, что оставили в наследство потомкам? Кто их преемники, благодаря кому изучение прошлого Коми республики остается на высоком уровне, каковы перспективы краеведческого движения?
Об этом читайте в новой рубрике приложения «Дым Отечества».

 

Мария Ивановна Ельсова – интеллигентный, скромный человек. Ее сути полностью отвечала и выбранная с юности профессия – библиотекарь. Книгам и читателям Мария Ивановна отдала большую часть своей жизни. А выйдя на заслуженный отдых, погрузилась в историю. Итогом многолетней скрупулезной работы стали тысячи карточек, объединенных в масштабную картотеку. В ней – множество имен и судеб. Всех этих людей, воскрешенных исследователем, объединяет одно: они уроженцы Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.

Мария Ивановна, можно сказать, сделала возможным невозможное: составила родословные всех жителей Усть-Сысольска и близлежащих сел и деревень как минимум за четыре века. Гигантский, ни с чем не соизмеримый труд. Теперь каждый из ныне живущих коренных жителей Сыктывкара и соседнего с ним Сыктывдинского района может проследить своих предков до XVI века, узнать их имена, какие-то подробности жизни. Такой банк данных неоценим и для профессиональных историков. Собранные и систематизированные сведения могут подсказать ученым закономерности, подвести к выводам, сделать открытия. Зырянская родословная от Марии Ельсовой – неоценимый вклад и для укрепления самосознания титульной нации республики. Ведь такого мощного, многовекового родового древа на бумажном или электронном носителе никто из родственных с коми народов на сегодня еще не заимел.

Путь к этому, не имеющему аналогов исследованию начинался для Марии Ельсовой в родном Выльгорте. Правда, рой всевозможных испытаний и драм, сопровождавших детство и юность, лишал возможности даже задаваться вопросами: «Кто я? Откуда я?» При родах умерла мама Мария Семеновна Чеусова. Один из новорожденных близнецов – Ваня – прожил всего два месяца. А Машу сразу же отправили в детский дом. Неведомо куда сгинул и их отец Иван Михайлович Дорош, влачивший жизнь с клеймом спецпереселенца.

Когда девочке исполнилось три года, она обрела дом и ласковое сердце. Вызволила внучку из детдома бабушка, Мария Карповна. Сгорбленная почти до земли, она не успевала ни присесть, ни отдохнуть. Ведь кроме Машеньки на ее попечении оставались еще два сына умершей дочери Марии от первого брака. Отца мальчишек – Степана Ватаманова в 1941 году призвали на войну. А вскоре на него пришла похоронка.

Огород да пенсия 12 рублей в месяц, которую получала Мария Карповна, – вот и весь доход сиротской семьи. Когда Маше пришел срок пойти в школу, власти Выльгорта решили обеспечить ей более сытую жизнь: начали оформлять документы в детский дом. Но в казенный дом, от мысли очутиться в котором холодело сердце, девочка не попала. Сиротку взяли к себе соседи.

Мария Павловна Оплеснина тоже потеряла на войне мужа. Умер от менингита и ее девятилетний сын. После смерти Сталина в Выльгорте нашла пристанище когорта политзаключенных, которых по амнистии освободили из воркутинских каторжных лагерей, но покинуть Коми не разрешили. Среди них был и Петр Шубин, уроженец Западной Украины. Вся его вина заключалась лишь в том, что он, спасая почтовый груз и убегая на своих «двоих» от мчавшихся по пятам фашистов, часть «стратегической» поклажи растерял. Это «преступление» потянуло на внушительный срок. Очутившись в Выльгорте, он стал сапожничать, вскоре сошелся с овдовевшей Марией Оплесниной. А потом у них появилась приемная дочь.

По признанию Марии Ивановны, несмотря ни на что, в ней никогда не угасало желание обрести кровных родных, узнать о них побольше. В Выльгорте некоторых родственников она знала, бывала у них, дружила с двоюродными братьями и сестрами. Но сдвинуть пласты истории, узнать побольше о людях, давших ей жизнь, кров и доброту, долгое время было недосуг.

В 1966 году Мария поступила на библиотечное отделение культпросветучилища. А с 1968 года стала работать в Сыктывдинской районной библиотеке. Уже пару лет спустя она – студентка-заочница Ленинградского института культуры. До 1988 года оставалась в Выльгорте, где стала старшим библиотекарем Сыктывдинской ЦБС, успела недолго проработать и в здешнем сельхозтехникуме.

Этапным и определяющим в своей судьбе Мария Ивановна считает переход в 1990 году в Национальную библиотеку РК на должность старшего библиотекаря отдела краеведческой и национальной литературы. Это совпало с подъемом краеведческого движения как по всей стране, так и в Коми. Наконец после долгих десятилетий можно было заглянуть в историческое прошлое нашего края до 1917 года. Ведь все, что находилось по другую сторону этой исторической даты, до 90-х годов ХХ века было практически засекречено.

Первым итогом погружения в прошлое стали для М.Ельсовой исследования по истории библиотечного дела в Коми крае. До октябрьского переворота книжные знания успели дойти до самых отдаленных уголков северных губерний и уездов. Мария Ивановна сделала публикации по истории библиотек Усть-Сысольска, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Удорского районов, составляла вопросы для краеведческих викторин, собирала сведения для календарей знаменательных и памятных дат... Подспудно приближалась к постижению своих корней, самой себя.

Но на стыке веков на этой увлекательной работе чуть было не поставила крест. Подвело здоровье: отказали ноги, перестали видеть глаза. «Неизвестно, как бы удалось превозмочь эту немощь, если бы не сын Петр, – говорит Мария Ивановна. – Он то и дело заводил разговор о предках, просил рассказать о них. От него этот интерес передавался и мне, я «зажигалась», забыв о своих болячках, добиралась до архива с целью во что бы то ни стало удовлетворить свое любопытство. Архивные находки окрыляли, прибавляли сил. Отступали и недуги».

В читальном зале Национального архива РК Мария Ивановна, можно сказать, заново познакомилась со своей родственницей Людмилой Васильевной Дингес. Оказалось, что обе занимаются одним и тем же: составляют свою родословную. Решили усилия объединить, благо корни у обеих восходят к роду Худяевых. Прошло несколько лет, и увидела свет книга «Все мы из рода Худяевых».

А еще раньше благодаря финансовой помощи администрации Сыктывдинского района Мария Ельсова издала итог своих многолетних трудов и бдений – родословную села Выльгорт. Увесистый фолиант содержал поколенные росписи жителей этого села, носящих 12 самых распространенных фамилий. Архивными разысканиями Мария Ивановна не ограничилась. Ходила по домам своих земляков, записывала устные рассказы об отцах и матерях, дедах и бабушках. Углубляясь в толщи веков, встала и перед «неподъемной» преградой. Данные о жителях Выльгорта за 1748 год можно было почерпнуть лишь из Государственного архива древних актов в Москве. Но там, чтобы заполучить нужные сведения, заломили такую цену, которая сводила на нет любое желание. Но выход нашелся и здесь. Оплатил все расходы один из выльгортских земляков, состоятельный человек, так же, как и М.Ельсова, заинтересованный в получении новых сведений о своих далеких предках.

Аппетит, как говорят, приходит во время еды... Многие краеведы, ступив на исследовательскую стезю, год от года расширяют свои поиски, не ограничиваясь лишь одной семьей или конкретным селом. Мария Ивановна на себе испытала ни с чем не сравнимый азарт погружения в глубь веков, открытия новых имен и обретения родственных связей. Одновременно с составлением родословных жителей Выльгорта принялась переписывать из метрических и исповедальных книг сведения о жителях соседних с Выльгортом Усть-Сысольска, а также Озела, Слободы, Нювчима, Лозыма, Пажги, Гарьи, Шошки, Ыба...

– Не почувствовали опасности «утонуть» в лавине информации? – спрашиваю Марию Ивановну. – Шутка ли – проштудировать тысячи листов архивных документов, проследить сотни родословий...

Собеседница говорит, что за годы работы выработались определенные навыки, сложилась своя система фиксации представителей разных фамилий. Сначала все данные переписывала из общих тетрадей на отдельные карточки (пригодилась профессия библиотекаря), но затем «нанизывать» поколения на нить истории стала без особого труда. Иногда мысленно лишь пасовала перед обилием однофамильцев. К примеру, в родовом «досье» краеведа только выльгортских Оплесниных – более 300 семей. Мальцевых из Ыба и того больше – 400 семей. С 1646 года в Усть-Сысольске больше всех проживало Забоевых и Сорвачевых, счет однофамильцев среди них тоже шел на многие сотни.

Усть-Сысольск хотя и стал с XVIII века гордо именоваться столицей Коми края и обширного уезда, но по количеству жителей почти равнялся с селом Ыб. И такое равновесие продолжалось долго. Жители раскинувшихся на живописных ыбских холмах грездов – небольших деревень – носили около 40 фамилий. Для сравнения: в селе Выльгорт коренных фамилий насчитывалось лишь 12. Только семей по фамилии Муравьев из Ыба в картотеке М.И.Ельсовой – около 600. Ыб на протяжении столетий оставался крупнейшим населенным пунктом и в Усть-Сысольском уезде, и в целом в Коми крае.

Составляя родословные сысольских сел и их жителей, трудно было оставаться безучастным к судьбам тех, кто трудом и потом добывал здесь хлеб, обживал земли, осваивал прилегающие к их домам просторы. Скупы и скудны сведения церковных летописей. Но даже сквозь записи о рождении, бракосочетании, смерти проглядывают потрясающие детали. Какой драмой оборачивалась для северных землепашцев рекрутчина! А сколько в череде веков выдавалось неурожайных лет! Иногда они следовали друг за другом, не оставляя шансов выжить ни крестьянину, ни его детям. «Сшел кормится христовым именем, жена и дети умерли, а пашня его лежит пуста» – такие строчки буквально испещряют старые писцовые книги, перерастая в своеобразный то ли плач, то ли стон.

В XIX – начале ХХ века жители сысольских сел чаще стали менять место обитания, переселялись в другие населенные пункты. «Великим» переселением сопровождались революционные и послереволюционные годы. Часто крепкие, большие семейства напрочь заметали свои следы: упоминания о них исчезали со страниц документов. Мария Ивановна Ельсова в поисках сведений о них «шерстила» архивные документы вол-
исполкомов, сельсоветов. «В конце концов пролить свет на «исчезновение» некоторых людей удалось, – рассказывает краевед. – Всех их разметали вихри раскулачивания. Вчитываться в эти документы со спокойной душой невозможно. Дом, построенный крепкими хозяевами, конфисковывают. Домашние вещи, а иногда и сам дом выставляют на торги. Торгуют носильными вещами, перинами, подушками, конской упряжью, деревянной посудой... Перелистнешь несколько страниц пухлого дела, а уже раскулачен и новый хозяин экспроприированного строения. С 20-х годов прослеживается тенденция, обернувшаяся сегодняшней прорухой многих коми сел».

Мария Ивановна Ельсова щедро делится сведениями, собранными и обобщенными за многие годы своего подвижнического, титанического труда. Однако подготовить для каждого, кто обращается к ней, подробную, обстоятельную родовую летопись не остается ни времени, ни сил. К тому же многие земляки, ничтоже сумняшеся, ждут от нее готовых и подробных выкладок о предках, ничего не предприняв для исследования своих корней. «Давайте вместе, сообща проследим ваше родословие», – часто можно слышать от нее призыв к взаимообогащающему сотрудничеству.

Такое же предложение у нее готово и для власть предержащих. Республика Коми – единственный российских регион, где подготовлен уникальный труд по родословию всех жителей обширного уезда за несколько столетий. И он сделан без всяких финансовых затрат со стороны государства, на одном энтузиазме. Так неужто регион не может изыскать средства, чтобы оплатить издание этого уникального труда, интерес к которому, можно не сомневаться, проявят все коренные жители республики?

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4852) - 24 ноября 2012 года

Конкурс краеведческих эссе стал изюминкой прошедшей олимпиады по школьному краеведению

"Италмас" означает "купальница" / Мария Плоскова перевела на коми язык и издала отдельной книгой классическую удмуртскую поэму о любви

Исповедь на выстраданную тему

Даты

Где эта улица, где этот дом...

И физик, и лирик / Блестящий русский ученый Александр Попов достиг научных высот в математике и финно-угроведении

Путь на Усть-Ухту / В далеком 1918 году его преодолели отец и сын Образцовы - в будущем академик и народный артист СССР

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4852)
24 ноября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»