Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 ноября 2012 года

И физик, и лирик

/ Блестящий русский ученый Александр Попов достиг научных высот в математике и финно-угроведении

Математик, физик, философ, историк, географ, финно-угровед... Это далеко не полный перечень научных сфер и областей, в которые внес свою лепту ученый Александр Иванович Попов.
В военные годы судьба забросила его в Сыктывкар, где он стал работать в Коми пединституте.

Александр Иванович появился на свет на стыке веков – в 1899 году. А на стыке двух российский эпох – царской и советской – в 1917-1919 годах был студентом Петроградского университета. Учебу прервал призыв на службу в Красную Армию, где красноармейца задержали до 1923 года. Лишь после демобилизации он смог окончить физмат альма-матер.

После университета продолжил образование в аспирантуре Московского научно-исследовательского института математики и механики, одновременно учительствуя в школах Москвы и Серпухова. Затем стал научным сотрудником-консультантом в Государственном экспериментальном электротехническом институте, а позже – старшим научным сотрудником Слуцкой магнито-метеорологической, аэрологической обсерватории.

В эти годы ученый активно занимался исследованиями в области физики и математики. До 1937 года Александр Иванович сделал в академических изданиях десять публикаций, половину из которых в «Докладах Академии наук СССР». Закономерным итогом скрупулезной исследовательской работы стало присвоение ему ученым советом Ленинградского университета ученой степени кандидата математических наук без защиты диссертации.

Великую Отечественную войну А.И.Попов встретил доцентом кафедры математики Ленинградского политехнического института. В 1942 году вуз из осажденного города был эвакуирован сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент. Но А.И.Попов очутился вдали от своих коллег – в Сыктывкаре. С большой долей уверенности можно предположить, что на это повлияло его давнее знакомство с доктором филологических наук, одним из основоположников советского финно-угроведения Д.В.Бубрихом, который с 1 октября 1941 года начал работать в Коми пединституте. 17 августа 1942 года А.И.Попов стал доцентом кафедры математики КГПИ.

Пребывание в Сыктывкаре для ученого ознаменовалось плодотворной работой. В феврале 1943 года Попов был назначен заведующим кафедрой математики пединститута. Здесь же он получил новые математические результаты, часть из которых была опубликована в «Докладах Академии наук СССР» за 1943 год. Ученый готовился к скорой защите докторской диссертации по математике. Для этого летом 1943 года он выхлопотал научный отпуск в г.Саратов.

Из Саратова в Сыктывкар возвратиться Александру Ивановичу, как говорится, было не суждено. Оставшись в приволжском городе, он уже в 1945 году защитил диссертацию. Но не по математике, что было предсказуемо и ожидаемо, а по истории. Работа на соискание ученой степени кандидата исторических наук называлась «Исследования по исторической географии и топонимике Восточной Европы» А еще спустя два года историк-математик успешно защитил и докторскую диссертацию, посвященную истории финно-угорских народов Советского Союза.

В Саратов в годы войны был эвакуирован Ленинградский университет. Знакомство и творческие контакты с его преподавателями, видимо, и сподвигли Александра Ивановича вскоре после возвращения в родной город поменять работу: профессорскую кафедру в станкостроительном институте на ЛГУ. Сюда в 1944 году из Сыктывкара возвратился и Д.В.Бубрих, в 1946 году избранный членом-корреспондентом Академии наук СССР. На кафедре финно-угорской филологии начал работать и А.И.Попов.

Уже в 1947 году на базе Ленинградского университета была созвана первая Всесоюзная научная конференция по вопросам финно-угорской филологии, в работе которой приняла участие и группа ученых из Коми АССР. Организатором этого форума был Д.В.Бубрих, а его помощником в оргкомитете – А.И.Попов.

Конференция, по общему мнению, имела большое значение для развития отечественного финно-угроведения. А 1947 год стал едва ли не самым «урожайным» за все предшествующие годы по части защиты диссертаций по финно-угорскому языкознанию и истории родственных народов. Именно в тот год докторские диссертации защитили наши земляки В.И.Лыткин, А.С.Сидоров, кандидатскую диссертацию – Н.А.Мальцева (Колегова). В том же году, как было сказано выше, доктором наук стал и А.И.Попов.

После конференции Александр Иванович продолжал работать в ЛГУ, на кафедре финно-угорской филологии. Он читал курсы лекций по истории Финляндии, введение в финно-угроведение, вел спецкурс по марийскому языку.

В 1948 году в стране стала набирать обороты кампания по борьбе с космополитизмом. Многие ученые, в их числе и Д.В.Бубрих, подверглись обвинениям в «буржуазной контрабанде». Известный ученый был вынужден свою энергию направлять на разоблачение клеветы и подтасовок, защищать честное имя своего учителя в науке А.А.Шахматова. Это нервное напряжение стоило Дмитрию Владимировичу жизни. 30 ноября 1949 года во время лекции ему стало плохо. Он успел спуститься в деканат восточного факультета ЛГУ, где через 20 минут скончался от инфаркта. Кафедра финно-угорской филологии в Ленинградском университете осиротела.

Преемником Д.В.Бубриха стал А.И.Попов. В 1949-1955 годах он возглавлял кафедру финно-угорской филологии в ЛГУ, здесь был утвержден в звании профессора, много занимался изучением древнейших связей русских с соседями финно-уграми и тюрками, что отразилось и в языках. В 1952 году с восточного факультета кафедра финно-угорской филологии была переведена на филфак, что потребовало перестройки ее работы, смены приоритетов. Международным признанием ее руководителя и возглавляемой им кафедры стало избрание Александра Попова в 1955 году иностранным членом-корреспондентом Финно-угорского общества (г.Хельсинки).

Талантливый человек талантлив во всем... Исследуя глубинные процессы финно-угорского языкознания, в эти же годы А.И.Попов получил новые результаты и по специфическим математическим вопросам, интерес к которым в нем не угасал с юности. В 1956 году он принял участие в третьем Всесоюзном математическом съезде, где были обнародованы полученные им данные. В тот же год, образно говоря, произошло его очередное перевоплощение. Александр Иванович перешел на кафедру логики философского факультета ЛГУ, где и проработал профессором до ухода на пенсию в 1969 году.

На философском факультете А.Попов преподавал математическую логику, первым на молодой еще тогда кафедре логики издал учебное пособие «Введение в математическую логику». Стоит отметить, что автор учебника выступил на его страницах не только как подкованный теоретик. Он опубликовал и практические приложения математической логики как основы для конструирования и работы разнообразных «умных» и «думающих» машин.

Работая в Ленинграде, Александр Иванович не прерывал научных связей с Коми. К примеру, в журнале «Войвыв кодзув» за 1953 год опубликовал статью «О научных работах Н.И.Шишкина», посвященную деятельности заместителя директора научно-исследовательской базы АН СССР в Коми АССР. Всего же из-под пера талантливого ученого-энциклопедиста вышло более ста работ. Их полный список представлен в книге А.Попова «Следы времен минувших», увидевшей свет в издательстве «Наука».

Многогранный ученый внес большой вклад в изучение исторической географии, топонимики и этнонимики Севера, в том числе Ленинградской области, используя в своих работах широкий пласт источников, начиная с письменных памятников древнерусской поры, анализируя и сопоставляя русские диалекты и финно-угорские языки.

Александр Иванович Попов, блестящий русский ученый, физик и лирик в одном лице, умер 1 марта 1973 года.

Вячеслав Попов, доцент кафедры математического анализа Коми пединститута.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4852) - 24 ноября 2012 года

Конкурс краеведческих эссе стал изюминкой прошедшей олимпиады по школьному краеведению

"Италмас" означает "купальница" / Мария Плоскова перевела на коми язык и издала отдельной книгой классическую удмуртскую поэму о любви

Исповедь на выстраданную тему

Даты

Где эта улица, где этот дом...

Путь на Усть-Ухту / В далеком 1918 году его преодолели отец и сын Образцовы - в будущем академик и народный артист СССР

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Зырянское родословие от Марии Ельсовой / Сыктывкарский краевед проследила генеалогию всех жителей Усть-Сысольского уезда за несколько веков

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4852)
24 ноября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»