Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 октября 2012 года

Уведомления лихачам поставили на поток

/ Камеры фотовидеофиксации ежедневно выявляют в республике до шестисот нарушителей

На новый уровень работы вышел в октябре Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РК. Сегодня благодаря его работе ежедневно порядка полутысячи водителей (в основном – сыктывкарских) получают так называемые «письма счастья». В письмах указано нарушение ПДД, приложено фото автомобиля нарушителя и названа сумма штрафа.

На новый уровень работы вышел в октябре Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РК. Сегодня благодаря его работе ежедневно порядка полутысячи водителей (в основном – сыктывкарских) получают так называемые «письма счастья». В письмах указано нарушение ПДД, приложено фото автомобиля нарушителя и названа сумма штрафа.

С июля и по сей день центром уже подготовлено и направлено правонарушителям порядка четырех тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения». Из них 175 правонарушений совершено на автотранспорте, принадлежащем юридическим лицам.

Общая сумма штрафных санкций достигла порядка двух миллионов рублей. Из них уже реально взыскано около пятисот двадцати тысяч рублей. Сейчас платят штрафы те, кто нарушил правила в августе и сентябре.

Как и где пишутся «письма счастья», журналистам в минувшую пятницу рассказал и показал исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД по Коми Алексей Осташов.

– Сегодня подразделениями ГИБДД МВД по Республике Коми применяются 28 передвижных комплексов фотовидеофиксации, – сообщил он. – Семь из них – в Сыктывкаре. Где устанавливаются передвижные фотокомплексы – не секрет. Они фиксируют нарушения на самых опасных, по статистике, участках дорог. Это Октябрьский проспект, дорога на Эжву и на Затон, улица Колхозная, Сысольское шоссе, район Зеленца. В городе переносные камеры можно встретить в любом месте, где фиксируются превышения скоростного режима, а также на аварийно-опасных участках.

Системы фотовидеофиксации также есть в Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Сосногорском, Печорском, Княжпогостском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Прилузском, Сысольском, Корткеросском и Сыктывдинском районах. Из двух последних районов данные для обработки передаются в Сыктывкар, в остальных их обрабатывают на месте (в автомобиле дорожной инспекции на обочине трассы).

Передвижной фотокомплекс устанавливается на обочине. Это небольшая коробка на полутораметровой треноге. Иногда она просто лежит на земле. Внутри коробки камера, которая фиксирует все проезжающие машины.

По своим техническим характеристикам прибор «КРИС-П» может замерять скорость на расстоянии 150 метров. Недалеко от камеры в автомобиле находится сотрудник ГИБДД. Он в режиме онлайн получает показания камеры о нарушениях скоростного режима на трассе. Вечером собранную за день информацию на флешке или карте памяти приносят на обработку в центр фотовидеофиксации. Здесь по снимку устанавливают номера машины нарушителя, а по базе номеров можно установить, как зовут нарушителя и его адрес. На мониторе рядом с фото машины указаны дата, направление движения и скорость движения авто.

Некоторые автовладельцы идут на хитрость и всячески прячут номера. Для примера Алексей Осташов показал журналистам снимок, на котором задние номера легковушки были наполовину заклеены листом бумаги.

– Владелец авто хотел доказать, что бумагу прибило ветром, – поведал Алексей Осташов. – Но на скорости свыше 130 километров в час лист просто не мог бы удержаться. А по той части номера, которая была открыта, мы быстро выявили нарушителя.

Кстати, по снимку передвижного фотокомплекса можно хорошо разглядеть не только номера, но и лицо водителя. Пока фиксируется только превышение скорости, но со временем через фото будут устанавливать также нарушения правил пользования фарами, ремнями безопасности и телефоном.

Как рассказал Алексей Осташов, с октября печатью и рассылкой «писем счастья» занимается уже не ГИБДД, а сотрудники ФГУП «Почта России». На это из республиканского бюджета выделено порядка одного миллиона 370 тысяч рублей. Впрочем, с учетом того что все штрафы идут в республиканский бюджет, эти вложения окупаются.

Как показали журналистам в одном из почтовых отделений Сыктывкара, установлено три промышленных принтера и машина для конвертования (адрес и номер почтового отделения попросили не называть). Каждый принтер способен выдать до 90 штрафных уведомлений в минуту. Благодаря этому сейчас ежедневно печатается по 500-600 «писем счастья». Минувшим летом в день печаталось в десять раз меньше штрафных уведомлений.

Уведомления отправляются нарушителям только заказными письмами. После получения такого письма у гражданина есть десять дней для обжалования постановления и 30 дней для добровольной уплаты штрафа. По истечении срока, предусмотренного законом для добровольной уплаты административных штрафов, сотрудники центра направляют постановления о наложении административных штрафов в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Известны случаи, когда, приходя на почту, люди отказываются получать письма из гос-автоинспекции, полагая, что это поможет им избежать наказания. В таких случаях письмо возвращается в центр фотовидеофиксации и после дополнительной проверки правильности указанного на конверте адреса постановление вступает в законную силу, что влечет за собой возможность применения в отношении него меры воздействия.

Пока на вооружении сотрудников республиканской автоинспекции только передвижные комплексы фотовидеофиксации «Арена» и «КРИС-П». Но, как заверил Алексей Осташов, уже через год в Коми появятся и стационарные комплексы. Сорок три камеры будут установлены на перекрестках. Они будут производить видеосъемку всего потока машин. Сейчас этот проект проходит техническую экспертизу, и в будущем году на его реализацию будет объявлен конкурс на сумму более семидесяти миллионов рублей. Информацию новые камеры будут передавать по оптико-волоконной линии непосредственно в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений.

Между тем 12 октября члены Экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка, который действует при Комитете Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению, обсудили предложения по ужесточению мер наказания к нарушителям ПДД. Одним из прозвучавших предложений стала возможность участия самих граждан в наведении порядка на наших дорогах. По мнению председателя вышеназванного комитета Владимира Косова, позиция по отношению к нарушителям ПДД должна быть очень жесткой: «Порой наше с вами бездействие стоит жизни людей. Сейчас у большинства владельцев машин есть видеорегистраторы, которые фиксируют факты нарушения правил. Эти видеоматериалы могут и должны стать основанием к привлечению к административной ответственности нарушителей». Представитель ГИБДД республики, поддержав инициативу депутата, добавил, что уже сейчас многие граждане становятся свидетелями нарушений правил на дорогах и предоставляют в ГИБДД соответствующую видеоинформацию, на основании которой оформляются дела об административных правонарушениях.

В некоторых российских регионах на сайтах дорожной инспекции уже созданы страницы, на которых можно публиковать записи с видео-регистраторов. «Кто-то выехал на встречку, проехал на красный, неадекватно ведет себя на дороге – выкладывайте запись здесь и будьте уверены, что данное сообщение не останется без внимания», – можно прочитать на этих сайтах.

Как сообщили нам в ГИБДД МВД по РК, на сайте их ведомства такой страницы пока нет. Но все заявления о нарушении ПДД, подтвержденные записью видеорегистратора, также принимаются и рассматриваются.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

 

 

Как сообщается на официальном сайте госавтоинспекции МВД России, в Правилах дорожного движения появится новый знак, предупреждающий об установке камер фотовидеофиксации нарушений.

Как будет выглядеть новый знак, госавтоинспекция предложила выбрать самим участникам дорожного движения. Каждый посетитель официального сайта госавтоинспекции МВД России получил возможность отдать свой голос наиболее понравившемуся эскизу будущего дорожного знака.

Сейчас Правила дорожного движения не предписывают информировать водителей об участках дорог, на которых установлены специальные технические средства, осуществляющие выявление и фиксацию правонарушений в области дорожного движения. В некоторых регионах устанавливаются информационные таблички, предупреждающие о ведущейся фотовидеофиксации нарушений ПДД, но какого-либо единообразия среди них нет – каждый регион устанавливает их на собственное усмотрение.

Госавтоинспекция подготовила предложения о внесении изменений в Правила дорожного движения. Предлагается дополнить их новым дорожным знаком «Фотовидеофиксация», который будет обязателен к установке в зонах контроля. То, каким будет новый знак, предложили определить посетителям сайта. Также участники дорожного движения в период голосования на специальный адрес электронной почты присылали свои варианты эскизов нового дорожного знака. По результатам проведенного голосования эскиз, набравший наибольшее количество голосов, станет основой для разработки нового дорожного знака. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (4830) - 18 октября 2012 года

Второй не значит вторичный / Для преподавания коми языка не хватает кадров и методических пособий

В Усинске воздвигнут памятник первостроителям

Сиротам вручили ключи от жилья в Зеленце

На общегородское обсуждение

Газовиков уличили в злоупотреблении положением

Для старшего и школьного возраста / В столице проходит фестиваль науки

Апартаменты в розницу / Сыктывкарские гостиницы распродают на квартиры

 №192 (4829) - 17 октября 2012 года

Владельцев магазинов просят открыть глаза на проблемы обслуживания слабовидящих и слепых

Благодарность за участие в выборах

Переезд откладывается? / Воркутинцы стали отказываться от сертификата на переселение

Контроль за качеством железнодорожного сервиса / Евгений Шумейко продолжит уже в новой должности

В Сыктывкаре возьмутся за автомобильные пробки

Уровень зарплат и кодекс чести обсудили медики на первом национальном съезде врачей

Большинство льготников предпочли деньги

Уступи место старшему!

Строительство автовокзала затягивается

Жителям Коми везет в лотерее

Юбилей Ивана Кузьмича / Идеального преподавателя поздравили с 85-летием

 №191 (4828) - 16 октября 2012 года

Активности не проявили / На выборах 14 октября большинство депутатских мандатов досталось выдвиженцам "Единой России"

Евгений Шумейко стал мэром Воркуты

Выборы ректора отменяются

Нелегальных ларьков - более сотни

Гнус в каске / В Усинске увековечили комара

Мечты сбываются / Воспитанники детских домов увидели своих кумиров и спели перед звездами эстрады

Школьников научили прыгать варакушкой

В Коми не хватает "штыков" для повышения статуса республиканского казачьего воинства

Глава поставил "неуд" работе комиссии по обеспечению правопорядка

Просто свинство / В "Комимяспроме" животных уморили голодом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (4830)
18 октября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»