Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 апреля 2012 года

Законодательной телеге негоже быть впереди лошади

/ Президиум Госсовета определился с повесткой предстоящей сессии


Игорь Леонов: "Сколько времени находится у руля лидер ЛДПР?"

Михаил Брагин: "Я за сменяемость власти!"

В минувший понедельник президиум Госсовета РК утвердил повестку предстоящей сессии, которая состоится 26 апреля, а также рассмотрел сразу четыре законодательные инициативы в Госдуму РФ. Три из них в рамках процедуры «нулевого чтения» внес Глава республики Вячеслав Гайзер, и еще одну представила фракция ЛДПР в коми парламенте.

Прибавка на социалку

Главным вопросом апрельской сессии будет утверждение изменений в бюджет республики. На предсессионном брифинге спикер Госсовета Марина Истиховская озвучила наиболее важные цифры. Доходы республиканской казны возрастут на 2,7 миллиарда рублей, расходы увеличатся на более чем треть и составят 59 миллиардов. Дефицит достигнет 7 миллиардов рублей.

Бюджет пополняется из трех источников – федеральной казны, собственных налоговых и неналоговых поступлений и заемных средств. Основными получателями этих денег станут здравоохранение, образование, дорожная отрасль, капитальное строительство и ЖКХ.

Как отметила М.Истиховская, здравоохранение получит на модернизацию почти 1,8 миллиарда рублей, из которых порядка 600 миллионов пойдут на повышение уровня оказания помощи онкобольным, столько же – на приобретение оборудования и ремонт медучреждений, 300 миллионов на лекарственное обеспечение (существенная часть предназначена для детей-инвалидов).

Почти 1 миллиард дополнительных средств достанется отрасли образования, причем если федеральная доля пойдет целевым образом на модернизацию, ремонт и приобретение оборудования и автотранспорта для школ, то республиканская составляющая – в основном на увеличение зарплаты дошкольным педагогам. Напомним, о необходимости в приоритетном порядке подтянуть заработки воспитателей детских садов до уровня зарплат учителей заявлял Глава республики Вячеслав Гайзер, и теперь это решение начинает претворяться в жизнь.

Чуть больше 1 миллиарда направят на капитальное строительство и дорожную отрасль. Причем более 160 миллионов – на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. 146 миллионов пойдут на завершение строительства санатория «Серегово». И почти 300 миллионов рублей получат организации ЖКХ в связи с контролем за коммунальными тарифами для населения. Это направление средств спикер выделила особо, ведь если бы республика не взяла на себя компенсацию выпадающих доходов ЖКХ, то они оказались бы в счетах населения.

Наконец, нельзя не сказать еще об одной статье расходов – на компенсацию железнодорожных перевозок пригородного сообщения предусматривается выделить порядка 90 миллионов рублей.

Кадровые рокировки продолжаются

Будут рассмотрены на апрельской сессии и кадровые вопросы. Во-первых, парламентарии должны утвердить нового уполномоченного по правам человека в РК, поскольку срок полномочий Людмилы Завьяловой на этом посту закончился. Глава республики внес на рассмотрение Госсовета для назначения на должность уполномоченного по правам человека кандидатуру Ольги Савастьяновой.

Во-вторых, вероятно, на сессии будет решен вопрос о руководителе постоянной депутатской комиссии по регламенту и депутатской этике. Напомним, на мартовском заседании парламентарии сместили с этого поста депутата-коммуниста Вячеслава Шулепова как «утратившего доверие».

Наконец, предполагается, что будет утверждена кандидатура руководителя Постоянного представительства РК при Президенте РФ в Москве. Эта должность стала вакантной 1 апреля, когда Глава РК подписал указ об освобождении Владимира Еремченко. По некоторым данным, на должность руководителя постпредства прочат экс-министра экономического развития, постоянного представителя Главы РК в Госсовете Ивана Стукалова.

Инициатива инициативе рознь

Обсудив повестку дня предстоящей сессии, члены президиума рассмотрели сразу четыре законодательные инициативы.

Вячеслав Гайзер предложил внести изменение в Земельный кодекс РФ в части проведения аукционов при передаче земельных участков льготным категориям граждан. 

Коллизия заключается в том, что участки предоставляются бесплатно, и, значит, аукцион – лишнее звено. Кроме того, как напомнила Марина Истиховская, на федеральном уровне было принято решение о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям, тогда как нашими республиканскими законами установлены еще и другие категории льготников, также имеющие право на получение участка под строительство. Поэтому требуется внести в Земельный кодекс изменение, предусматривающее наделение субъектов РФ полномочиями по определению указанных норм предоставления земельных участков.

Вторая законодательная инициатива Главы РК касается необходимости внесения изменений в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Предлагается ввести квотирование рабочих мест для тех, кто освободился из мест лишения свободы. Большинство таких граждан работодатели неохотно берут на работу, и те снова вступают на преступный путь.

Последняя из трех инициатив В.Гайзера – предоставление льготным категориям граждан такой важной социальной услуги, как зубопротезирование, в натуральном виде, поскольку единовременная денежная выплата (ЕДВ), которую они получают взамен, значительно ниже, и в итоге люди не могут оплатить эту услугу.

А вот фракция ЛДПР в лице Михаила Брагина и Александры Бушуевой, внося свою инициативу, «замахнулась» ни много ни мало на Конституцию РФ, предложив ограничить срок полномочий Президента России 12-ю годами и исключить возможность быть избранным повторно после двух сроков пребывания в должности.

Единственным членом президи­ума, кто поддержал это предложение, оказалась представитель «Справедливой России» Вера Скоробогатова, заявившая, что оно соответствует духу времени и способствует демократизации страны. Однако с этой инициативой не согласились единороссы. Вице-спикер Игорь Леонов даже задал М.Брагину ехидный вопрос: «Сколько времени находится у руля лидер ЛДПР?»

– Это общественная организация, партия, хочешь – вступай в нее, а не хочешь – не вступай. А это государство, – настаивал на своем М.Брагин. – Я за сменяемость власти! Ограничение максимального срока пребывания одного лица на посту Президента – гарантия сохранения принципов демократии, препятствующая установлению режима авторитаризма и личной диктатуры.

Черту под дебатами подвела Марина Истиховская, напомнившая, что с 1993 года поправки в основной закон страны вносились лишь единожды (и, кстати, касались сроков полномочий Президента и депутатов Госдумы). «Вносить изменения в Конституцию без широкой общественной дискуссии нельзя. Госсовет может оказаться той телегой, которая двигается впереди лошади», – подвела итог дебатам спикер.

Галина БОБРАКОВА.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70-71 (4707-4708) - 14 апреля 2012 года

Инициатива поддержана в Госдуме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4710)
18 апреля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»