Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 марта 2012 года

Строки, выбитые в камне

/ Вместо отвергнутого проекта памятника Геннадию Юшкову на могиле писателя поставят трехметровый валун


Проект Анатолия Неверова совершенно не устроил дочь писателя Юлию Юшкову-Борисову.

Так выглядит новый проект мемориала.

Во вторник в Финно-угорском культурном центре РФ в Сыктывкаре прошла презентация проекта мемориального комплекса на могиле народного писателя Коми Геннадия Юшкова на Краснозатонском кладбище.
Кстати, сегодня, 14 марта, писателю исполнилось бы 80 лет.  На презентации выяснилось, что с проектом памятника возникла весьма щекотливая ситуация.

Более года назад межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» занялось сбором средств на разработку и установку мемориального комплекса на могиле писателя. В общей сложности было собрано 558 тысяч 360 рублей. К этой же сумме семья писателя присовокупила гонорар от его последней книги – 59 тысяч рублей. Проект был доверен известному скульптору Анатолию Неверову. Подготовленный им эскиз вдова писателя Галина Евгеньевна одобрила. Но то, что было подготовлено в реальности, семью писателя несколько шокировало.

Как рассказала нам Галина Евгеньевна, вместо выбитого на черной плите портрета Геннадия Юшкова, как значилось на эскизе, скульп-тором  был представлен барельеф с весьма непонятной символикой. Сам портрет, изваянный в профиль, как признают родные, был сделан неплохо, но вот значение птицы, клюющей народного писателя в темечко, их обескуражило. Птицу по требованию родных скульптор убрал, при этом, правда, остались ветки, на которых она располагалась. Получилась, по мнению родственников, вообще нелепица. Тем не менее надо сказать, за эскиз и выполненную работу Анатолий Неверов получил авансом 230 тысяч рублей. Согласно договору в общей сложности его гонорар составил бы 465 тысяч рублей.

Анатолий Неверов обрисовал нам ситуацию по-своему. Эскиз, отметил он, равно как и барельеф, был одобрен вдовой писателя, заказчиком и представителем министерства культуры. Почему вдруг возникла волна недовольства, он не понимает, хотя и готов был пойти навстречу и переделать то, что вызывало нарекания.

Младшая дочь писателя Юлия Юшкова-Борисова, проживающая ныне в Нижнем Новгороде, также сообщила, что незаконченный барельеф, который является сегодня собственностью семьи, предложил доделать скульптор Роман Бендерский. Возможно, в будущем в виде мемориальной доски барельеф будет установлен на сыктывкарском Доме печати.

Категорически не устроила Юлию Юшкову стела, на которой должен был быть установлен барельеф, и плита с цветником, за которую компания «Камнеобработчик» получила без малого 117 тысяч рублей. Шокирована была дочь писателя и тем, что увидела на месте захоронения отца. Дело в том, что место захоронения Геннадия Юшкова находится непосредственно под обсыпающимся обрывом. На слайде, продемонстрированном журналистам, видны вырванные из грунта скамейки, лежащие на склоне.

Юлия решила начать все по-новому. Правда, потраченных практически вхолостую средств уже не вернуть. На данный момент в распоряжении семьи 152 тысячи общественных денег плюс 59 тысяч гонорара за последнюю книгу Геннадия Юшкова. Возможно, часть средств удастся выручить после продажи стелы и могильной плиты, на которой и должен был быть установлен барельеф.

Новый проект был доверен «трем очень смелым людям», как представила модератор презентации авторов нового эскиза – скульптора Романа Бендерского, дизайнеров Анатолия Пунегова и Сергея Михайлова. Авторам мемориала была поставлена задача создать работу, олицетворяющую творчество народного писателя.

Перед тем как был представлен проект нового комплекса, поэт Александр Суворов прочитал одно из последних стихотворений Геннадия Юшкова «Смерть – еще не конец», которое и легло в основу композиции мемориала.

По задумке авторов проекта эпицентром комплекса должен стать огромный 15-тонный трехметровый валун. Камень помог привезти с родины писателя – деревни Красная Сыктывдинского района его внук Никита. При жизни Геннадий Юшков не единожды выражал желание, чтобы этот камень стоял на его могиле.

Вариантов декорирования камня по задумке скульптора Романа Бендерского два. Один из вариантов – строки из прочитанного Александром Суворовым стихотворения, выведенные в виде змейки руническим письмом. Вариант второй – текст этого же стихотворения, написанный на камне Стефановской азбукой. Оба варианта письма вызвали немало споров у собравшихся.

Все остальное в комплексе – скамейки, цветная брусчатка, вкрапленная в серый гранит и напоминающая лучи солнца, кедры, лестница, небольшие валуны, заключенные в ограду из лиственного бруса, – расположено на достаточно свободном, «дышащем» пространстве. Как отметили авторы эскиза, пространство символизирует деревенские просторы, малую родину Геннадия Юшкова.

Тем не менее средств на воплощение задуманного сегодня категорически не хватает.

– Мы открыты для пожертвований, – отметила Юлия Юшкова. – Нужно все: гранитная брусчатка, винтовые сваи, грунт. Очень нужна помощь инженера-строителя.

Остается добавить, что семья открыла счет в банке на сбор средств для строительства мемориального комплекса. Как заверяет Юлия, он будет построен в любом случае. Если не на средства рес-публики или благотворительные пожертвования, то на их личные средства. Тем не менее семья надеется, что дань памяти человеку, чей вклад в культуру республики переоценить невозможно, станет уделом не только близких. Ведь в конечном итоге речь идет не столько о суммах, причем не баснословных. А о том, что невозможно измерить деньгами: совести, памяти, умении и желании отдавать долги.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (4683) - 14 марта 2012 года

Ростан вслед за Шекспиром / Юрий Нестеров воплотил свою юношескую мечту на сыктывкарской сцене

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (4683)
14 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»