Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 февраля 2012 года

Муниципалитетам предстоит генеральная уборка

/ В Минприроды РК обсудили утилизацию отходов и чистку водоемов

Катастрофическим назвал количество накопленных в республике отходов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин на заседании коллегии ведомства 1 февраля. Соответственно реализацию принятой недавно программы «Обращение с отходами производства и потребления в РК» он обозначил как главнейшую для министерства задачу.

НА заседании коллегии министр выступил с отчетным докладом, представив итоги деятельности каждого из управлений, входящих в состав природоохранного ведомства. Но теме утилизации отходов на заседании было отведено особое внимание. С основными параметрами программы участников заседания ознакомил замминистра Сергей Гераймович.

Программа рассчитана на пять лет – будет действовать с 2012 по 2016 год. На ее реализацию из рес­публиканского бюджета планируется выделить 888 миллионов рублей. В нынешнем году намечено израсходовать 59 миллионов рублей. Этих средств хватит на обустройство первой очереди мусорного полигона в Сыктывкаре, ликвидацию двух свалок в Прилузском районе, приобретение четырех установок для децентрализованного обезвреживания опасных медицинских отходов, предназначенных для ЛПУ Воркуты, Ухты, Княжпогостского и Прилузского районов, и на проектно-изыскательские работы по обустройству свалок в других муниципалитетах.

– Проблема заключается в том, что те свалки, которые существуют сейчас, даже при наличии финансирования содержатся ненадлежащим образом. Свалки горят и загрязняют все вокруг. Понятно, что села и деревни строить и содержать свалки, обустроенные в соответствии со всеми требованиями экологического законодательства, просто физически не в состоянии. Именно по­этому по программе предусмотрено создание одного современного полигона на весь муниципалитет. Еще лучше, если это будут межмуниципальные полигоны, – считает замминистра.

Сейчас в городах и районах необходимо разработать и утвердить свои муниципальные программы по обращению с отходами производства и потребления с учетом положений республиканской программы, предусмотреть бюджетные ассигнования на финансирование соответствующих мероприятий в объеме, не меньшем 20% от суммы всех затрат. Деньги из республиканского бюджета будут перечисляться только при соблюдении этого условия. Наличие муниципальных программ важно еще и потому, что без них невозможно вхождение в соответствующую федеральную программу, участие в которой позволит республике получить средства из российского бюджета.

Одновременно в республике идет обсуждение проекта концепции обращения с отходами, которая размещена на официальном сайте Минприроды РК. Свои предложения первыми прислали активисты общественной организации «Гринпис». Кроме того, предложили «пилотные проекты», направленные на решение проблем, связанных с отходами. Так, например, просят рассмотреть вариант построения полигонов твердых бытовых и производственных отходов параллельно расположению магистрального газопровода «Бованенково – Ухта – Торжок».

В НЫНЕШНЕМ году благода­ря тому, что республика была включена в федеральную программу, финансируемую российским Агентством водных ресурсов, в муниципалитетах продолжат водоохранные мероприятия: будут укреплять берега рек, углублять и чистить дно водоемов. Так, на расчистку русла реки Ижмы в Сосногорском районе в нынешнем году намечается израсходовать еще 18 миллионов рублей вдобавок к тем 45 миллионам, которые уже были освоены. Кроме того, для окончания работ Минприроды РК будет добиваться выделения дополнительных средств из нераспределенного резерва субвенций Росводресурсов в сумме 7,8 миллиона рублей.

На границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос вдоль реки Вычегды на территории Сыктывкара появятся специальные знаки. Предполагается, что это поможет предотвратить самовольные застройки. Эффективность такой меры сомнительна, но тем не менее на это будет потрачено около 3 миллионов рублей. 

По словам Юрия Лисина, к 2016 году вдоль берега Сысолы в Сыктывкаре в районе Кировского парка появится набережная, выложенная специальной плиткой. На это в 2014 году из федерального бюджета будет выделено 147,5 миллиона рублей. Однако предварительно на собственные средства придется провести опережающие противооползневые мероприятия. По предварительным данным, в нынешнем году на это потребуется израсходовать около 25 миллионов рублей из республиканского бюджета и столько же из городского.

В ближайшее время приступят к разработке проектной документации по капитальному ремонту подпорного сооружения на протоке Дон-вис. После того как будет проведена экспертиза проекта, Минприроды РК подготовит финансовые документы для представления в Росводресурсы. Ориентировочно на реконструкцию этого объекта из федерального бюджета будет затрачено 3,7 миллиона рублей, а из республиканского 0,4 миллиона рублей.

В федеральную адресную инвестиционную программу вошли также предложения республики по финансированию строительства берегоукрепительных сооружений на реке Большая Инта в черте города Инты. Ожидается, что средства на это в сумме 10 миллионов рублей поступят из федерального бюджета в 2014 году.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (4657) - 4 февраля 2012 года

Перспективы технического университета обсудили в Ухте с участием Главы республики

От почтовой тройки до электронной связи / В Сыктывкаре прошли торжества, посвященные 140-летию Земской почты в Коми крае

Единый день службы занятости теперь будут проводить ежемесячно

Бороться сложно, легче предупредить / Сегодня - день борьбы с онкологическими заболеваниями

Вишерскую святыню хотят восстановить к осени

 №19 (4656) - 3 февраля 2012 года

Финансовая поддержка корткеросских лыжников

Главе о главном / Что написали руководителю региона жители Коми в "народных открытках"?

В 2011 году в Администрацию Главы и Правительства РК поступило более шести тысяч обращений граждан

Валерий Дмитриев: "Городовой - народное название"

Городовой до революции - все равно что наш участковый

Школа для мичуринцев / Юннатское движение в Коми отмечает семидесятилетие

 №18 (4655) - 2 февраля 2012 года

Встреча выпускниц прошла в сыктывкарской женской гимназии в год ее юбилея

Думцы поделились планами на встрече с Главой республики

Премия "Регионы - устойчивое развитие" / Республика Коми представила на российский конкурс уже 16 проектов

Отчет по социальной политике выслушал Вячеслав Гайзер от руководителей ведомств

Прямая линия

О судьбах павших и живых / Подведены итоги конкурса на лучший очерк о ветеранах войны

Пробелы в патриотическом воспитании призваны восполнить открытые уроки в сыктывкарских учебных заведениях

Пострадавшим на производстве увеличены выплаты

Перерасчет не предусмотрен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (4657)
4 февраля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»