Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 декабря 2011 года

Центр инициатив

/ Койгородский район может стать "пилотным" в развитии предпринимательства


Ольга Осипова и Юрий Перепаденко.

На минувшей неделе в Койгородке состоялось совместное заседание Коми региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров и рабочей группы по привлечению инициативных людей для реализации инвестиционных проектов в городах и районах нашей республики. На заседании были подробно изучены опыт, проблемы и перспективы реализации проектов в сфере малого и среднего бизнеса в Койгородском районе. На встрече предпринимателей и власти побывал наш корреспондент.

 

 

В поисках интересных проектов

Для того чтобы успешно реализовать стоящие перед республикой планы социально-экономического развития, необходимо партнерство органов власти с организациями и предприятиями, индивидуальными предпринимателями, местным населением. Правительство неоднократно обращалось к населению с тем, чтобы привлечь его к совместной работе по реализации планов. Причем речь идет не только о таких крупных проектах, как Белкомур, но и о небольших инвестиционных проектах.

– В прошлом году Глава республики Вячеслав Гайзер, объезжая муниципалитеты, отметил, что инициативных людей в Коми можно пересчитать по пальцам. А ведь от настроя, от желания самих жителей участвовать в преобразовании своей жизни во многом зависит успех всех тех начинаний, проектов, которые есть в республике, – отметила, открывая заседание,  первый заместитель министра экономического развития РК Ольга Осипова. – При этом сегодня в Коми оказывается существенная государственная поддержка для развития предпринимательской инициативы. Есть положительные примеры. Но мы должны признать, что эти меры не всегда эффективно используются.

Необходимо активно привлекать людей в муниципалитетах, которые способны проявить себя в предпринимательской деятельности, и обеспечить им необходимую государственную поддержку.  Койгородский район для встречи был выбран неслучайно, так как он один из немногих, где проводится целенаправленная системная работа по развитию кадрового потенциала района.

Глава района и руководитель администрации Юрий Перепаденко рассказал, как власти района проводят постоянную работу по подбору, обучению и поддержке инициативных людей.

– На поддержку инициатив направлены целевые муниципальные программы по развитию и поддержке малого предпринимательства, сельского хозяйства, по обеспечению муниципальных нужд по заготовке древесины, по содействию занятости населения, – отметил Юрий Перепаденко. – Источником инициативы, как правило, служат конкретные проблемы жителей района, для решения которых они обращаются в администрацию. Мы выявляем интересные идеи, проекты, при необходимости оказывается поддержка в их реализации. В 2011 году уже оказана поддержка в реализации 21 проекта. Из них 12  прошли защиту через центр занятости. Общая финансовая помощь в их осуществлении составила четыре с половиной миллиона рублей. Кроме того, оказана помощь в разработке проектов, подготовке документов 15 субъектам малого предпринимательства для получения господдержки. По одиннадцати из них принято положительное решение.

Как уточнил глава района, в основном это проекты в области сельского хозяйства и бытовых услуг.

– Хотелось бы, чтобы инициатива больше исходила от самих жителей, а сейчас ее больше проявляют органы местного самоуправления, – отметил глава района. – Недостаточна активность общественных объединений предпринимателей и администрации сельских поселений. Нужно в каждом районе создать группы инициативных людей, которые могли бы двигать идеи, реализовывать проекты, направленные на развитие территории и использование имеющихся в районе ресурсов. А наша задача – наладить непосредственную работу с людьми и вовлекать активистов в процесс развития района.

В целях распространения положительного опыта по привлечению инициатив местного населения к работе в заседании были приглашены представители администраций Сыктывдинского, Прилузского и Сысольского районов. Наряду с главой Койгородского района поделился опытом и заместитель руководителя администрации МР «Прилузский» Бойко Александр Станиславович: «Инициативных людей, можно сказать, вылавливаем и за руку ведем в администрацию для продвижения идей и проектов».

 

Топливные брикеты и козоводство

В ходе совещания были представлены несколько интересных проектов. Директор ООО «Северное тепло» Анатолий Дорошенко рассказал о своем проекте производства топливных брикетов из накапливающихся на территории района отходов деревообрабатывающих производств.

– Топливные брикеты, которые можно делать из щепы и опилок, – это экологически чистое топливо с низким выбросом угарного газа, – отметил предприниматель. – В них нет никаких вредных веществ. К тому же их производство поможет решить проблему утилизации отходов от деревообработки. Уже закуплено и установлено оборудование, осталось только найти кадры, запустить производство и организовать сбыт продукции.

Хорошо известный в районе фермер Сергей Старостин, который занимается разведением перепелов на ферме в Ужге, представил свой новый проект – разведение выведенных в Швейцарии племенных коз зааненской породы. Как рассказал фермер, он планирует закупать коз в Марий Эл и привлечь к их содержанию безработных района.

– Нужно помочь всем желающим заняться разведением коз: построить небольшие фермы, выдать коз и корма, а затем собирать у них козье молоко и обрабатывать его на мини-заводе, – поделился планами Сергей Старостин. – Необходимо порядка 25 ферм. Спрос на козье молоко в республике есть, а его цена очень высокая. Если проект получит государственную поддержку, то он вполне осуществим, и он обеспечит работой около полусотни человек.

Также были озвучены интересные проекты по открытию цеха по переработке рыбы на территории района (ИП Алексей Тонких), технического и технологического перевооружения молочного завода (ООО «Коймолпром»).

Представители органов исполнительной власти республики и независимые эксперты отметили высокую проработанность представленных проектов, которые при соответствующей поддержке на муниципальном и республиканском уровнях способны успешно работать.

 

Президентская программа

Особую роль в осуществлении намеченных планов предприниматели отвели различным программам обучения по управлению малым бизнесом. По словам индивидуального предпринимателя Алексея Костина, участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров позволило ему начать в районе торговлю стройматериалами. А в ближайшее время, уже после зимних каникул, предприниматель собирается открыть в Койгородке спортивный клуб, в котором за умеренную плату смогут заниматься спортом все желающие.

Стоит напомнить, что наша республика прочно удерживает статус региона, успешно реализующего Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Всего с 1998 года прошли подготовку более 800 руководителей и специалистов республики, больше половины из них побывали на зарубежных и российских стажировках. Обязательным условием обучения по этой программе является разработка бизнес-плана или проекта, направленного на решение конкретных проблем предприятия или на развитие действующих производств. Отправляясь на стажировки, специалисты получают конкретное задание и стараются его выполнить. Зачастую в процессе учебы удается установить новые контакты с зарубежными предприятиями и укрепить связи с традиционными партнерами.

В последние годы особенно приветствуется участие в программе представителей малого и среднего бизнеса. Слушателями программы реализовано более пятисот проектов, что позволило развить действующие производства и открыть новые направления деятельности на предприятиях и в республике. Выпускниками создано более двухсот новых компаний, расширены деловые контакты между предприятиями республики и других регионов, а также с зарубежными партнерами. Многие руководители организаций республики, прошедшие программу, поняли ее значимость и ежегодно направляют своих специалистов на обучение.

Немало начинающих бизнесменов осваивают основы предпринимательской деятельности на базе ГУП РК «Бизнес-инкубатор». Большинство программ для них предоставляются бесплатно за счет средств республиканского бюджета.

 

«Пилотный» район

Как сообщила начальник отдела прогнозирования и развития кадрового потенциала Министерства экономического развития Республики Коми, секретарь рабочей группы по привлечению инициативных людей для реализации инвестиционных проектов на территории муниципальных образований в РК Светлана Глубокая, сегодня в республике действует широкий спектр мер по поддержке и развитию предпринимательской инициативы, предусмотрена различная финансовая поддержка в виде грантов, субсидий, компенсации части затрат на определенные виды деятельности.

Одно из направлений – обучение предпринимательской деятельности. Ежегодно за счет бюджетных средств республики реализуются обучающие программы для предпринимателей и граждан, желающих организовать свое дело.

Благодаря заинтересованности администрации Койгородка на базе района с 2004 по 2011 год реализовано шесть таких проектов. В результате более 150 жителей района прошли обучение. Это позволило разработать бизнес-идеи, проекты или бизнес-планы по открытию новых предприятий, созданию дополнительных рабочих мест, развитию действующих производств или решению конкретных проблем организации.

Подводя итоги заседания, Ольга Осипова предложила республиканским и муниципальным органам власти, предпринимателям, представителям образовательных учреждений совместными усилиями создавать условия для эффективного использования потенциала местного населения для решения вопросов развития муниципалитетов. Соответствующие рекомендации будут подготовлены и направлены во все администрации муниципальных образований.

Помимо этого, большинство участников заседания предложили сделать Койгородок «пилотным» районом по отработке механизмов использования потенциала местного населения в решении проблем социально-экономического развития территорий.

Участники встречи пришли к выводу, что у населения Республики Коми большой творческий потенциал. Многие инициативы уже реализованы, и это реальный вклад жителей в развитие своих муниципалитетов. Вместе с тем в этом направлении необходима серьезная работа, направленная на то, чтобы люди хотели этим заниматься и умели бы это делать. Инициативам нужна реальная поддержка. Это общая задача государственной власти, муниципалитетов, предпринимателей и общественности. Встреча в Койгородке положила хороший задел для работы в наступающем новом году.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4632) - 23 декабря 2011 года

В упрощенном порядке и без инспекторов ГИБДД будет проходить с 1 января техосмотр транспортных средств

В дефиците сберкассы

За парту с ридером

Добровольцы-лекари в сельской глубинке

В Парчеге дождались воды / А вот единственный магазин все же закроют

Незаметная уборка космического мусора / Деньги, выделенные на утилизацию ступеней ракет в удорской тайге, "осваивают" военные и коммерсанты

Чужая родня / Пользуясь правом фронтовиков на бесплатное жилье, многие их родственники получают квартиры, а сами старики ютятся в неблагоустроенных домах

Банк ВТБ подвел итоги конкурса "Дети о Республике Коми"

Казань становится туристской Меккой

Вопрос - ответ

 №234 (4631) - 22 декабря 2011 года

Победителям надо поспешить

Лауреаты и меценаты малой "нобелевки" / В этом году в конкурсе приняли участие талантливые ребята со всей республики

Народная книга об участниках войны создана при поддержке единороссов

Социальное страхование доказало свою эффективность

Чекистов поздравили с праздником

Спасатели подвели итоги

Гастарбайтерам придется учить русский / Без знания языка им будет сложнее найти подходящую работу

 №233 (4630) - 21 декабря 2011 года

Золотой герб республики передан в Национальный музей

Наркополицейских призвали работать не "для галочки"

Пожарные получили новую лабораторию

Началась продажа новогодних елок

Доска позора на страницах "районки"

Горячая линия в социальных сетях

Автомобилисты устраивают проверку на дорогах

Подряд на отлов бродячих собак в Сыктывкаре достался ООО "Аракс"

Количество коми сократилось на 65 тысяч

Квартиру разыграют заново

Отменены чартеры в Шарм-Эль-Шейх

Итоги работы ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" за ноябрь

Чтобы не пришлось краснеть / Владимир Шарков призвал коллег провести качественный мониторинг повышения зарплаты учителей

Ключевое звено / Вопросы кадровой политики Республики Коми обсудили в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4632)
23 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»