Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 ноября 2012 года

Конкурс краеведческих эссе стал изюминкой прошедшей олимпиады по школьному краеведению


Член жюри историк М.Рогачев поздравляет победителей.

Анастасия Бальцер, победитель в номинации «Природное наследие Коми края».

В Сыктывкаре прошла десятая республиканская олимпиада по школьному краеведению.

На заочный отборочный тур было представлено 90 исследовательских работ, из которых 69 были высоко оценены жюри конкурса. В очном туре приняли участие 53 юных краеведа из 16 городов и районов республики.

Программа олимпиады, как и в предшествующие годы, предусматривала работу трех секций. Изюминкой нынешних состязаний на знание истории стал конкурс под названием «Краеведческое эссе» – подготовка и презентация исследовательских работ, написанных в свободном стиле. Ребятам, приехавшим на олимпиаду, была предложена викторина, посвященная 90-летию Общества изучения Коми края и 60-летию детского туризма в нашей республике, а также экскурсионно-познавательная программа по научным и культурным учреждениям Сыктывкара.

В секции «Историческое наследие Коми края» победителями стали воспитанники ухтинской школы-интерната № 2 Егор Трампилец и Радислав Бутнару. Под руководством учителя истории И.Г.Сорвачева они подготовили исследование об истории  оздоровительно-туристического комплекса «Крохаль» в Ухтинском районе.

Победителем в секции «Культурное наследие Коми края» жюри признало работу Анастасии Зиновьевой, десятиклассницы из села Айкино, которая провела любопытное исследование среди школьников по антропонимии (руководители – Л.Познянская и Н.Мар­­­­­тынец).

Девятиклассница из Печоры Анастасия Бальцер завоевала пер­­­вое место в секции «Природное наследие Коми края». При содействии научных руководителей Е.Королевой и Т.Рыбиной на суд взыскательного жюри она предоставила настоящий научный доклад, в котором изложила выявленные в ходе изучения временные закономерности изменения ледового режима среднего течения реки Печоры с 1915 по 2010 год.

На олимпиаде большая группа детских наставников была награждена почетными грамотами и знаками. В преддверии Всероссийского дня матери благотворительными письмами были отмечены и мамы юных историков, неоднократно становившихся победителями и призерами республиканских олимпиад.

Анна НИКОЛАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4852) - 24 ноября 2012 года

"Италмас" означает "купальница" / Мария Плоскова перевела на коми язык и издала отдельной книгой классическую удмуртскую поэму о любви

Исповедь на выстраданную тему

Даты

Где эта улица, где этот дом...

И физик, и лирик / Блестящий русский ученый Александр Попов достиг научных высот в математике и финно-угроведении

Путь на Усть-Ухту / В далеком 1918 году его преодолели отец и сын Образцовы - в будущем академик и народный артист СССР

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Зырянское родословие от Марии Ельсовой / Сыктывкарский краевед проследила генеалогию всех жителей Усть-Сысольского уезда за несколько веков

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4852)
24 ноября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»