Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2012 года

В тройке победителей - только сварщики

/ В Сыктывкаре подвели итоги профессионального конкурса "Мастер года-2012"

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошел III Республиканский конкурс мастеров производственного обучения профессиональных образовательных учреждений. В нем приняли участие 18 мастеров ПО из самых разных муниципалитетов республики.

Согласно условиям конкурса мероприятие проходит на базе того учебного заведения, в котором работает победитель предыдущего года. Так получилось, что первые два года победителями становились мастера производственного обучения Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Поэтому они в течение двух лет становились принимающей стороной. Но в этом году, как рассказала нам заместитель директора этого колледжа Вера Кузьмина, по решению жюри, мастера их учебного заведения в конкурсе не участвовали, чтобы дать возможность выиграть представителям других профучреждений.

Стоит отметить, что мужчин-конкурсантов было в два раза меньше, чем женщин. И это при том, что лет двадцать назад мужчин в сфере производственного обучения было не меньше, если не больше, чем женщин. Конкурсанты должны были продемонстрировать не только навыки мастерского владения своей профессией, но и педагогические знания, умение найти выход из трудной ситуации, справиться с тестовыми заданиями по педагогике и методике производственного обучения, а также представить свои увлечения.

Последнее испытание «Минута славы» проходило в форме выставки творческих работ, где каждый участник делал электронную презентацию своих изделий. Среди представленных работ были поделки из сена, бересты, миниатюрные сварные изделия из металла и т.д.

Как рассказал нам председатель жюри, декан факультета технологии и предпринимательства КГПИ Андрей Майбуров, придумать что-то новое в сфере обучения основам профессий достаточно трудно, поэтому при оценке конкурсантов жюри обращало внимание главным образом на наличие «какой-то своей изюминки».

Судя по результатам конкурса, самыми яркими и креативными среди мастеров производственного обучения у нас сегодня являются сварщики: все три призовых места достались представителям именно этой профессии. Более всего сумела поразить членов жюри своими профессиональными изюминками мастер производственного обучения Интинского политехнического техникума Татьяна Косарева. Кстати, Татьяна не в первый раз участвует в этом конкурсе. И если в первом конкурсе она не заняла призового места, то на этот раз ей удалось превзойти своих соперников. По словам Андрея Майбурова, с того, первого конкурса Татьяна заметно выросла, что свидетельствует о полезности участия в таких состязаниях.

Уже в первом туре Татьяна Косарева снискала симпатии всех членов жюри своей методикой мозгового штурма во время уроков производственного обучения. На ее уроках студенты не просто осваивают теорию сварки, но разрабатывают собственные проекты изделий в зависимости от того, в каком месте или ландшафте они будут расположены. Татьяна представила урок по изготовлению скамей и ограды для аллеи Славы во дворе техникума. С решением проблемной ситуации на уроке она тоже справилась быстрее и лучше всех. «Сварщик – это ведь не просто рабочий, которому дали задание и он его выполняет. Настоящий специалист в любой профессии должен быть немного художником. И я стараюсь эту искру творчества разжечь в своих учениках», – рассказала нам Татьяна.

Второе место досталось мастеру производственного обучения Печорского промышленно-экономического техникума Ольге Хотян. Следующим в тройке победителей стал Федор Тарабукин из Сыктывкарского профлицея № 15.

Награды победителям конкурса вручал заместитель министра образования Дмитрий Беляев.

– Я много лет работал в сфере высшего профессионального образования, и, глядя на наших конкурсантов, мне вдруг подумалось: а почему не проводятся конкурсы «Лучший декан», «Лучший профессор» или, например, «Лучший министр», – поделился он своими соображениями. – Уверен, что это было бы очень полезно в плане стремления к совершенству. Такие конкурсы действительно позволяют выделить лучших из лучших и обогатить свой профессиональный опыт.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182 (4819) - 2 октября 2012 года

Долги хуже тараканов / Программы по взиманию недоплат за ЖКУ пишутся для проформы?

"Чудное" вернут "Югыд ва"? / Генпрокуратура признала изъятие территории нацпарка незаконным

Люди важнее символики / Ради них пенсионный фонд Воркуты пожертвовал серпом, молотом и знаменами

Георгий Кузнецов не вышел во второй тур

Принятых мер недостаточно / Безопасность на дорогах Коми оставляет желать лучшего

Смена собственников и вывесок / Столичные депутаты передали региону все объекты здравоохранения, а сыктывкарский водоканал взяли "на прицел"

Каждый охотник желает знать… / Охрана и добыча зверя в нашей республике нуждаются в финансировании

Взаимодействие в сфере природопользования будет продолжено

Экскурсия по книгохранилищу / Национальная библиотека открыла новый читательский сезон

Много общего с Бергслагеном обнаружили шведские ученые в Корткеросском районе

 №180 (4817) - 28 сентября 2012 года

Выборы ректора СыктГУ продлены из-за отсутствия альтернативы

Помогли и власть, и общественники

В Койгородке пожилые ездят на такси

В Воркуте входит в моду школьная форма

Пропавших "колонистов" обнаружили рыбаки

Звуковые раритеты из Германии / В Сыктывкаре впервые услышали сделанную век назад запись коми песни

Вредит ли семейственность органам власти?

С регулярным опозданием прилетают в Сыктывкар самолеты из Внуково

О планах и проблемах филармонии поведала новый директор Мария Балмастова

Закрывать - не строить / Могут ли сельские детские сады соответствовать городским нормам?

Дополнительные средства на дошкольные учреждения

Все началось с Карусели / Переехать в деревню и посвятить себя фермерству Шамшаддин Алиев решился из-за нежелания расставаться со своей буренкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4819)
2 октября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»