Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 сентября 2012 года

Сыр-бор в кэччойягском бору

/ Местные жители намерены не допустить вырубки окрестного леса


Николаю Зыкову не удалось убедить местных жителей в необходимости противопожарной вырубки.

Конец августа и начало сентября ознаменовались для жителей местечка Кэччойяг Сыктывдинского района противостоянием с местными властями, лесничеством, пожарными и компанией «Профит». Яблоком раздора стал участок соснового бора, приговоренный к вырубке в противопожарных целях. 

– Я 29-го вечером услышала, что деревья пилят, – говорит местная жительница Ирина Соколова. – Вот что я должна подумать, если в десять часов кто-то лес валит? Если не днем, значит – ворует. Побежала разбираться. Нашла этого предпринимателя, а он мне: «Я этот лес за 4,5 миллиона на аукционе купил, могу документы показать». Мне в его бумагах сразу в глаза бросились слова «деловая древесина». А то, что это противопожарная вырубка, было так, мелким шрифтом помечено.

Жителей местечка объяснение, что вырубка ведется совершенно законно, не устроило. Кто-то вспомнил, что противопожарная полоса должна быть в 15 метров шириной, а тут больше раза в три-четыре. В результате кэччойяговцы работать компании-подрядчику – ООО «Профит» не дали, а потребовали объяснений от районных властей. В понедельник в Кэччойяг выехала комиссия, в состав которой входили представители администрации района и поселения Часово (к которому относится Кэччойяг), Сыктывдинской прокуратуры, Сыктывкарского лесничества (в чьем ведении находятся окрестные боры) и МЧС.

Представители власти объясняли жителям местечка, что 15 метров – это не общий стандарт, и ширина полосы рассчитывается в зависимости от типа леса. В данном случае она должна составлять 50 метров, поскольку это высокий сосновый бор с беломошником – место, где огонь распространяется очень быстро. Народ в ответ интересовался, почему вырубка даже шире пресловутых 50 метров. Где-то 70, а где-то 78 метров от заборов, огораживающих ближние к лесу дома.

– Да потому, что вырубка производится не от забора, а от границ поселения! – эмоционально разъяснял особенности разметки руководитель лесничества Николай Зыков. – Вот ваш дом, вот дорога, а за ней официально еще Кэччойяг продолжается. Посмотрите на карту и все поймете. Ну и что, что там, на краю, пока ничего не построено! Через пять лет поставят там дом с забором и придется снова изыскивать деньги на землеотводы, вырубку! Есть паспорт населенного пункта, межевые знаки, от них мы и обязаны эти пятьдесят метров отсчитывать. Был бы березняк, отсчитали бы 15. В прошлом году возле Зеленца лес горел, так люди звонили, кричали: «Сделайте что-нибудь, дома загорятся!» Вот мы и делаем. И опять все недовольны!

 – Пожара может и не быть, а свежий воздух нужен всегда, – заметила одна из жительниц.

 – Вот посмотрю, что вы скажете, когда гореть будете, – парировал Зыков.

Особенно по поводу вырубки переживали пожилые люди.

– Я в четверг обнаружила, что деревья вырублены, – рассказывала пенсионерка Зоя Бурчевская. – Взяла мешок с мусором, пошла его в лес выбросить… Нет-нет, вы не подумайте, что мы просто так мусор по лесу разбрасываем, мы в одно место! Так вот, иду, а тут вырубка. Думаю: «Заблудилась, что ли?» Так нет же, вот забор, вот дома. А леса нет. Такое безобразие узаконили! У нас тут дом старый, сын новый хочет строить, десять лет копим копеечку. Сами семь сосен вековых у себя на участке убрали, и еще три уберем, чтобы не мешали. Но лес-то зачем рубить? Так мне горько! Как же грибочки наши? Все-то у нас теперь нарушится, и воздуха не станет чистого, и колодцы высохнут!

Лесничие, впрочем, считают, что 50-метровая вырубка на наполняемость колодцев негативного эффекта не окажет. А грибочки вообще лучше подальше собирать, а не в придорожном загазованном и, скажем прямо, уже довольно замусоренном бору.

 Но факт остается фактом: без окружающих местечко сосен Кэччойяг будет смотреться уже не так красиво.

 – Мне самой этот лес жалко, – говорит руководитель поселения Часово Татьяна Невидомая. – Но это не прихоть администрации, все решалось совместно с районными властями, прокуратурой. Мы ежемесячно в течение года этот вопрос поднимали: можно ли не рубить так много? Все 13 администраций района были против, ведь не только Кэччойяг под это попал, а все наши лесные поселки. И люди были в курсе, что здесь будут рубки. Еще летом проводилась таксация, выставляли столбы, ходили лесники, люди спрашивали, что тут собираются делать, им объясняли. Даже по телевидению сюжет про это был. А теперь мы виноватые…

Кстати, за несколько дней конфликта Татьяне Невидомой пришлось выслушать столько нелестного в свой адрес, что дальше быть главой поселения она уже не хочет. Дорабатывает до 14 октября и больше на этот пост не баллотируется, хотя изначально собиралась.

Результатом приезда комиссии в Кэччойяг стало то, что вырубку решили приостановить на некоторое время.

– Конфликт произошел, и никуда от него не деться. Мы сейчас приостанавливаем работы и заказываем новую таксацию, чтобы лесники четко определили в зависимости от типа леса, какую и где нужно сделать ширину вырубки, – говорит первый заместитель руководителя районной администрации Георгий Плоткин. – Где-то, может, действительно нужно сделать 50 метров, а где-то, возможно, и поуже.

По мнению Николая Зыкова, впрочем, вряд ли от этого поменяются существующие границы вырубки: все рассчитано правильно. А местные жители грозятся «лечь под харвестеры», если лес валить будут так же широко. Так что конфликт улаженным считать рано.

В Комитете лесов РК тем временем считают, что данную вырубку следует довести до конца.

– Есть четкая граница населенного пункта, на которую мы ориентируемся. Должны быть соблюдены все правила безопасности, создана минерализованная полоса, только так можно спасти населенный пункт от лесного пожара, – говорит заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов. – Между прочим, нынешние замеры показали, что в Кэччойяге имеют место два самовольных захвата территории, когда постройки вышли за границы поселения. Если границы вырубки будут сейчас пересмотрены, то придется отменять результаты аукциона, объявлять новый.

Кстати, о противопожарных мерах. Уже год исполнилось судебному решению, в соответствии с которым на территории сельского поселения Часово должны устроить шесть пожарных водоемов. Решение это не выполняется по банальной причине – в муниципальной казне просто нет на это денег…

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4802) - 6 сентября 2012 года

Диалог без купюр / Жители Коми хотят услышать от Главы республики ответы на самые острые вопросы

"Горизонт" пойдет под снос / На месте бывшего кинотеатра планируется возвести жилой дом

Памятник вождю убрали с пьедестала на реставрацию и покраску

Церковь, ресторан и дома на селе / В Сыктывкаре назвали победителей конкурса "Зодчество года-2012"

Начался набор резерва управленцев

Определиться с соцпакетом нужно до начала октября

 №163-164 (4800-4801) - 4 сентября 2012 года

С подарками ко Дню знаний встретили в школах всех первоклассников Сыктывкара

В селах прибавилось детских площадок

Здесь будет школа-сад

Старшеклассники одобряют запретительные меры

В честь первого упоминания погоста Усть-Сысола установили памятный знак

Ухтинские студентки работают на саммите во Владивостоке

В Усинске открыли памятник Нефтянику / С профессиональным праздником горожан поздравили первые лица республики

Фильм о староверах и ссыльных немцах снимает режиссер из Германии Марио Дамолин

Закроют Маркова и Оплеснина

Сроки выплаты пособий значительно сократились благодаря нововведению регионального отделения ФСС РФ

 №162 (4799) - 31 августа 2012 года

Место встречи изменили / Нефтяников чествовали в Финно-угорском этнопарке

О борьбе с пьянством и семейных ценностях будут рассказывать школьникам 1 сентября

Ижемцы проголосовали за храм

"Вангыр" прибыл в Усть-Цильму

На ярмарке наградили борцов с борщевиком

Корабль в честь дяди Ники / Именем интинского ученого-угольщика названо судно на Северном Каспии

Стимул для благотворителей или уход от налогов?

Чудо-школа на Коквицкой горе / Новому учебному комплексу в селе Кожмудор не хватает только одного - чистой воды

ЖКХ строгого режима / С 1 сентября меняется схема оплаты "коммуналки"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4802)
6 сентября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»