Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 октября 2012 года

Владельцев магазинов просят открыть глаза на проблемы обслуживания слабовидящих и слепых

В понедельник, 15 октября, в Сыктывкаре и Воркуте стартовала очередная ежегодная акция «День белой трости». В этот день слабовидящие и незрячие люди во всем мире выходят на улицы, чтобы привлечь внимание здоровых людей к проблемам тех, кто вынужден жить в темноте.

В Сыктывкаре эта акция проводится уже в третий раз. Первые два года в ней принимали участие не только члены Сыктывкарской организации Всероссийского общества слепых, но и волонтеры из числа студентов гуманитарно-педагогического колледжа и КГПИ. Чтобы более наглядно представить себе проблемы слепых, волонтеры надевали на глаза темные повязки и в сопровождении поводыря вместе с другими участниками акции проходили отрезок пути от городской администрации до библиотеки общества слепых им. Луи Брайля. Но если в минувшие два года День белой трости выпадал на пятницу и субботу, то в этом году он пришелся на начало рабочей недели, в связи с чем участие студентов-волонтеров исключалось. Поэтому организаторы акции решили в этот день «показательно сходить в магазин».

Объектом посещения был избран магазин «Магнит» по улице Первомайской. По словам одной из организаторов акции Галины Безносиковой, в этом районе проживают две семьи слабовидящих, которые регулярно покупают в «Магните» продукты. Галина Безносикова рассказала, что понятие доступность магазинов включает несколько пунктов: для тотально слепых людей это возможность пройти в магазин с собакой-поводырем, помощь персонала магазина в выборе продуктов, передвижении по магазину и расчете с кассиром, а для слабовидящих – крупный шрифт на продуктовых ценниках. Она также добавила, что нынешняя акция была организована заранее и согласована с руководством магазина. Но это только первый шаг на пути налаживания взаимоотношений с торговыми сетями. Руководители и других магазинов тоже должны быть готовы к тому, что необходимо обращать внимание на вопросы доступности для людей с ограниченными возможностями.

 По словам одной из участниц акции Натальи Овсянниковой, магазин «Магнит» на Первомайской в целом удовлетворяет всем требованиям, чего не скажешь пока обо всех магазинах города. Наталья ежедневно покупает здесь продукты, все продавцы ее уже знают и всегда готовы помочь в выборе товара. А для ее собаки-поводыря Уссури вопреки правилам, которые не позволяют входить в магазин с животными, всегда делается исключение. Надо сказать, что во всех общественных местах Уссури ведет себя очень корректно. Помимо того что помогает хозяйке в передвижении, еще и охраняет ее и поднимает упавшие вещи.

Еще одна участница акции – председатель сыктывкарского общества слепых Руфина Чеусова – также положительно оценивает обслуживание в торговых точках сети «Магнит». «У нас по улице Советской тоже есть такой магазин, – рассказала она. – Мой муж тотально слепой, а я слабовидящая, так продавцы всегда нам помогают».

В Воркуте из-за отсутствия студентов-волонтеров акция тоже была немногочисленной. Но зато в роли слепых в этом году здесь согласились побывать глава города – председатель совета Воркуты Юрий Сопов, руководитель Воркутинского филиала Фонда соцстраха Анатолий Лагутов и начальник городского управления здравоохранения Дмитрий Березин. Как мы уже писали в прошлом году, первопроходцем в этом начинании стал Юрий Сопов. Глава города и чиновники прошли путь от здания городской администрации до помещения общества слепых. Как рассказала нам одна из организаторов воркутинской акции Елена Иващенко, передвижение по городу в темноте, даже в сопровождении поводыря, и главу города, и чиновников заставило изрядно поволноваться.

Надо сказать, что участие городских чиновников в подобных акциях не ограничивается прогулкой по городу с завязанными глазами, а имеет положительный результат. Елена Иващенко рассказала, что в Воркуте появились пандусы в магазинах и организациях, чего раньше не было. В этом году воркутинские власти выделили деньги на организацию краткосрочных курсов по основам рисования и живописи для незрячих детей. По просьбе слепых для них были также организованно закуплены технические средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень предметов, получаемых инвалидами бесплатно. Это определители купюр, цвета, уровня жидкости, звуковые маячки, которые позволяют ориентироваться в пространстве с помощью звуковых сигналов.

Кроме того, глава города Юрий Сопов обещал предусмотреть в бюджете следующего года деньги на установку пяти звуковых светофоров. А в Сыктывкаре, по словам Галины Безносиковой, после первой же акции был отремонтирован наиболее проблемный для передвижения слепых участок дороги в районе улицы Ленина.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (4829) - 17 октября 2012 года

Благодарность за участие в выборах

Переезд откладывается? / Воркутинцы стали отказываться от сертификата на переселение

Контроль за качеством железнодорожного сервиса / Евгений Шумейко продолжит уже в новой должности

В Сыктывкаре возьмутся за автомобильные пробки

Уровень зарплат и кодекс чести обсудили медики на первом национальном съезде врачей

Большинство льготников предпочли деньги

Уступи место старшему!

Строительство автовокзала затягивается

Жителям Коми везет в лотерее

Юбилей Ивана Кузьмича / Идеального преподавателя поздравили с 85-летием

 №191 (4828) - 16 октября 2012 года

Активности не проявили / На выборах 14 октября большинство депутатских мандатов досталось выдвиженцам "Единой России"

Евгений Шумейко стал мэром Воркуты

Выборы ректора отменяются

Нелегальных ларьков - более сотни

Гнус в каске / В Усинске увековечили комара

Мечты сбываются / Воспитанники детских домов увидели своих кумиров и спели перед звездами эстрады

Школьников научили прыгать варакушкой

В Коми не хватает "штыков" для повышения статуса республиканского казачьего воинства

Глава поставил "неуд" работе комиссии по обеспечению правопорядка

Просто свинство / В "Комимяспроме" животных уморили голодом

 №190 (4827) - 12 октября 2012 года

В городе на Неве появится улица Воркутинская

Фонд "Покаяние" готовит том о репрессированных немцах и ждет помощи по сбору информации

Обычный сад заменит "Страна детства"

Во время "Речной ленты" собрали 470 тонн мусора

Площадки для сельской ребятни

За отвагу на пожаре

Новые автобусы и дорожные знаки

Трудиться ли дольше ради высокой пенсии?

"Первые ласточки" ДНД / В Сыктывкаре на охрану общественного порядка вышли студенты

Коммунальный балласт / Ветхим жильем управлять не хотят, а чинить и расселять - не на что

Счета "Ростелекома" теперь можно оплатить через интернет

Экстернат для коллег / Под началом Светланы Матюшевой учителя заполярного города осваивают коми язык ударными темпами

Воркутинский опыт - исключение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 192 (4829)
17 октября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»