Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 ноября 2012 года

Где эта улица, где этот дом...

Рубрику ведет Валентина Сова, ученый секретарь Нациaонального музея РК

На протяжении веков и десятилетий Усть-Сысольск оставался единственным городом обширного Коми края, его центром, своеобразным средоточием культурной и общественной жизни. Небольшая «зырянская селитьба», застроенная  добротными деревянными домами и величественными каменными храмами, почти до середины ХХ столетия сохраняла и близкий к первоначальному облик, и лица необщее выраженье. Но затем набирающая обороты урбанизация нивелировала его, старый Усть-Сысольск уступил место многоэтажному Сыктывкару.   И лишь в памяти коренных горожан и старожилов он продолжает жить другим, совсем непривычным для большинства наших современников: деревянным, уютным, одноэтажным. Откликаясь на многочисленные пожелания наших читателей, мы решили оглянуться назад и попытаться представить, показать со страниц газетного приложения старый Сыктывкар – Усть-Сысольск. Рассказать не только историю памятных многим знатных домов, но и вспомнить имена по-своему примечательных людей с негромкой судьбой и биографией. От наших читателей, как и всегда, мы ждем наводок, подсказок, писем, фотографий.

 

Старожилы Сыктывкара еще хорошо помнят двухэтажный бревенчатый дом с мезонином, расположенный на улице Орджоникидзе. На его месте в 1960-е
годы был возведен трехэтажный жилой дом, на первом этаже которого 20 лет располагался Литературно-мемориальный музей И.А.Куратова.

Красивый дом на улице Покровской с четкими пропорциями и чередой выделявшихся белизной на фоне потемневшего дерева оконных проемов был построен священником Усть-Сысольского Троицкого собора Алексеем Васильевичем Казариновым после того, как он в 1825 году приехал с семьей в город на Сысоле. Послужной список священника, окончившего философский класс Вологодской духовной семинарии (1803 или 1808 гг.), начинался с должности дьякона Сольвычегодской Благовещенской церкви (1808 или 1809 гг.). Затем он был священником Яренского Преображенского собора (1814 г.). В год приезда в Усть-Сысольск Казаринов был назначен «присутствующим в Усть-Сысольском духовном правлении и по делам в светских присутственных местах с духовной стороны депутатом и увещевателем». В 1843 году его произвели в протоиерея.

Усадьба Казариновых занимала три плановых места в 24-м квартале (428, 429, 430). Кроме двухэтажного дома с флигелем имелись надворные постройки и сад, что по тем временам для Усть-Сысольска было большой редкостью. В 1860 году А.В.Казаринова не стало. Наследницей усадьбы стала дочь протоиерея Екатерина Алексеевна Казаринова. Дом Казариновых считался лучшим в городе. Не имея каких-либо доходов, Екатерина Алексеевна «квартиры» сдавала внаем и жила исключительно на эти средства. Таких «квартир» было более 10, квартиранты-холостяки содержались на полном пансионе. Известно, что в этом доме в 1860-е годы жили представители местной интеллигенции Е.В.Кичин, П.Л.Фрязиновский, И.А.Куратов, В.И.Кикин, А.И.Држевецкий, а также ссыльные поляки, литовцы.

В этом доме Иван Куратов увидел и был пленен красотой и независимым характером приемной дочери квартирной хозяйки Александры Поповой, которой посвятил стихотворение «Сандра».

По данным «Ведомостей на недвижимые имущества Усть-Сысольской городской управы», в 1911 году этот дом уже принадлежал крестьянину Устюжского уезда З.Д.Следникову и М.И.Шешину. По профессии типографский наборщик, Зосима Дмитриевич Следников основал в 1906 году первую в Коми крае типографию. В городе не имелось свободных зданий, принадлежавших управе, поэтому приходилось под типографию арендовать владения домохозяев. До 1918 года типографией выпущено более 50 книг, в основном это были всевозможные отчеты, журналы заседаний Усть-Сысольского земского собрания.

Строительство общественных и жилых домов в городе после Октябрьской революции велось медленно, поэтому многие бывшие купеческие дома и другие строения, прошедшие процедуру передачи частных владений государству, превращались в многоквартирные дома горожан. Освободившийся дом Казариновых после некоторой реконструкции также стали использовать под муниципальное жилье.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4852) - 24 ноября 2012 года

Конкурс краеведческих эссе стал изюминкой прошедшей олимпиады по школьному краеведению

"Италмас" означает "купальница" / Мария Плоскова перевела на коми язык и издала отдельной книгой классическую удмуртскую поэму о любви

Исповедь на выстраданную тему

Даты

И физик, и лирик / Блестящий русский ученый Александр Попов достиг научных высот в математике и финно-угроведении

Путь на Усть-Ухту / В далеком 1918 году его преодолели отец и сын Образцовы - в будущем академик и народный артист СССР

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Зырянское родословие от Марии Ельсовой / Сыктывкарский краевед проследила генеалогию всех жителей Усть-Сысольского уезда за несколько веков

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4852)
24 ноября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»