Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 декабря 2011 года

Не сжигать, а использовать

/ В новом году нефтяные компании ждут высокие штрафы за газовые факелы

О том, как в Коми решается застарелая проблема использования попутного газа, шла речь на недавнем заседании Комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием представителей нефтедобывающих компаний и профильных министров.

СРЕДИ множества факторов надвигающегося на нашу планету парникового эффекта далеко не последнюю роль играет сжигание нефтяного попутного газа на факельных установках. При его сжигании, как известно, происходит значительный выброс углеводородов и вредных, загрязняющих атмосферу веществ. Между тем доходы от рачительного использования НПГ (притом что он значительно дешевле природного газа) могли бы составить в нашей стране 362 миллиарда рублей в год.

Постановление Правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» обязывает нефтяные компании использовать не менее 95 процентов добываемого НПГ. Чтобы нефтяники выполняли эти требования, с 1 января 2012 года будут применяться повышающие коэффициенты при расчете платы за выбросы.

– В 2010 году в республике нефтяными компаниями было добыто 1,4 миллиарда кубометров нефтяного попутного газа, из которых использована только половина. Остальная часть сжигается и теряется. А это не только ущерб для окружающей среды, но и колоссальные экономические потери, – отметил, открывая встречу, председатель комитета А.Макаренко.

МИНИСТР промышленности и энергетики РК Антон Фридман пояснил, что чаще всего попутный газ остается у нефтяников, которые используют его для отопления служебных помещений и обеспечения скважин электроэнергией. Даже с учетом закупки соответствующего оборудования это все равно выгоднее, нежели платить экологические штрафы, карающие за сжигание НПГ.

– В постановлении Правительства РФ дано указание довести уровень утилизации попутно добываемого газа до 95 процентов, но нет механизма стимулирования недропользователей, – отметил А.Фридман.– Отдаленность северных месторождений от газотранспортной системы, низкая цена реализации газа не покрывают затрат, необходимых на подготовку и транспортировку газа. Поэтому только административными мерами эту проблему не решить. Мы предлагаем разработать механизмы установления цены на попутно добываемый газ, разработать стимулы для недропользователей путем зачета расходов на строительство и реконструкцию мощностей, необходимых для утилизации газа, в счет сумм по обязательным платежам, сократить пошлины на закупку оборудования для утилизации газа.

По мнению министра природных ресурсов РК Юрия Лисина, справиться с проблемой помогут счетчики, которые необходимо установить на оборудовании нефтяников. Они покажут реальные цифры добываемого, сжигаемого и используемого газа. Министр добавил, что для нужд населения НПГ поставляют только две компании – «ЛУКОЙЛ» и «Енисей», остальные в лучшем случае используют его для собственных нужд.

Нефтяники в свою очередь посетовали, что транспортировать НПГ с промыслов зачастую не представляется возможным из-за их отдаленности, а транспортировка и переработка газа требуют времени и огромных финансовых ресурсов. Поэтому они ратуют за льготное налогообложение и кредитование с учетом размера предприятия, типов и количества используемых скважин. Иначе мелкие нефтяные компании, разрабатывающие всего несколько скважин с небольшим запасом нефти, рискуют разориться на экологических штрафах или покупке оборудования для утилизации НПГ. Кстати, хотя попутный газ дает вдвое больше тепла, чем природный, затраты на его очистку и доставку до потребителей не могут перекрыть экономию от этого преимущества.

Выслушав предложения, Александр Макаренко не исключил, что экономические послабления нефтяным компаниям будут учтены в ходе подготовки нового федерального закона «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», над которым сейчас идет работа в стенах Государственной Думы РФ.

Предложения, собранные экологическим комитетом, будут направлены в Госдуму РФ.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №228-229 (4625-4626) - 15 декабря 2011 года

В Инте открылся современный оленеубойный пункт / Его продукция будет поступать и за пределы города

О выплате средств пенсионных накоплений

 №227 (4624) - 14 декабря 2011 года

"Банковские" буренки наконец-то пристроены в фермерские хозяйства Усть-Вымского района

Превысили докризисный уровень

Койгородцы обсудили проблему овощного "импорта"

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Годовой бюджет, новые тарифы и улицы обсуждали столичные депутаты на очередной сессии горсовета

Преимущества и ограничения "европейской" ипотеки / На новую жилищную подпрограмму растет спрос

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 228 (4625)
15 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»