Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2012 года

Много общего с Бергслагеном обнаружили шведские ученые в Корткеросском районе

На днях в Коми завершился международный выездной семинар «Комплексное планирование землепользования для охраны окружающей среды и устойчивого управления ландшафтами в Баренц-регионе: к международному многоотраслевому сотрудничеству».

 Группа шведских ученых в течение недели работала в Корткеросском районе, который, по их мнению, очень напоминает их родной регион Бергслаген на юге Швеции:  общие проблемы с занятостью населения, восстановлением и вырубкой лесов, да и климат схожий. Правда, с автодорогами в Швеции дела обстоят значительно лучше. Своими впечатлениями от пребывания в Коми гости поделились на пресс-конференции, которая прошла в Сыктывкарском лесном институте (международный семинар состоялся при организационном сопровождении СЛИ).

Как заметила директор института Валентина Жиделева, такой большой делегации из Швеции в Коми не было, пожалуй, с 1984 года, когда в Сыктывкар приезжала команда этой страны на чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров. Нынешняя команда ученых приехала не за медалями, но за полезным опытом: гости изучали, как обстоят дела в сельскохозяйственной и лесной сферах района, и сочли, что кое-что стоит перенять. Например, опыт в распределении лесного фонда для нужд населения, в работе с водоохранными лесами и особо охраняемыми природными территориями. А корткеросские специалисты теперь будут ездить в Бергслаген, чтобы учиться интенсивному лесопользованию и лесовосстановлению.

Глава Корткеросского района Василий Гончаренко в первую очередь обратил внимание на шведский опыт по использованию отходов деревообработки: «Вся Швеция и Финляндия активно используют отходы, а территория Коми завалена ими. Это говорит о том, что мы или не умеем, или не хотим, или не знаем, как их использовать. При обсуждении вопроса о переводе котельных на древесное топливо энергетики говорят, что это невыгодно, неэффективно. При этом Скандинавские страны живут только на древесном топливе».

Также, по мнению В.Гончаренко, местным властям есть чему поучиться у шведов в плане решения социальных проблем в малонаселенных деревнях и поселках, в сохранении традиций.

Кстати, один из шведов, профессор сельскохозяйственного университета Пэр Ангельштам, в Коми бывал уже неоднократно, первый раз приехал сюда 22 года назад ради посещения Печоро-Илычского заповедника. Хобби Ангельштама – восстановление старых деревянных домов, по его словам, он лично отремонтировал семнадцать. Как рассказали профессор и его коллега, доцент Роберт Аксельсон, в Швеции отношение к старым домам особое – жить в них считают за счастье, при этом стараются по максимуму оставлять все, как было много лет назад. Поэтому гостей удивило, что в Коми селах, наоборот, стремятся переселяться из дедовских изб в новые дома, да и само состояние старинных домов удручающее.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182 (4819) - 2 октября 2012 года

Долги хуже тараканов / Программы по взиманию недоплат за ЖКУ пишутся для проформы?

"Чудное" вернут "Югыд ва"? / Генпрокуратура признала изъятие территории нацпарка незаконным

Люди важнее символики / Ради них пенсионный фонд Воркуты пожертвовал серпом, молотом и знаменами

Георгий Кузнецов не вышел во второй тур

В тройке победителей - только сварщики / В Сыктывкаре подвели итоги профессионального конкурса "Мастер года-2012"

Принятых мер недостаточно / Безопасность на дорогах Коми оставляет желать лучшего

Смена собственников и вывесок / Столичные депутаты передали региону все объекты здравоохранения, а сыктывкарский водоканал взяли "на прицел"

Каждый охотник желает знать… / Охрана и добыча зверя в нашей республике нуждаются в финансировании

Взаимодействие в сфере природопользования будет продолжено

Экскурсия по книгохранилищу / Национальная библиотека открыла новый читательский сезон

 №180 (4817) - 28 сентября 2012 года

Выборы ректора СыктГУ продлены из-за отсутствия альтернативы

Помогли и власть, и общественники

В Койгородке пожилые ездят на такси

В Воркуте входит в моду школьная форма

Пропавших "колонистов" обнаружили рыбаки

Звуковые раритеты из Германии / В Сыктывкаре впервые услышали сделанную век назад запись коми песни

Вредит ли семейственность органам власти?

С регулярным опозданием прилетают в Сыктывкар самолеты из Внуково

О планах и проблемах филармонии поведала новый директор Мария Балмастова

Закрывать - не строить / Могут ли сельские детские сады соответствовать городским нормам?

Дополнительные средства на дошкольные учреждения

Все началось с Карусели / Переехать в деревню и посвятить себя фермерству Шамшаддин Алиев решился из-за нежелания расставаться со своей буренкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4819)
2 октября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»