Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2012 года

"Чудное" вернут "Югыд ва"?

/ Генпрокуратура признала изъятие территории нацпарка незаконным

Гринпис России на своем сайте опубликовал ответ Генеральной прокуратуры РФ по итогам проверки, проведенной по ее поручению Печорской природоохранной
прокуратурой совместно с представителями Гринпис России в начале нынешнего года. Из ответа высшего надзорного органа следует, что изъятие территории месторождения золота «Чудное» из состава Национального парка «Югыд ва» незаконно, а деятельность компании «Голд Минералс» осуществляется с нарушениями законодательства.  

Генпрокуратура РФ направила в Минприроды России требование устранить нарушения. Соответствующий запрос в Минприроды России направило и российское отделение Гринпис. Как уточнил в телефонном разговоре руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, «зеленые» будут добиваться, чтобы Минприроды РФ внесло изменения в приказ о границах нацпарка и восстановило их в первоначальном виде. Соответственно промышленная разработка месторождения должна прекратиться. Представитель Гринпис России также пояснил, что до воплощения в жизнь этих требований пока далеко и решение высшего надзорного органа только первый серьезный шаг на пути к восстановлению справедливости.

В отчете Генпрокуратуры указывается, что объект «Девственные леса Коми» был установлен решением 19 сессии Комитета ЮНЕСКО в 1995 году на основе постановления Совмина Коми АССР от 28.09.1990 г. №200 «Об организации государственного природного национального парка в Коми АССР». В состав объекта было включено и месторождение «Чудное». Национальный парк «Югыд ва» федерального значения был образован постановлением Правительства РФ от 23.04.1994 года в тех же границах. 

Новое положение о нацпарке, с изменением его границ, появилось на основе приказа Минприроды РФ от 14.01.2010 года № 3. Этот приказ по выводам Генпрокуратуры РФ полностью противоречит положению о деятельности министерства, поскольку это ведомство само же и отвечает за вопросы  организации и выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров России.

Генпрокуратура также констатирует, что компания «Голд Минералс» нарушила требования целого ряда федеральных законов, а именно: ст. 15 Закона «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 59 Закона «Об охране окружающей среды», ст. 12 и ст. 14 Закона «Об охране атмосферного воздуха», ст. 14 Закона «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

По информации, предоставленной Прокуратурой РК, в ходе проверки, которую Печорская природоохранная прокуратура провела по поручению прокуратур РК и РФ, было установлено, что ЗАО «Голд Минералс» использовало дизельные установки без необходимых разрешений на осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. За данное правонарушение предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) в виде штрафа в 40 тысяч рублей.

Кроме того, республиканская прокуратура установила, что на территории месторождения «Чудное» расположен склад ГСМ общим объемом 125 куб. м. Однако ЗАО «Голд Минералс» эксплуатировало этот объект без разработанного плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. 

По иску прокурора суд обязал предприятие исполнить требования закона. В настоящее время нарушения устранены – это установила в июле текущего года комиссия, в состав которой входили представители прокуратуры, контролирующих органов и Гринпис России.

В свою очередь директор нацпарка Татьяна Фомичева считает, что обозначенные нарушения незначительные, а компанию «Голд Минералс» можно охарактеризовать как экологически ответственную: «Летом сама была на месторождении и своими глазами видела, что на этой территории спокойно гуляют куропатки и всякая другая живность. Это ли не доказательство того, что компанией все нормативы соблюдаются?» По мнению Татьяны Фомичевой, развитие туризма на охраняемой территории при отсутствии контроля может принести природе не меньший вред, но этой проблеме пока не придают должного значения.

Однако представитель Гринпис России Михаил Крейндлин предполагает, что на директора нацпарка оказывается давление и она говорит то, что от нее хотят услышать. «Я могу найти документы, в которых она активно выступала против золотодобычи, будучи директором парка». Как бы там ни было, исход дела теперь во многом будет зависеть от того, какое решение примет Минприроды РФ.

Напомним, по поводу целесообразности освоения месторождения «Чудное» промышленники и экологи спорят чуть ли не с 1995 года. «Республика» подробно писала об этой конфликтной ситуации 11 февраля 2011 года («В поисках золотой середины») и 12 ноября 2010 года («По обе стороны границы»). В конечном итоге позиция сторонников промышленного освоения возобладала, и 30 декабря 2009 года Федеральное агентство по недропользованию («Роснедра») на правах первооткрывателя выдало лицензию ЗАО «Голд Минералс» на геологоразведку и добычу золота на месторождении «Чудное» сроком на 25 лет.

Но «зеленые» продолжали отстаивать свою точку зрения, и в августе 2011 года Гринпис России направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ, в котором излагалась позиция общественников о незаконности действий, связанных с разведкой и добычей золота на месторождении «Чудное». Впоследствии это обращение было перенаправлено на рассмотрение в Прокуратуру РК.

Ольга САЖИНА.

На фото:  Буровая установка на месторождении «Чудное». Рядом — геолого-разведочная канава, образовавшаяся в результате взрывных работ. Фото greenpeace.org.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182 (4819) - 2 октября 2012 года

Долги хуже тараканов / Программы по взиманию недоплат за ЖКУ пишутся для проформы?

Люди важнее символики / Ради них пенсионный фонд Воркуты пожертвовал серпом, молотом и знаменами

Георгий Кузнецов не вышел во второй тур

В тройке победителей - только сварщики / В Сыктывкаре подвели итоги профессионального конкурса "Мастер года-2012"

Принятых мер недостаточно / Безопасность на дорогах Коми оставляет желать лучшего

Смена собственников и вывесок / Столичные депутаты передали региону все объекты здравоохранения, а сыктывкарский водоканал взяли "на прицел"

Каждый охотник желает знать… / Охрана и добыча зверя в нашей республике нуждаются в финансировании

Взаимодействие в сфере природопользования будет продолжено

Экскурсия по книгохранилищу / Национальная библиотека открыла новый читательский сезон

Много общего с Бергслагеном обнаружили шведские ученые в Корткеросском районе

 №180 (4817) - 28 сентября 2012 года

Выборы ректора СыктГУ продлены из-за отсутствия альтернативы

Помогли и власть, и общественники

В Койгородке пожилые ездят на такси

В Воркуте входит в моду школьная форма

Пропавших "колонистов" обнаружили рыбаки

Звуковые раритеты из Германии / В Сыктывкаре впервые услышали сделанную век назад запись коми песни

Вредит ли семейственность органам власти?

С регулярным опозданием прилетают в Сыктывкар самолеты из Внуково

О планах и проблемах филармонии поведала новый директор Мария Балмастова

Закрывать - не строить / Могут ли сельские детские сады соответствовать городским нормам?

Дополнительные средства на дошкольные учреждения

Все началось с Карусели / Переехать в деревню и посвятить себя фермерству Шамшаддин Алиев решился из-за нежелания расставаться со своей буренкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4819)
2 октября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»