Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 декабря 2011 года

Чужая родня / Пользуясь правом фронтовиков на бесплатное жилье, многие их родственники получают квартиры,

а сами старики ютятся в неблагоустроенных домах

Недавно на очередном заседании оргкомитета «Победа» Глава Коми Вячеслав Гайзер заметил, что участники Великой Отечественной войны попадают в сложную жизненную ситуацию из-за недобросовестных родственников, которые присваивают ветеранскую недвижимость, полученную от государства. Иногда пожилые люди вынуждены обращаться в суд, чтобы защититься от произвола близких людей – детей и внуков. Глава Коми распорядился мониторить эту ситуацию, подключать надзорные ведомства, а также принять меры по защите фронтовиков от их обнаглевших родственников.

 

Молодые вдовы

Как известно, сейчас участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, если они нуждаются в улучшении своих жилищных условий, могут получить единовременную выплату на покупку благоустроенной квартиры. Российское руководство неоднократно подчеркивало: государство как можно быстрее должно выполнить свой долг перед этими людьми, тем более что деньги для этого есть. Президент Дмитрий Медведев даже поставил задачу обеспечить ветеранов благоустроенным жильем еще к 65-летию Великой Победы. Однако выплаты на приобретение жилья участники войны, их вдовы и дети получают до сих пор.

По информации начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами Агентства РК по социальному развитию Ирины Стрижеус, в республике практически все участники и инвалиды Великой Отечественной войны обзавелись новыми квартирами. Сейчас федеральные выплаты на покупку жилья предоставляют в основном вдовам погибших (умерших) фронтовиков.

– Но вдовы бывают разные, – говорит Ирина Стрижеус. – Некоторые молодые женщины подают заявление о регистрации брака и просят работников загса оформить его на дому, потому что сами ветераны уже не в состоянии никуда идти. Понятно, что мы не можем вмешиваться в личную жизнь этих людей и выяснять истинные причины такой «любви»…

 

Концов не найти

Любопытно, что 90 процентов ветеранов, претендующих на получение выплаты, так или иначе уже были обеспечены жильем. Ирина Стрижеус пояснила, почему не всегда берутся во внимание квадратные метры, полученные в прежние годы:

– Когда мы запрашиваем сведения из местных администраций, пользовались ли ветераны возможностью получения жилья, то выясняется, что во многих муниципалитетах элементарно не сохранился архив: кто-то переезжал, и его потеряли, у кого-то он сгорел, и поэтому не осталось никаких данных. Или, скажем, ветеран получал квартиру двадцать лет назад, уже переписал ее на своих родственников, и квартиру давно продали. Концов теперь не найти, все следы запутаны, и не представляется возможным что-то доказать. Если официального документа нет, то пусть хоть все село знает о том, что ветеран обеспечен жильем, мы не имеем права отказать ему в предоставлении выплаты на покупку квартиры. Часто бывает, что участник войны получал жилье, скажем так, в составе семьи – то есть предоставляли кому-то из близких родственников, и на ветерана тоже были предусмотрены квадратные метры. Но официальную справку об этом найти также непросто. Некоторые получали жилье от своего предприятия – но не как ветераны, а просто за хорошую работу. Или очередь подошла. Раньше ведь государственные квартиры давали очень активно.

Говоря о подобных случаях, Ирина Стрижеус непременно подчеркивает такой факт: большинство ветеранов глубоко порядочные люди, что называется «старой закваски». И, как правило, «махинации» с повторным получением заветной недвижимости совершают не они, а их близкие родственники. К сожалению, многие ветераны, вроде как получавшие новые квартиры не по одному и даже не по два раза, по-прежнему живут в старых неблагоустроенных домах.

 

Бюрократия на пользу

Размер выплаты, которую предоставляют ветеранам на приобретение жилья, составляет 1 млн. 121 тысячу рублей. Если учесть, что большинство ветеранов проживают в сельских районах, на эти деньги можно купить вполне приличную недвижимость. Ведь сами пожилые люди переезжать в городскую суету не стремятся, чего, однако, не скажешь об их родственниках, желающих приобрести жилплощадь где-нибудь в Сыктывкаре или Ухте.

– Конечно, люди, прошедшие войну, имеют полное право распоряжаться жильем по своему усмотрению, отдавать его детям или внукам, как им хочется. Никто этого не оспаривает. Это все по-человечески, по-житейски. Здесь надо смотреть, как в этом случае действуют их многочисленные родственники, не поступают ли они так, что ветераны в итоге остаются у разбитого корыта, – отмечает Ирина Стрижеус. – Бывают вопиющие случаи, когда дети буквально разрывают своих стариков на части. Одна вдова позвонила нам со слезами: «Пожалуйста, не говорите моему сыну, что я оформила доверенность на дочку, а то сын меня за это побьет». Бывало, что у обоих детей имелись доверенности от ветерана, и они соревновались между собой, кто раньше из них успеет совершить сделку с квартирой…

Чтобы предотвратить подобные ситуации, все документы на получение «квартирной» выплаты стали принимать на местах, в центрах по предоставлению социальных услуг населению городов и районов. Раньше их подавали напрямую в республиканское агентство. Возможно, кто-то скажет, что это бюрократия, замечает Ирина Стрижеус. Однако на месте можно выяснить у самого ветерана, как он планирует распорядиться новым жильем. Специалисты соцзащиты обязательно связываются с пожилыми людьми и напрямую спрашивают: вы в курсе, что ваш сын, или дочь, или внук покупает квартиру в Сыктывкаре? Вы на это согласны?

 

«Заботливые» дети

– Хотя ветераны и не обязаны давать нам устного согласия, мы непременно проговариваем с ними возможные последствия. Был случай, когда участник войны уже умер, а его родственник представил документы на оплату покупки жилья. Сначала он пошел в районный центр, но там знали, что пожилой человек умер, и поэтому отказались принимать документы, поскольку доверенность была недействительна. Этот родственник быстренько приехал в Сыктывкар и принес документы в наше агентство, видимо рассчитывая, что мы ничего не узнаем. Действительно, документы мы зарегистрировали, но тут же позвонили в районный центр выяснить, почему этот гражданин пришел к нам. Они все объяснили, сказали, что дожидаются от загса свидетельства о смерти, чтобы направить его в наш адрес. Мы были в шоке, – рассказала об очередном показательном случае Ирина Стрижеус.

Случаев, когда родственники, не стесняясь, внаглую используют ветеранов, чтобы заполучить бесплатную квартиру, при этом совершенно не беспокоясь о них самих, увы, бывает немало. На очередное празднование Дня Победы сотрудники агентства собрались было сделать с помощью журналистов трогательный семейный телесюжет о том, как заботливая дочка, жительница Эжвы, приобрела недвижимость для своей мамы в том же подъезде, где расположена и ее собственная квартира. Чтобы старушка жила вроде как и самостоятельно, в тишине и покое, но чтобы дочка в случае чего пришла к ней на помощь. До этого пожилая женщина коротала свои дни в муниципальном доме ветеранов Сысольского района, имея в распоряжении лишь койко-место в комнате на четверых. Но когда сотрудники агентства начали выяснять, как поживает бабуля в новой благоустроенной квартире, то были шокированы поворотом событий. Оказывается, вскоре после покупки недвижимости родная дочь понесла заявление в центр соцзащиты, чтобы пристроить несчастную пенсионерку в дом-интернат. Предприимчивой эжвинке там отказали. Пожилая женщина вскоре, увы, скончалась, поэтому осталось неизвестным, удалось ли ей пожить в той самой благоустроенной ветеранской квартире…

 

Дошло до суда

По статистике, которую ведут в социальном агентстве, только 30 процентов ветеранов прописались в новых квартирах, однако сколько из них проживают там на самом деле – неизвестно. Остальные же ветераны не меняют прежних адресов. Дошло до того, что, когда на 66-ю годовщину Великой Победы Глава Коми Вячеслав Гайзер решил посетить ветерана, переехавшего в благоустроенную квартиру, сотрудники агентства просто не могли найти подходящую кандидатуру – удалось разыскать только двоих ветеранов-новоселов, но во время праздника они лежали в госпитале.

Доходит и до того, что некоторые ветераны вынуждены идти в суд, чтобы выяснять «квартирные» отношения со своей родней. Доверившись своим близким, вдова ветерана Великой Отечественной войны вскоре с удивлением узнала, что ее квартиру по доверенности уже переоформили на другого человека. «Мы перечисляем деньги только в том случае, если квартира оформлена на ветерана или вдову. Родственники этой женщины воспользовались тем, что у них на руках оставалась бабушкина доверенность, и после получения недвижимости переоформили ее на внучку. Бабушка не поленилась и пошла в суд, чтобы эти действия признали незаконными», – рассказывает Ирина Стрижеус.

В списке на получение выплаты сейчас состоит 71 человек, из них 15 уже подыскивают новые квартиры. Плюс на рассмотрении в судебных инстанциях находится еще 44 дела об отказе в предоставлении выплаты.

– Если родственники понимают, что для получения новой квартиры у них нет никаких оснований, они особо не расстраиваются, – комментирует Ирина Стрижеус. – Схема уже отработана: они подают документы в наше агентство, получают официальный отказ и тут же с этим документом обращаются в суд. Сложно понять почему, но судебная практика такова, что в большинстве случаев решение выносится в пользу граждан. Одно время положительные решения вообще выносились в 100 процентах случаев! На сегодня наше агентство выдало 284 отказа, из них в очереди уже восстановлено 192 человека, половина – по суду. Но в последнее время судебная практика поменялась – теперь и в судах по таким делам начали выносить отказы…

Правда, буквально на днях из соцагентства нам передали два решения суда по искам одного и того же ветерана. В одном случае ветеран потребовал от администрации Сыктывкара предоставить ему квартиру. В другом – от Агентства по соцразвитию потребовал выплату на приобретение жилья. Сейчас ветеран обращается с жалобой в Прокуратуру РК о том, чтобы были исполнены оба решения суда. Этот случай возмутил даже видавших виды прокурорских работников...

Ольга КЕРМАС.

Фото из архива «Республики».

 

На фото:

В мае 2006 года в торжественной обстановке ветераны вселялись в новенькие квартиры по Сысольскому шоссе в Сыктывкаре. Теперь множество квартир в этих домах можно встретить в газетах бесплатных объявлений под рубрикой «Сдаю»...

 

На этих снимках, предоставленных Агентством РК по социальному развитию, –  жалкие лачуги, где продолжают ютиться ветераны, которым было предоставлено новое жилье.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4632) - 23 декабря 2011 года

В упрощенном порядке и без инспекторов ГИБДД будет проходить с 1 января техосмотр транспортных средств

В дефиците сберкассы

За парту с ридером

Добровольцы-лекари в сельской глубинке

В Парчеге дождались воды / А вот единственный магазин все же закроют

Незаметная уборка космического мусора / Деньги, выделенные на утилизацию ступеней ракет в удорской тайге, "осваивают" военные и коммерсанты

Центр инициатив / Койгородский район может стать "пилотным" в развитии предпринимательства

Банк ВТБ подвел итоги конкурса "Дети о Республике Коми"

Казань становится туристской Меккой

Вопрос - ответ

 №234 (4631) - 22 декабря 2011 года

Победителям надо поспешить

Лауреаты и меценаты малой "нобелевки" / В этом году в конкурсе приняли участие талантливые ребята со всей республики

Народная книга об участниках войны создана при поддержке единороссов

Социальное страхование доказало свою эффективность

Чекистов поздравили с праздником

Спасатели подвели итоги

Гастарбайтерам придется учить русский / Без знания языка им будет сложнее найти подходящую работу

 №233 (4630) - 21 декабря 2011 года

Золотой герб республики передан в Национальный музей

Наркополицейских призвали работать не "для галочки"

Пожарные получили новую лабораторию

Началась продажа новогодних елок

Доска позора на страницах "районки"

Горячая линия в социальных сетях

Автомобилисты устраивают проверку на дорогах

Подряд на отлов бродячих собак в Сыктывкаре достался ООО "Аракс"

Количество коми сократилось на 65 тысяч

Квартиру разыграют заново

Отменены чартеры в Шарм-Эль-Шейх

Итоги работы ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" за ноябрь

Чтобы не пришлось краснеть / Владимир Шарков призвал коллег провести качественный мониторинг повышения зарплаты учителей

Ключевое звено / Вопросы кадровой политики Республики Коми обсудили в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4632)
23 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»