Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2012 года

Смена собственников и вывесок

/ Столичные депутаты передали региону все объекты здравоохранения, а сыктывкарский водоканал взяли "на прицел"

В Сыктывкаре больше нет своих поликлиник и больниц. Все муниципальные учреждения здравоохранения отныне стали республиканскими – такое решение приняли депутаты сыктывкарского горсовета на очередном заседании сессии 27 сентября. Как уверяют столичные власти, это позволит оптимизировать работу самих учреждений и даже рассчитывать на больший, чем до этого, объем финансирования.

В республиканскую собственность из муниципальной передали 13 объектов здравоохранения – детские и взрослые поликлиники, городскую и эжвинскую больницы, скорую помощь и стоматологию. Таких изменений требует федеральный закон, согласно которому организация медицинской помощи на местах с 1 января 2013 года станет прерогативой субъекта Федерации. Вся материально-техническая база, соответственно, тоже перейдет в республиканскую собственность. В то же время в ведении мэрии остаются некоторые полномочия по созданию условий для оказания медпомощи в соответствии с территориальной программой госгарантий, а также информирование населения о возможности распространения социально значимых заболеваний, реализация мер по профилактике заболеваний и т.д.

Переход на новые рельсы автоматически повлечет и упразднение в структуре сыктывкарской администрации управления здравоохранения. Для того чтобы выполнять те функции, которые остаются за мэрией, несколько человек из этого управления перейдут в отдел по связям с общественностью и социальной работе, который в следующем году преобразуют в управление. Остальные же чиновники от здравоохранения (около 10 человек) будут сокращены. Но, как заверил заместитель градоначальника Валерий Козлов, курирующий социальную сферу, без работы никто не останется. Сейчас ведутся переговоры с различными медучреждениями, чтобы со временем трудоустроить всех сокращенных.

На этом преобразования в структуре столичной мэрии не закончатся. Лишившись полномочий по организации медпомощи, администрация теперь делает ставку на пропаганду здорового образа жизни, на качество и количество спортивных мероприятий. Чтобы повысить статус, расширить полномочия и нанять новых специалистов, муниципальный отдел физкультуры и спорта также преобразуют в управление.

Некоторую иронию и даже дискуссию у депутатов вызвала, казалось бы, рядовая процедура – переименование отдела учета и распределения жилья в отдел жилищной политики. Честно говоря, не понятно, для чего это вообще делается, поскольку меняется лишь вывеска, а новых полномочий при этом у отдела не прибавляется. Но народных избранников смутило само название. «Зачем так мудрить? Как будто бы у нас есть жилищная политика! Проще надо быть, – посоветовал депутат Николай Сизев. – Мое предложение – просто жилищный отдел». Впрочем, в данном случае депутаты могли только рекомендовать, а не настаивать, так что в скором времени на одном из кабинетов горадминистрации, расположенном на первом этаже, появится новая вывеска: «Отдел жилищной политики».

На депутатских комиссиях, проходивших накануне сессии, народных избранников буквально поставили перед фактом, что государственная регистрация «Сыктывкарского водоканала» как открытого акционерного общества планируется уже в ноябре. 23 августа этого года от федеральной налоговой службы по Сыктывкару получено свидетельство о начале процедуры реорганизации предприятия.

Напомним, на одной из недавних сессий городского совета МУП «Сыктывкарский водоканал» был внесен в прогнозный план приватизации городского имущества. Предполагается, что 100% акций будет находиться в муниципальной собственности, предприятие будет полностью подконтрольно городу. По информации заместителя мэра Натальи Хозяиновой, уставный капитал предприятия составит 1 млрд. 209 млн. 67 тыс. рублей. Планируется выпустить более 12 млн. именных обыкновенных бездокументарных акций стоимостью 100 рублей. Председателем совета директоров станет первый заместитель главы города Магомед Османов. Также в совет директоров войдут замы Елена Балбуцкая и Наталья Хозяинова, директор «Сыктывкарского водоканала» Сергей Бойчук и заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Портняжкина.

Депутатам не понравилось, что этот процесс идет «тихой сапой». На самой сессии глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев успокаивал их, поясняя, что всего лишь идет изменение формы собственности. «Архаичная форма МУП уходит в прошлое, на смену приходит акционерное общество. При этом любые действия с акциями будут рассматриваться на совете города», – заверял градоначальник народных избранников. Но большинство из них отнеслись к этому явно скептически. «Я хочу заступиться за архаичную форму МУП, – отреагировал на заявление градоначальника депутат Николай Моисеев. – Если бы все жилищно-коммунальные компании в городе стали МУПами, толку было бы больше».

Тот же Н.Моисеев предложил раздать в подарок всем депутатам аудиозапись слов Ивана Поздеева о том, что все решения, связанные с водоканалом, будут согласовывать с местными депутатами.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Заверения мэра Ивана Поздеева и председателя городского совета Николая Курсакова (к слову, бывшего руководителя «Водоканала») в том, что все дальнейшие процедуры, связанные с акциями водоканала, будут непременно согласовываться с народными избранниками, сами депутаты восприняли  довольно скептически…

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182 (4819) - 2 октября 2012 года

Долги хуже тараканов / Программы по взиманию недоплат за ЖКУ пишутся для проформы?

"Чудное" вернут "Югыд ва"? / Генпрокуратура признала изъятие территории нацпарка незаконным

Люди важнее символики / Ради них пенсионный фонд Воркуты пожертвовал серпом, молотом и знаменами

Георгий Кузнецов не вышел во второй тур

В тройке победителей - только сварщики / В Сыктывкаре подвели итоги профессионального конкурса "Мастер года-2012"

Принятых мер недостаточно / Безопасность на дорогах Коми оставляет желать лучшего

Каждый охотник желает знать… / Охрана и добыча зверя в нашей республике нуждаются в финансировании

Взаимодействие в сфере природопользования будет продолжено

Экскурсия по книгохранилищу / Национальная библиотека открыла новый читательский сезон

Много общего с Бергслагеном обнаружили шведские ученые в Корткеросском районе

 №180 (4817) - 28 сентября 2012 года

Выборы ректора СыктГУ продлены из-за отсутствия альтернативы

Помогли и власть, и общественники

В Койгородке пожилые ездят на такси

В Воркуте входит в моду школьная форма

Пропавших "колонистов" обнаружили рыбаки

Звуковые раритеты из Германии / В Сыктывкаре впервые услышали сделанную век назад запись коми песни

Вредит ли семейственность органам власти?

С регулярным опозданием прилетают в Сыктывкар самолеты из Внуково

О планах и проблемах филармонии поведала новый директор Мария Балмастова

Закрывать - не строить / Могут ли сельские детские сады соответствовать городским нормам?

Дополнительные средства на дошкольные учреждения

Все началось с Карусели / Переехать в деревню и посвятить себя фермерству Шамшаддин Алиев решился из-за нежелания расставаться со своей буренкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4819)
2 октября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»