Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
6 сентября 2012 года

Выбрать лучших будет нелегко

/ Стартовал ежегодный конкурс на соискание малой "Нобелевки"

На минувшей неделе Глава республики Вячеслав Гайзер провел заседание оргкомитета социального проекта под названием «Малая Нобелевская премия Республики Коми-2012». Цель этого проекта – поддержка талантливых школьников, юных спортсменов и их учителей, тренеров, наставников. Итоги творческого состязания соискателей малой «Нобелевки» подводятся в конце года.

Напомним, конкурс «Малая Нобелевская премия», учредителями которого выступили Правительство РК и нефтяная компания «Нобель Ойл», впервые провели осенью 2010 года. Его участниками стали учащиеся общеобразовательных учреждений республики, достигшие наибольших успехов в изучении школьных наук, исследовательской работе, в творчестве и спорте. В 2011 году к проекту присоединилось ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», благодаря чему появилась новая номинация – «За успехи в области охраны окружающей среды». Лауреаты премии – учащиеся и их наставники – награждаются памятными дипломами и сувенирами, а также денежными сертификатами на сумму 15 тысяч рублей каждому (эти деньги могут и делиться равными частями между несколькими учителями, воспитателями, тренерами). Наставникам, подготовившим нескольких лауреатов премии, вручается такая же сумма, независимо от количества учеников-лауреатов.

В этом году конкурс проводится по шести номинациям среди учащихся 6-11 классов образовательных учреждений республики. Он продлится с 1 сентября по 15 декабря. Первый, муниципальный этап пройдет в сентябре-октябре, а  второй, республиканский – со 2 ноября по 15 декабря. Как предполагается, победители будут названы на торжественной церемонии в середине декабря.

– Республика выстраивает механизмы поддержки талантливой молодежи, талантливых детей. Отрадно, что к этой работе присоединяются бизнес-структуры, чтобы совместно с властью выстроить систему достойного образования, позаботиться о нашем будущем, – сказал В.Гайзер. – Это самый важный итог взаимодействия государства и бизнеса. Мы будем помогать развитию проекта. Надеюсь, со временем появятся и другие формы поощрения талантливой молодежи.

Заслуженная артистка России, народная артистка Коми Ольга Сосновская, которая входит в  большое жюри премии, обратила внимание коллег на то, что выбрать «самых лучших» бывает очень трудно.

– Принимая решение, мы всегда помним, что за каждой заявкой – конкретный ребенок и его педагог, – отметила О.Сосновская. – А люди как самое главное богатство республики требуют к себе особого отношения.

Добавим, что  в тот же день, 30 августа, министр образования Владимир Шарков и президент компании «Нобель Ойл» Григорий Гуревич подписали положение о Малой Нобелевской премии 2012 года. «Наша компания уделяет этой премии большое внимание, потому что речь идет о знаковом социальном проекте, в котором участвует население всех городов и районов, – заявил Г.Гуревич. – Мы уверены, что в этом году конкурс пройдет на еще более высоком организационном и содержательном уровне».

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4802)
6 сентября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»