Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 сентября 2012 года

Диалог без купюр

/ Жители Коми хотят услышать от Главы республики ответы на самые острые вопросы

3 сентября в прямом эфире телеканала «Юрган» Глава РК Вячеслав Гайзер ответил на вопросы жителей республики. Анонсированный заранее во всех СМИ диалог с населением вызвал огромный интерес. Только на официальный интернет-портал Республики Коми поступило более 500 вопросов, еще более трехсот приняли муниципальные филиалы Общественной приемной Главы РК и центр телефонного обслуживания. Пожалуй, такого вала обращений к главе региона не было со времен памятной всем акции «Народные открытки».

Примечательно, что на официальном интернет-портале модераторы даже и не пытались сгладить острые вопросы, хотя таковых набралось довольно приличное количество. Получился достаточно глубокий и во многих отношениях любопытный срез общественного мнения.

Вообще, судя по количеству поступивших вопросов (на официальном портале их зафиксировано 509 по 14-ти темам), предложенный формат общения пришелся народу по душе. Наибольшее количество посланий касалось жилищной проблемы –147 обращений. На втором по актуальности месте –  «промышленность, транспорт, связь» (76 вопросов), на третьем – «образование и наука» (55 вопросов). Не менее сильно волнуют наших граждан и вопросы развития муниципалитетов, проблемы в сфере здравоохранения, труда и занятости, социального обслуживания.

В целом же, если судить по эмоциональному накалу в обращениях, самой больной и острой для наших людей остается жилищная проблема. Вот выдержки из письма учителя с 22-летним стажем, директора школы Елены Валерьевны Киреевой: «У меня нет родителей, состоятельных родственников, которые могли бы помочь приобрести жилье. Никакая ипотека с ее «выгодными» условиями даже в 0% не подходит для меня. Приватизировать свою комнату для последующей продажи я не могу, так как в ней прописан чужой человек, у которого тысячные долги… Неужели за 22 года работы на одном месте в одном учреждении я не заслужила того, чтобы жить в нормальных условиях? Почему у нас в республике и в нашем городе Ухте не работают программы по предоставлению хотя бы ведомственного жилья? Как можно работать, когда в доме один стол на двоих с ребенком, да и тот обеденный, потому что другой просто некуда поставить?»

Большое количество нареканий от граждан и по поводу коммунального обслуживания. Жители городов и весей жалуются как вообще на никудышнюю работу коммунальщиков, так и на конкретные управляющие компании, городские службы и муниципальных чиновников.

Эмоциями наполнены все письма, касающиеся состояния дорог. «Вячеслав Михайлович! Приглашаем Вас в Удорский район! – зазывает в гости Главу РК Любовь Рыжакова. – Только не вертолетом, пожалуйста, прилетайте (у нас – населения Удорского района, к сожалению, нет возможности в Сыктывкар летать на самолете), а приезжайте по дороге, которой НЕТ! ЭТО КОШМАР! Ни в больницу не выехать, ни в город. Экстренных больных увозят самолетами. Но ведь есть еще ситуации, когда просто физически не имеешь возможности в час ночи поездом выехать в Сыктывкар. Возьмите, пожалуйста, строительство дороги Айкино – Кослан под свой контроль. Иначе дорогу еще 10 лет будут строить. МЫ УЖЕ НЕ ВЕРИМ НИКОМУ. Дорога до Едвы отсыпана щебнем, ехать невозможно, если только на джипе. А дальше вообще направление «повезет – доедешь».

Ей вторит Ю.Нерадько: «Вячеслав Михайлович, скажите положа руку на сердце, до каких пор будут издеваться над жителями Троицко-Печорского, Сосногорского районов? Когда будет приведена в нормальное состояние дорога Ухта – Троицко-Печорск? На карте она обозначена как заасфальтированная. Все депутаты, приезжающие к нам в районы, стучат кулаком в грудь, что дорога будет, а она уже лет так 30 строится обещаниями депутатов от Республики Коми. Вам не стыдно за предшественников?»

Да что говорить о глубинке, если дорожное полотно порой отсутствует даже в городах, свидетельством чему письмо Андрея Пронина: «Добрый день, уважаемые господа! В
Емве НЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДОРОГИ. Еще в июне сняли асфальт, больше никаких работ никто не проводил. В местной администрации говорили, что нет подрядчиков. Потом уже нашелся подрядчик и выиграл тендер. Где дорога, когда она будет??? Район никто не курирует, приезжайте и сами посмотрите, какое дорожное полотно сегодня лежит в Емве».

Что касается обозначенных в поступивших вопросах проблем в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, то он настолько велик, что мы вынуждены ограничиться перечислением лишь самых-самых. Это несвоевременное и некачественное обеспечение инвалидов лекарствами, острый кадровый голод в больницах и поликлиниках, невозможность бесплатно попасть на прием к специалисту, нехватка мест в детсадах, закрытие малокомплектных школ, принудительные сборы денег с родителей за учебники и ремонт школ, низкая зарплата педагогов и медиков.

При этом многие прекрасно понимают, что ответственность за местные проблемы несут муниципальные власти.

«Уважаемый Вячеслав Михайлович! Власти Усинска настолько увлеклись празднованием открытия памятника нефтянику, что совершенно забыли о том, что пригласили на работу учителей из других регионов и выпускников вузов. Расселили в общежитиях, непригодных по своему санитарному состоянию для проживания… Нам жаль своего учителя 1 «а» класса. Мы готовы принести краску, розетки и т.д. А таковых учителей, говорят, 6 человек. Но чем тогда будет заниматься власть города? Просим Вас поручить руководству муниципалитета изыскать возможность проведения ремонта выделенных для учителей помещений, расселив их в период ремонта в достойном учителя жилье», – ратует за приглашенных педагогов родительский комитет 1 «а» класса усинской школы №5.

О поистине курьезной ситуации поведала в своем письме жительница села Куратово Сысольского района Светлана Елькина: «В 2001 году проводили капитальный ремонт местной школы, а в 2012 году здание решили снести полностью. Кто ответит за огромные бюджетные деньги, которые были вложены?»

Но, пожалуй, наиболее принципиальным оказался 72-летний ветеран труда Вениамин Павлович Старцев из Сысольского района, считающий, что в республике насаждается культ личности отдельных руководителей. «Наша республика очень богатая, а сельские жители живут в нищете. Как такое может быть? Если взять для примера Республику Татарстан, то сравнение не в нашу пользу. Там все делается для улучшения жизни простых граждан, а у нас все налоги идут в Москву. Чиновники на местах не работают, боятся за свои кресла, про народ забыли, вот мы и нищенствуем. У 80-летних стариков берут налоги за приусадебный участок. Считаю это неправильным. Раньше во времена правления И.П.Морозова восхваляли труд лесорубов, доярок и т.д., а теперь в любой газете и по радио только и слышишь, что Гайзер сделал то, сделал се. Жизнь людей не улучшается, а со страниц СМИ – только деятельность руководителя Мальцева В.В. Идет культ личности отдельных руководителей. Кроме как хвалебных речей в их адрес и читать нечего. Жизнь простых граждан СМИ не интересна. Желание читать периодику пропало», – заключает ветеран.

Конечно, вряд ли кому-то приятно услышать такие нелицеприятные высказывания, тем более на них отвечать. Но уже сам факт того, что прочесть такие вещи можно на официальном портале, говорит о многом. Значит, руководство республики готово к откровенному диалогу с гражданами. Это подтвердил и двухчасовой прямой эфир на телеканале «Юрган». В ходе прямой линии было озвучено 36 обращений, просьб, вопросов, предложений. На большее у В.Гайзера просто не хватило эфирного времени. Но, как заверили нас в администрации Главы РК, все обращения, поступившие от граждан до и во время прямой линии, будут рассмотрены и использованы в работе правительства и руководителя региона.

Подготовила Галина БОБРАКОВА.

Подробный отчет о прямой линии с участием Главы РК на телеканале «Юрган» читайте в завтрашнем номере.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4802) - 6 сентября 2012 года

Сыр-бор в кэччойягском бору / Местные жители намерены не допустить вырубки окрестного леса

"Горизонт" пойдет под снос / На месте бывшего кинотеатра планируется возвести жилой дом

Памятник вождю убрали с пьедестала на реставрацию и покраску

Церковь, ресторан и дома на селе / В Сыктывкаре назвали победителей конкурса "Зодчество года-2012"

Начался набор резерва управленцев

Определиться с соцпакетом нужно до начала октября

 №163-164 (4800-4801) - 4 сентября 2012 года

С подарками ко Дню знаний встретили в школах всех первоклассников Сыктывкара

В селах прибавилось детских площадок

Здесь будет школа-сад

Старшеклассники одобряют запретительные меры

В честь первого упоминания погоста Усть-Сысола установили памятный знак

Ухтинские студентки работают на саммите во Владивостоке

В Усинске открыли памятник Нефтянику / С профессиональным праздником горожан поздравили первые лица республики

Фильм о староверах и ссыльных немцах снимает режиссер из Германии Марио Дамолин

Закроют Маркова и Оплеснина

Сроки выплаты пособий значительно сократились благодаря нововведению регионального отделения ФСС РФ

 №162 (4799) - 31 августа 2012 года

Место встречи изменили / Нефтяников чествовали в Финно-угорском этнопарке

О борьбе с пьянством и семейных ценностях будут рассказывать школьникам 1 сентября

Ижемцы проголосовали за храм

"Вангыр" прибыл в Усть-Цильму

На ярмарке наградили борцов с борщевиком

Корабль в честь дяди Ники / Именем интинского ученого-угольщика названо судно на Северном Каспии

Стимул для благотворителей или уход от налогов?

Чудо-школа на Коквицкой горе / Новому учебному комплексу в селе Кожмудор не хватает только одного - чистой воды

ЖКХ строгого режима / С 1 сентября меняется схема оплаты "коммуналки"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4802)
6 сентября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»