Что посеешь, то пожнешь |
23 декабря 2011 года |
Лиловая морковка салат украсит ловко
В рамках рубрики мы уже писали о плодово-ягодных деревьях и кустарниках с ягодами необычных цветов, о картофеле с непривычными цветами кожуры и мякоти (см.выпуски от 23 сентября и 7 октября с.г.). Сегодня подошел черед моркови. В выпуске от 11 ноября мы говорили об ее круглых сортах, сейчас настала очередь поговорить о корнеплодах нестандартного цвета... Удивлены? Мол, какого же еще цвета может быть морковь, кроме оранжевого? Есть даже цвет соответствующий – морковный. Да, для нас сегодня привычнее всего корнеплоды оранжевого цвета. Но далеко не всегда и не везде люди употребляли в пищу именно оранжевую морковку... Предполагают, что морковь впервые начали выращивать как культуру в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови дикой. До XVII–XVIII веков европейцы возделывали белые, черные, фиолетовые, зеленые сорта моркови. Такой оранжевой, какой мы привыкли ее видеть, морковь была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской желтой моркови. Оранжевый – это цвет королевской семьи Голландии. Для того чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение. Окраску корнеплодов определяют пигменты двух групп: каротиноиды и антоцианы. К первым принадлежат пигменты ярко-красного, желтого и оранжевого цветов, ко вторым – красного, синего и фиолетового. Важнейший представитель группы каротиноидов – каротин, пигмент оранжево-желтого цвета. Интенсивный ярко-оранжевый цвет моркови говорит о высоком содержании в ней каротина. Соответственно, если в моркови больше антоцианов, то и цвет ее не столь оранжевый, сколь фиолетовый. Именно антоцианы окрашивают в пурпурно-фиолетовый цвет также свеклу, краснокочанную капусту, некоторые сорта базилика и листового салата. Оба эти пигмента – антиоксиданты, они связывают агрессивные свободные радикалы и входят в состав важных для человека витаминов. Нынешние селекционеры вновь задались целью получить корне-плоды других окрасок. В Европе (прежде всего в Великобритании) уже выведена и продается морковь других цветов, кроме привычного оранжевого. Есть даже двухцветная: с ярко-фиолетовой покровной тканью и ярко-оранжевой центральной частью. Ведь морковка других цветов обладает несколько иным набором полезных веществ, а значит, может разнообразить витаминный рацион человека. Помимо пользы значение имеет и эстетическая сторона: альтернативные цвета морковки открывают широчайший простор для творчества в кулинарии. Сколько вариаций цвета могут иметь винегреты, борщи, салаты с капустой! И цветочки-звездочки, вырезанные из моркови, так украшающие суп или другие блюда, гораздо интереснее смотрятся не только в оранжевом, но и в красном, желтом, лиловом исполнении! Возможно ли вырастить морковь альтернативных цветов в наших условиях? Есть ли районированные ее сорта? Какова агротехника выращивания этих сортов? Эти вопросы мы адресовали старшему научному сотруднику лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлане Триандафиловой. – У нас в институте моркови таких сортов нет. Встречается лишь морковь желтого цвета, но она считается кормовой (а столовая обычно оранжевая). Если предлагаешь людям неизвестный для них сорт моркови, они первым делом спрашивают, не желтая ли она. И если желтая – берут крайне неохотно, а то и отказываются. Ведь самое ценное в моркови – бета-каротин, он и придает моркови оранжевый цвет, и чем больше его в корнеплоде, тем морковка более оранжевая. Хотя тут тоже не скажешь однозначно. Известная всем морковь сорта Шантанэ изначально считалась полукормовой. Но со временем полюбилась людям, ее признали столовой и взяли за основу для выведения многих других сортов. Однако селекция не стоит на месте, и, возможно, сейчас действительно выведены новые сорта столовой моркови, в которых и с содержанием витаминов все в порядке, и цвет уже не только оранжевый. Мы следим за новинками в этой сфере. Информация о фиолетовой моркови к нам пока не поступала, поэтому семян таких сортов в нашем институте точно не найти. Однако нам доступна информация по селекции не из всех стран мира... Если ваши читатели зададутся целью вырастить морковь непривычных цветов, то самое сложное при этом – найти семена соответствующих сортов. Потому что сроки посадки, агротехника выращивания, условия хранения и т.д. у моркови желтых, красных, фиолетовых сортов точно такие же, как и у оранжевых. Имеет значение лишь срок созревания сорта. Более поздние лучше сажать под зиму, а ранние – весной. Ирина ИВАНЕНКО. |