Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
4 февраля 2012 года

По наводке доброжелателя правоохранители прикрыли в Сыктывкаре

По поручению прокурора Республики Коми Сергея Бажутова прокуратура Сыктывкара организовала проверку информации о незаконном игорном заведении, поступившей на официальный сайт прокуратуры. 17 января доброжелатель сообщил о функционировании игорного клуба в Сыктывкаре по ул. Бабушкина, д. 31.

Посетитель сайта уточнил, что нелегальное заведение расположено в нежилых помещениях  со стороны улицы Первомайской рядом с магазином «Наутилус». В ходе проверочных мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками Управления МВД России по Сыктывкару, эта информация подтвердилась. Незаконная деятельность осуществлялась с использованием 35 единиц электронного оборудования. Напомним, это уже не первый подпольный игорный клуб, обнаруженный в доме по улице Бабушкина («Республика», 18 ноября 2011 года). Организаторы нелегальных заведений почему-то облюбовали помещения именно в этом доме, да и игроманам этот адрес хорошо известен. Новое заведение закрывают, но на его месте появляется следующее.

Как пояснили в Прокуратуре РК, в отношении гражданки, осуществлявшей игорную деятельность, возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.14.1.1 КоАП РФ (незаконные организация и проведение азартных игр). Свою причастность к проведению азартных игр женщина не отрицала. Административные материалы направлены для рассмотрения по существу в Первомайский судебный участок.

Так почему же игромафия остается неистребимой? Правоохранители убеждены, что причина живучести незаконного бизнеса в особенностях российского законодательства. С некоторых пор за незаконную организацию и проведение азартных игр предусмотрена даже уголовная ответственность. Вроде бы это должно сдерживать воротил от игорного бизнеса. На практике получается иначе: на скамью подсудимых делец может угодить лишь в том случае, если игорный бизнес уже принес ему доход в 1,5 миллиона рублей. Доказать, что организатор заведения уже успел стать «миллионером», сложно.

Потому-то организаторы нелегальных игорных клубов в большинстве случаев привлекаются лишь к административной ответственности и скромному штрафу. А иногда и это не слишком строгое наказание их минует, поскольку сотрудники полиции после завершения всех проверок почему-то «забывают» составлять протоколы об административных правонарушениях. В итоге организатор игорного бизнеса отделывается в прямом смысле легким испугом.

Выявив огрехи стражей порядка, прокуратура внесла на имя начальника управления МВД России по Сыктывкару представления об устранении нарушений закона.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (4657) - 4 февраля 2012 года

Эжвинский суд принял сторону "Монди СЛПК"

Арбитражных судей застраховали от предвзятости / Дела между ними теперь распределяет техника

В долгах как в шелках / Только за один год судебные приставы республики взыскали с должников более полумиллиарда рублей

 №19 (4656) - 3 февраля 2012 года

Министр переоделся первым / Когда получит новую форму личный состав полиции в Коми, пока неясно

Дизель стал "локомотивом" и потянул на скамью подсудимых высокопоставленного сотрудника уголовного розыска

Призрачный приз

Второе дело Покатило

 №18 (4655) - 2 февраля 2012 года

Спасение от порчи и тюрьмы обещают мошенники пенсионерам

Реформу ГУФСИН оценили положительно / Руководство управления удостоилось похвалы даже от Людмилы Завьяловой

Наркоторговцы меняют схемы доставки / Глава РК Вячеслав Гайзер призвал наркополицейских работать на опережение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (4657)
4 февраля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»